НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Национальный поисковик заработал. Конкурентная борьба с Яндексом уже, похоже, идет

Денис Воейков
22.05.2014 18:27:18

Итак, национальный поисковик «Спутник.ру» все же заработал. Разумеется, интернет-сообщество отреагировало на это событие бурно и кинулось систему тестировать. Если проанализировать первые отзывы, то в большинстве случаев народ вбивает запросы по словам типа «порно» или «навальный» и на основании полученных ответов делает выводы о наличии или отсутствии системы фильтров.

В моем понимании, оценивать уровень фильтрации прямо сейчас особого смысла нет. Фильтры — это лишь надстройка, их никогда не поздно включить или выключить.
Важнее, как устроен основной алгоритм поиска.

Ни для кого не секрет, что истинно национальный поисковик в России уже давно есть, и называется он Яндекс. И в свете заявлений Ростелекома, создавшего «Спутник», о том, что их детище — это абсолютно коммерческий проект, и он вскоре сможет войти в Топ-10 популярных ресурсов Рунета, речь как бы не идет о нишевой системе для нужд, скажем, чиновников. То есть на данном этапе Спутнику обязательно придется с Яндексом конкурировать.

Многие пишут, что интерфейс «Спутника» сильно напоминает Яндекс. Это так. Но при этом лично мне прямо сейчас бросается в глаза принципиальное отличие реализованной системы поиска в отношении конкретных людей.

Когда я набираю в Яндексе свое собственное имя, мне первым делом выдаются ссылки на все имеющиеся в Интернете социальные сети: твиттер, Вконтакте, Линкедин и пр.
Спутник же игнорирует их начисто. Он, как мне кажется, нарочито по минимуму вмешивается в частную жизнь гражданина. Приватность и безопасность сейчас вообще очень популярная тема.

И тут очень важно вспомнить о том, что 13 мая депутат от ЛДПР Андрей Луговой, совершенно произвольно, как мы понимаем, выбрав момент, направил в Генпрокуратуру запрос с просьбой разобраться, является ли Яндекс СМИ или нет. Дескать, по его личному убеждению, на поисковики должны распространяться те же права и обязанности, что и на средства массовой информации.

Я не стану дальше строить какие-либо предположения, чтобы не показаться голословным. Но на этом поле явно что-то затевается. (С привлечением «безумного принтера» -- законотворческих ресурсов.)

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

22.05.2014 21:23:52

Я пользуюсь национальным поисковиком под названием Google. Для меня "национальный" - тот, которые удовлетворяет мои запросы на родном для меня языке.
Вот многом я использую преимущественно (по умолччанию) Google - это то, что он в минимальной степени подвержен влиянию Роскомнадзора и прочих.

23.05.2014 08:00:26

Спутник еще развивать и развивать, пока он, как поисковик, начнёт Яндекс беспокоить.
Касательно других возможностей, как портала, всё довольно грустно, за исключением считанных крупных городов.
По моему городу (полумиллионный, не деревня) нет информации о наличии лекарств вообще, информация о ценах на бензин отстаёт на многих заправках на несколько месяцев. В разделе "Мой дом" наличествует возможность оплаты ЖКХ (не проверял), почтовый индекс и адрес почтового отделения. Всего остального (участкового, поликлиники, ПФ, налоговой, депутатского пункта, ...) нет. В разделе "Удобная Россия", кроме первой "спонсируемой" ссылки, всё основано на поиске, а он, в данном случае, не лучшее решение. По вопросу "Восстановить водительские права" нет информации о местном РОВД, хотелось бы увидеть ссылки на правовые базы в каком-нибудь консультанте. По вопросу "Записать ребёнка в детский сад" первая ссылка идёт на башкирский сайт, вторая на московский. Ни тот, ни другой мне без надобности,

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии