НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Муниципальные услуги с поправкой на менталитет

Сегодняшний день начался для меня с визита соседки. Приболела она и попросила меня посмотреть в интернете телефон поликлиники, чтобы узнать часы приёма терапевту. Поисковик же порекомендовал мне воспользоваться порталом муниципальных услуг, где можно не только получить информацию, но и записаться к врачу. Я тут же приступил к наглядной демонстрации практической пользы интернета.

[spoiler]Однако, красивой демонстрации не получилось. Навигация на портале весьма специфическая. Вот весь процесс в картинках.

Сам портал:



Страница поликлиники на портале:



Страница перехода по ссылке на сайт самого муниципального учреждения, за который муниципальный сайт не несёт никакой ответственности:



Сайт поликлиники со ссылкой на следующий сайт:



Наконец, электронная регистратура:



На мой взгляд, юзабилити тут явно хромает. Причём, на обе ноги. Но самое интересное было дальше.

Соседка посмотрела на часы приёма и тут же заторопилась — мол, надо бежать. И у нас состоялся примерно такой диалог.
— Зачем бежать-то? Вот тут на сайте указано свободное время. Сейчас запишемся и пойдёшь часа через полтора, чтобы в очереди не стоять.
— Не-не-не, я лучше там запишусь и посижу.
— Там же кругом больные. Есть и инфекционные. Либо сама заразишься, либо кого-нибудь заразишь. Дистанционная запись для того и придумана, чтобы толп не создавать.
— Ага, ну я побежала.

В-общем, все мои доводы были пропущены мимо ушей. Если создатели портала муниципальных услуг изначально были ближе меня к реальности, то вопрос с юзабилити снимается сам собой. Очевидно, что мотивация разработчиков близка к нулевой — вряд ли кому-то интересно делать то, чем практически никто не будет пользоваться.

Вспомнился мне белорусский санаторий. Где все процедуры расписаны строго по времени. Но у каждого кабинета сидит два-три человека. Причём, не белорусы, а россияне (я очень быстро научился отличать одних от других — наши соотечественники как будто всегда на низком старте, в отличие от спокойных белорусов). Стоит их кабинета кому-то выйти, так они тут же — шмыг.

И через несколько секунд выходят с недовольным видом. Мол, не приняли, хотя вполне могли бы успеть. А очередник подождал бы минут десять — ничего бы с ним не случилось. Дескать, мы тут уже минут двадцать сидим.

Но самое смешное в другом. Пока я писал эту заметку, соседка уже успела сбегать в поликлинику, попасть на приём к врачу и вернуться домой. Вот вам разница между теорией и практикой.
Колесов Андрей
Недружественный интерфейс - это давняя характерная черта сайтов гос-мун-услуг. Есть исключения (например, портал Москвы), но это, скорее, исключение.
Я уверен, что это отражает характер отношений властей с народом - "ешь, что дают".
И отражает незаинтересованность властей налаживать отношения с населением.  Делается из-под палки, отсюда и результат такой. Руководству наверх отчитались "сайт сделан", а как он работает - никого не интересует.
Сергей Голубев
Так народ-то не хочет есть никак. Уверен, большинству проще ногами дойти, очередь отстоять, а если получится — без очереди проскочить.
Автоматизация предполагает не только некий порядок, но и согласие большинства с тем, что порядок всё-таки нужен. Со вторым у нас очень плохо. Чтобы убедиться, нужно всего-навсего подъехать к любому ж/д переезду и посмотреть, как машины лезут в три ряда со всех направлений.