НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

ФНС закрепляет требование о предоставлении деклараций в электронном виде и обновляет порядок обмена электронными счетами-фактурами

Ольга Звонарева
31.10.2014 16:07:21

За неделю появилось две новости из мира финансов.

Еще в прошлом году, согласно 134-ФЗ, было установлено требование представлять налоговую декларацию в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Теперь, соответствующие изменения внесены в НК РФ.
24 октября 2014 г. Госдума РФ в третьем чтении был принят законопроект № N 515313-6: декларация по НДС, представленная на бумажном носителе, не считается поданной, если должна быть представлена в электронной форме (п. 1 ст. 2 Закона).

Планируется, что изменение вступит в силу с 1 января 2015 г., но не ранее чем через месяц со дня официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного квартала. Однако с 1 января 2015 г. не будут считаться поданными декларации (в том числе уточненные), по НДС за IV квартал 2014 г., оформленные на бумажном носителе.

Наказание (не самое жесткое), но тоже предусмотрено. За несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме (ст. 119.1) влечет штраф – 200 р.

Во-вторых, изменения вносятся в «диалог» участников электронного взаимодействия, выставляющих и получающих счет-фактуры. Соответствующий проект приказа представил Минфин. На этот раз, внесений изменений в действующий распорядительный документ, как это часто бывает, не планируется. Если приказ будет подписан, то приказ № 50н от 25.04.2011 будет признан утратившим силу.

Изменения связаны, в основном, с требованием о применении усиленной квалифицированной электронной подписи при получении и выставлении счетов-фактур в электронном виде (п. 6 ст. 169 НК РФ).

Указано также, что соответствующие квалифицированные сертификаты ключей участникам электронного документооборота счетов-фактур выдаются не только организациями, но и индивидуальными предпринимателями, которые выполняют функции, предусмотренные Федеральным законом 63-ФЗ.
Подразумевается, что к обмену счетами-фактурами могут быть подключены новые операторы, поэтому, кроме всего прочего, продавцу (покупателю) необходимы сведения о согласии либо несогласии на предоставления сведений другому оператору документооборота. И в случае невозможности направления файла счета-фактуры в электронной форме (повторно, если в первый раз подтверждение о доставке не было получено) через оператора продавец может выставить документ на бумаге.

Наверное, верее будет сказать, что и в первом, и во втором случае, речь идет скорее об уточнениях и дополнениях в действующее законодательство. И пока еще все-таки возможный, хотя уже почти в исключительных случаях обмен бумажными счетами-фактурами. И хотя налоговики активно вводят их электронный формат, бумажный форма счетов-фактур в налоговом законодательстве пока актуальна.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии