НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

  • Архив

    «   Июль 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Банк России предлагает использовать ЕСИА и вводит электронный документооборот при оформлении ряда документов

ЦБ РФ продолжает развивать электронный формат взаимодействия с клиентами и организациями.  

Так, стало известно, что Центробанк подготовил законопроект, которым предлагается проводить идентификацию заемщиков, используя ЕСИА – то есть, без необходимости последних посещать отделения банков.  Без идентификации банки не смогут получить доступ к кредитной истории заемщика, и тогда клиенту придется прийти лично.    

Читать подробнее...

К началу 2019 г. у каждого застрахованного в ОМС будет своя электронная медицинская карта

Что происходит с так называемым “Законом о телемедицине”?

Читать подробнее...

Фото:

Адвокатский запрос может быть электронным при наличии у адресата техвозможности принять его таковым

Изменениями, внесенные 160-ФЗ от 02.06.2016 в закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", был определен срок, в течение которого органы государственной власти, местного самоуправления, общественные объединения и иные организации обязаны предоставить ответ на адвокатский запрос – 30 дней.

Теперь Минюстом России определены «Требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса».  

Читать подробнее...

Для госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий установлен электронный формат

В области перехода на электронный формат технической проектной документации есть новости.

Постановлением Правительства РФ № 1330 от 07.12.2015 г. определено обязательное предоставление проектной документации и результатов инженерных изысканий (в двух пунктах изменений указан сентябрь 2016 и начало 2017 год) в электронном виде. Выдача заключения государственной экспертизы также предусмотрена в электронной форме. И, что логично, и приятно отметить,  дело государственной экспертизы ведется в электронном виде.  

Читать подробнее...

ФНС закрепляет требование о предоставлении деклараций в электронном виде и обновляет порядок обмена электронными счетами-фактурами

За неделю появилось две новости из мира финансов.

Еще в прошлом году, согласно 134-ФЗ, было установлено требование представлять налоговую декларацию в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Читать подробнее...

ФНС ввела новые рекомендации по организации электронного документооборота

С 1 августа приказом № ММВ-7-6/398@  ФНС России введены в действие новые Методические рекомендации по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Читать подробнее...

Признаваемый электронный счет на 1 млн долл. как критерий состоятельности электронного документооборота

Именно события такого рода на прошедшем 12 сентября саммите RECS 2013 предложил дождаться директор по маркетингу компании ЭЛАР Павел Плотников, чтобы с чистой совестью констатировать торжество электронного документооборота в нашей жизни (на государственном уровне):

«Знаете, когда у нас будет электронный документооборот? Когда бухгалтер смело подпишет счет на миллион долларов, пришедший в электронном виде.
Сейчас же бухгалтер пока не увидит фиолетовой печати, не сделает ничего.»



Вполне приемлемый критерий, как мне кажется.

Бумагомарательство на благо электронного документооборота

Прочитал сегодня на сайте Минкомсвязи дивную новость.

«На заседании Коллегии Счетной палаты министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев и председатель Счетной палаты Сергей Степашин подписали соглашение о взаимодействии при обеспечении исполнения государственных функций в электронном виде между Минкомсвязи и Счетной палатой. Подписание соглашения состоялось в рамках реализации программы перевода государственных услуг в электронный вид и внедрения единой межведомственной системы электронного взаимодействия.»


Фото с сайта Минкомсвязи

По-моему, это клиника.

Встретилось Предсердие с Желудочком и подписало соглашение о всесторонней поддержке кровообращения в рамках исполнения поручения Мозга о поддержании жизнедеятельности Организма.

А без подписи сотрудничества не будет что ли? Минкомсвязи не станет заниматься своими прямыми обязанностями, а если попробует, то Счетная палата начнет саботировать процесс?

У нас что, мало поручений Президента и Правительства, госпрограмм и законодательных актов, что без каких-то внутренних бумажек переход к электронному документообороту так и не состоится?

Если это так, то с устройством этого государства срочно нужно что-то делать.

Если нет, то что это за клоунада вообще?