НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Разработка российского аналога Skype откладывается на неопределенное время

После прочтения поста Андрея Колесова “Разработка Skype в России закрывается” вспомнил я о том, что в октябре этого года “Ростелеком” объявил конкурс на создание за 73 млн. руб. российского аналога Skype (под названием “Коммуникатор”). Предполагалось, что итоги этого конкурса (в котором изъявили желание участвовать пять отечественных компаний-интеграторов) будут подведены до 6 ноября, а сам сервис будет запущен (в одном из регионов нашей страны) уже в первой половине будущего года.

Сразу подумал, что значительная часть команды (около 100 сотрудников), доставшейся Microsoft вместе с приобретением компании Skype три года назад, перейдет к победителю этого конкурса. Даже закралась было мысль о том, что действия “Ростелекома” и Microsoft каким-то образом согласованы.

Но, скорее всего, никакого “сговора” между российской и американской компаниями не было и прав был тот, кто сказал, что не следует искать причинно-следственные связи там, где их нет! 

Одним словом, не нашел я итогов этого конкурса ни на сайте “Ростелекома”, ни на сайтах компаний-участников. Тогда обратился к инициаторам идеи.

В “Ростелекоме” на мой вопрос о судьбе этого конкурса ответили так: “Закупка приостановлена и будет перезапущена с уточненным техническим заданием с привязкой к современным возможностям сети”.

Этот ответ наводит на мысль, что в нашей стране наблюдается не только дефицит грамотных разработчиков ПО (о чем с некоторых пор неустанно говорят как первые лица Минкомсвязи, так и представители ИТ-компаний и ИТ-ассоциаций), но и дефицит постановщиков ИТ-задач. На мой взгляд, последнее (дефицит грамотных постановщиков ИТ-задач) даже хуже, чем первое (дефицит грамотных разработчиков ПО). Ведь недаром говорят, что правильная постановка задачи -- половина её решения.

Чинючин Владислав
Никак не пойму этого стремления рожать новые проекты.
Ну чем на роль прародителя "российского Skype" не годится, например, MailRu Agent. Или QIP. А вместо Спутника могли бы договориться с Яндексом. Или тем же MailRu. Единственное, это всё коммерческое компании и имеют в составе много иностранного капитала, но и всякие Google, Microsoft и прочие в США не на государственные дотации работают.
Ruslan
да нет у нас никакого дефицита, бегут даже
а то что нет дешёвых грамотных, так это везде так
73 млн. руб на пятёрку разработчиков и сделают за годик