НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Импортозамещение: мы замещаем, нас замещают - как это часто не совпдает

Сергей Свинарев
20.11.2014 13:52:22

Публикация в InformationWeek относительно существенного роста числа заявок на рабочие визы H-1B в США, вызвала у меня дополнительные размышления на тему импортозамещения. Предполагается, что нашими новыми ИТ-продуктами (или хорошо забытыми старыми) будут замещены имеющие международное признание западные. Допустим, что это произойдет. Сразу возникает два вопроса. Откуда возьмутся во множестве специалисты для внедрения и сопровождения отечественных продуктов? И куда денутся те, что положили годы на изучение западных и получили богатый опыт их промышленной эксплуатации?

Очевидный ответ сторонников импортозамещения: вторые переучатся и тем самым ликвидируют дефицит первых. Думаю, наряду с этим будет реализована и другая модель поведения: отъезд на работу в те страны, где приобретенная квалификация окажется востребованной и достаточно хорошо оплачиваемой. В тех же США, как следует из упомянутой публикации, большой дефицит специалистов c естественно-научной, технической и математической подготовкой, относящихся к категории STEM (science, technology, engineering, mathematics). Из годовой квоты 85 тыс. виз 20 тыс. зарезервировано для специалистов с дипломами вузов и учеными степенями, и, как говорят, львиная доля приходится на ИТ. Если в 2013 г. на эти визы было подано 124 тыс. заявлений, то в 2014 г. уже 172,5 тыс. Поскольку квота остается прежней, конкуренция только возрастает, и, как пишут, эту квоту разбирают за считанные дни, после старта (каждый год 1 апреля). Так что, этот канал "утечки мозгов" имеет свои ограничения. Есть еще варианты работы на запад путем организации оффшорных фирм, занимающихся техподдержкой или разработкой ПО. В любом случае, это чревато оттоком кадров айтишников из российской экономики. Боюсь, как бы импорт западных технологий не заместился экспортом отечественных специалистов.

Комментариев: 16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

20.11.2014 14:33:44

Я слышал по московском радио, что имиграция из России в этом году составила 200 тыс. человек - столько было только максимальный по этому показателю 1990 год.

Мы знаем официальные данные по оттоку финансового капитала, но человеческий капитал движется обычно в том же направлении, что и денежный.

Сегодня видно движение ИТ-кадров из коммерческих компаний в госкомпании (об этого говорилось на том же заседании АПКИТ).
Ничего нового тут нет: мы знаем о том, что "госслужба" - самая приклекательная карьера в России

По мнению бизнес-компаний, производительность труда в госконторах в два раза ниже, чем у коммерсантов. Т.е. при той же численности ИТ-кадров (а откуда взять ее увеличение?) объем "результата" будет снижаться.

21.11.2014 11:04:50

Самое печальное, что ИТ-специалисты не всегда едут за деньгами. Не секрет, что в российских ИТ-компаниях, занимающихся разработкой ПО, ведущим программистам платят не меньше, чем в зарубежных компаниях. Где-то видел даже цифры на этот счет... Складывается ощущение, что бегут в основном стартапы, которые надеются на инвестиции...

21.11.2014 11:10:15

Что печального в том, что люди едут не только за деньгами? Это нормально. Люди едут за "лучшей жизнью", а она измеряется не только деньгами. Хотя деньги - тоже важный стимул.

21.11.2014 11:40:26

Цитата
Что печального в том, что люди едут не только за деньгами?

Печально то, что из страны уезжают очень грамотные люди. Ни МКС, ни ИТ-компании ничего с этим оттоком человеческого капитала сделать не могут smile:( Ведь даже возможности совершенствования корпоративной культуры (а именно она все чаще становится для персонала главной "морковкой") не безграничны... smile:( Госчиновничество же привлекательно тем, что госчиновники (да и думцы тоже) живут как бы в другом государстве (государстве в государстве). Своя медицина, свои базы отдыха. Загородные дома за высоким забором с колючей проволокой и системами видеонаблюдения... Ну и так далее. Даже свои правила начисления пенсий... Ну прямо "коммунизм в отдельно взятой капстране". Только поймите меня правильно: я не против того, чтобы в стране были богатые. Я против того, чтобы в ней были бедные...

21.11.2014 11:45:13

Смотря, за счет чего богатеют богатые. Если за счет "припадания к госбюджету" - то я против.

21.11.2014 11:54:00

Цитата
Если за счет "припадания к госбюджету" - то я против.

Если "припадают" в рамках действующих в стране законов, то криминала в этом нет...

21.11.2014 12:10:41

Если законы позволяют "припадать" к бюджету, то, значит, это неправильные законы.
Вчера прочитал такую фразу члена Верховного суда США Сандры Дей О'Коннор (первая женщина в составе ВС, высказывание 2006 года):
"Мой отец полагал, что роль правительства должна ограничиваться двумя вещами: не давать людям убивать друг друга и вовремя доставлять почту".

Я подписываюсь на 100% под этим тезисом.

21.11.2014 13:01:00

Цитата
"Мой отец полагал, что роль правительства должна ограничиваться двумя вещами: не давать людям убивать друг друга и вовремя доставлять почту".


Про невозможность "припадания" к госбюджету отец Сандры Дей О'Коннор ничего не говорил... smile:)
Цитата

Если законы позволяют "припадать" к бюджету, то, значит, это неправильные законы.


Реестр "неправильных законов" никто не ведет, и ещё не было случая, чтобы за принятие "неправильного закона" кого-либо осудили и дали хотя бы условный срок...

21.11.2014 11:27:17

Есть еще такая вещь, которую я для себя называю деревом возможностей. Когда ты стоишь на развилке и выбираешь куда пойти, то смотришь, какие варианты твоего движения возможны дальше по ходу. Если в одном направлении ты видишь "развесистую крону" возможных вариантов движения, а в другом - одну или две веточки, то понятно, куда тебя повлечет. Ну, к примеру, ты выбираешь, какой язык изучать - английский или монгольский. Второй - тоже вполне достойный язык, но возможностей для его использования гораздо меньше.

21.11.2014 11:50:40

Цитата
то смотришь, какие варианты твоего движения возможны дальше по ходу...

Да, выбор правильного варианта движения очень важен. Как важно не столько то, "сколько копать", cколько "где копать"! smile:)

Интересно, изменит ли ситуацию с популярностью ИТ-специальностей вторая экранизация повести "Понедельник начинается в субботу", инициируемая компанией КРОК?

21.11.2014 12:03:45

Одна акция ничего не изменит, нужна постоянная работа.

21.11.2014 12:13:13

Цитата
Одна акция ничего не изменит, нужна постоянная работа.

Лучше хотя бы одна акция, чем вообще никаких акций и никакой работы... Вода (капля) камень точит... Чем больше капель (на мозги потенциальных талантов), тем лучше!

25.11.2014 06:26:36

Можно обратить внимание и на другой (возможный) тренд - потеря привлекательности рынков работы Москвы и Санкт-Петербурга вслед за девальвацией рубля.

25.11.2014 09:49:08

Вы имеете в виду возможную "внутреннюю эмиграцию" из двух столиц в регионы?

25.11.2014 09:56:00

Для тех "провинциалов", кто "навострил лыжи" на запад/восток - уменьшается смысл в использовании Москвы в качестве "перевалочного" пункта (поработать год-два-три на "московских" зарплатах).

25.11.2014 11:48:40

Да, думаю, такой сценарий тоже вполне вероятен. Тем более, если при выезде за рубеж можно будет использовать имеющуюся квалификацию, а при "эмиграции" в Москву придется переучиваться.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии