НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Импортозамещение: мы замещаем, нас замещают - как это часто не совпдает

Публикация в InformationWeek относительно существенного роста числа заявок на рабочие визы[spoiler] H-1B в США, вызвала у меня дополнительные размышления на тему импортозамещения. Предполагается, что нашими новыми ИТ-продуктами (или хорошо забытыми старыми) будут замещены имеющие международное признание западные. Допустим, что это произойдет. Сразу возникает два вопроса. Откуда возьмутся во множестве специалисты для внедрения и сопровождения отечественных продуктов? И куда денутся те, что положили годы на изучение западных и получили богатый опыт их промышленной эксплуатации?

Очевидный ответ сторонников импортозамещения: вторые переучатся и тем самым ликвидируют дефицит первых. Думаю, наряду с этим будет реализована и другая модель поведения: отъезд на работу в те страны, где приобретенная квалификация окажется востребованной и достаточно хорошо оплачиваемой. В тех же США, как следует из упомянутой публикации, большой дефицит специалистов c естественно-научной, технической и математической подготовкой, относящихся к категории STEM (science, technology, engineering, mathematics). Из годовой квоты 85 тыс. виз 20 тыс. зарезервировано для специалистов с дипломами вузов и учеными степенями, и, как говорят, львиная доля приходится на ИТ. Если в 2013 г. на эти визы было подано 124 тыс. заявлений, то в 2014 г. уже 172,5 тыс. Поскольку квота остается прежней, конкуренция только возрастает, и, как пишут, эту квоту разбирают за считанные дни, после старта (каждый год 1 апреля). Так что, этот канал "утечки мозгов" имеет свои ограничения. Есть еще варианты работы на запад путем организации оффшорных фирм, занимающихся техподдержкой или разработкой ПО. В любом случае, это чревато оттоком кадров айтишников из российской экономики. Боюсь, как бы импорт западных технологий не заместился экспортом отечественных специалистов.
Свинарев Сергей
Вы имеете в виду возможную "внутреннюю эмиграцию" из двух столиц в регионы?
Владислав Артюков
Для тех "провинциалов", кто "навострил лыжи" на запад/восток - уменьшается смысл в использовании Москвы в качестве "перевалочного" пункта (поработать год-два-три на "московских" зарплатах).  
Свинарев Сергей
Да, думаю, такой сценарий тоже вполне вероятен. Тем более, если при выезде за рубеж можно будет использовать имеющуюся квалификацию, а при "эмиграции" в Москву придется переучиваться.