НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Положительны ли итоги работы портала госуслуг в 2014 г.?

Cегодня Минкомсвязи с гордостью отчиталось о работе Единого портала государственных и муниципальных услуг в минувшем году. [spoiler] Среди прочего сообщается, что за 2014 г. количество россиян, зарегистрированных в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) выросло почти в два раза — на 6 млн. Всего же, по данным Минкомсвязи, на 31 декабря 2014 г. в данной системе зарегистрировалось 13 млн. человек.

Много это или мало?

Попробуем разобраться.

Из обнародованных на этой неделе итогов исследования GfK следует, что в настоящее время пользователями Интернета в России являются 80,6 млн. человек в возрасте 16 лет и старше. При этом три четверти  российской аудитории Интернета (точнее говоря, 76%) выходят в Cеть ежедневно или почти каждый день. Ещё 19% делают это несколько раз в неделю и лишь 5% выходят в сеть раз в неделю и реже. Почему же в ЕСИА зарегистрировались лишь 13 млн. человек? Что, остальным более чем 60 млн. россиян онлайновые госуслуги не нужны? А может, они просто не знают о существовании портала госуслуг или считают, что эти услуги проще и легче получить в порядке “живой” физической очереди?
Колесов Андрей
А сколько из 13 млн. реально пользовались услугами?

В отчете есть общая цифра оказанных услуг, но ни слова об объемах по отдельным услугам.
А вполне возможно, что из 16.6 млн. услуг 16.799 приходятся на информацию о штрафах ГИБДД.
При том, что уже не раз писалось и говорилось - это не услуга, а откровенная насмешка над автовладельцами.

Далее. В программе по Порталу, подписанной Президентом четко сказано, что главным параметром оценки проекта является уровень удовлетворенности граждан. Об этом - тоже ни слова.

И вообще, есть график работы по Порталу с контрольными цифрами. В отчете нет ни слова о соблюднии графика работ: какие показатели были намечены и какие получены в результате.

Короче говоря: очередная PR-листовка от Минкомсвязи.