НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Избирательное импортозамещение

Петр Чачин
25.02.2015 14:53:40

Процесс импортозамещения в РФ в условиях санкций со стороны ряда западных стран начинает набирать обороты, но далеко не все идет пока гладко. Вот два примера из нынешней практики – отечественный мини-SWIFT и базовые станции мобильной связи стандарта LTE.
По данным отечественной деловой прессы, к февралю Банк России подключил 91 банк к внутрироссийской системе межбанковских переводов. Это стало ответом на ведущиеся с осени прошлого года разговоры о возможном отключении отечественных банков от международной системы межбанковских переводов SWIFT (www.pcweek.ru/gover/blog/gover/6907.php). Сообщается, что в декабре прошлого года ЦБ РФ внедрил отечественный аналог SWIFT. Он позволяет банкам передавать сообщения в формате SWIFT через ЦБ во всех регионах страны.
Конечно, мини-SWIFT не решает всех проблем, связанных с возможным отключением страны от SWIFT, в частности, остаются открытыми вопросы международных транзакций. Но внутри страны участники проекта сейчас могут свободно обмениваться свифтовками. И теперь значительная часть угроз, которая давила на наше банковское сообщество в прошлом полугодии, снята в результате импортозамещения.
Но подобными успехами могут похвастать далеко не все участники рынка. Вот, например, затянувшаяся история из сферы телекома. В 2011 году в Томске было создано совместное предприятие по производству базовых станций LTE с объемами выпуска, позволяющими удовлетворить потребности российского телекоммуникационного рынка. Его учредителями стали компания NSN и НПФ “Микран” (www.pcweek.ru/business/article/detail.php?ID=133886). Специалисты “Микрана” могли использовать технологии, ноу-хау и оборудование NSN для производства базовых станций для сетей 4G, включая системные модули, радиомодули и сетевые узлы. Как сегодня обстоят дела этом предприятии?
“Этот проект в России, к сожалению, не состоялся, – признал в одном из интервью гендиректор “Микрана ” Владимир Доценко. – Просто потому, что для его реализации не были созданы предпосылки. Изначально все шло очень хорошо, идея была правильной и полезной. Россия могла бы хорошо продвинуться в части выпуска аналогичного оборудования”.
Однако не были выделены частоты, не была создана необходимая законодательная база. “Мы какое-то время выпускали базовые станции, но все они уходили в Финляндию в центр распределения и уже далее распространялись по миру, – продолжил он. – То есть это не была локализация в том виде, в котором должна была быть. Видя, что проект находится в стадии стагнации, мы его свернули”.
Надо сказать, что, несмотря на падение рубля, предпосылки для возрождения проекта производства БС LTE в Томске по-прежнему не появились.
“Нет сейчас этой бизнес-идеи, – говорит Доценко. – Эта история подтверждает: само собой импортозамещение не происходит, даже в благоприятных экономических условиях. Необходимо проводить большую административную и законотворческую работу”.
Действительно, когда нас очень припекает, как, например, в финансовом секторе с системой SWIFT, то мы делаем какие-то реальные шаги хотя бы по частичному импортозамещению. А когда есть возможность просто заменить, скажем, оборудование Cisco на технику Huawei, то нам и этого пока достаточно. А то, что мы при этом, как говорится, “меняем шило на мыло”, сегодня никого не колышет. Стратегия уступила место тактике.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

26.02.2015 14:49:53

Цитата
несмотря на падение рубля, предпосылки для возрождения проекта производства БС LTE в Томске по-прежнему не появились


А как падение рубля может способствовать возрождению проекта?
Оборудование нужно импортное, оно стоит дороже в рублях. В стране глубокий экономический спад, закрываются действующие производства.
Возможность сбыта продукции сокращается...

В этой ситуации никто новых капиталовложений делать не будет.