НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Как государство собирается помогать разработчикам отраслевого ПО?

Этот вопрос невольно возникает при знакомстве с трехблочным планом импортозамещения ПО, который глава Минкомсвязи Николай Никифоров 3 апреля представил  председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.

Один из блоков этого плана предполагает государственную поддержку отечественных производителей в сегментах рынка ПО, связанных с отраслевой спецификой, таких как: ПО для промышленности, топливно-энергетического комплекса, строительства, здравоохранения, финансового сектора и транспорта.

При этом произносятся весьма общие фразы о том, что “ведомство планирует привлечение «умных» инвестиций в разработку в течение пяти лет специализированного индустриально-специфического ПО, в том числе за счет средств фонда «Росинфокоминвест» и других институтов развития в рамках соответствующих индустриальных консорциумов, включающих в себя ИТ-компании, отраслевых заказчиков ИТ-продукции, ведущие университеты и научные институты”.

Впрочем, есть и некая конкретика. Сообщается, что “cоответствующий проект постановления, направленный на изменение механизма деятельности ОАО «Росинфокоминвест» в целях преимущественного инвестирования его средств в проекты по направлениям реализации плана, отобранные на конкурентной основе, планируется внести в Правительство РФ до 1 июня 2015 г.”

Кроме того, отмечена необходимость разработки до1 июля 2015 г. Минкомсвязью России совместно с российскими ИТ-компаниями и отраслевыми ассоциациями паспортов проектов импортозамещения по всем направлениям реализации плана с обоснованием необходимости мер государственной поддержки.

Но нужна ли ИТ-компаниям, разрабатывающим тиражируемое отраслевое ПО для промышленности, топливно-энергетического комплекса, строительства, здравоохранения, финансового сектора и транспорта господдержка? А если нужна, то какая именно и в каком количестве? Ответов на эти вопросы пока нет.

В то же время ИТ-компаний, разрабатывающих тиражируемое отраслевое ПО, достаточно много. Так например, в “Каталоге ПО” АРПП “Отечественный софт” (который, как известно, является прототипом федерального “Реестра отечественного ПО”) подраздел “Информационные системы для решения специфических отраслевых задач” уже сейчас cодержит сведения о более чем двухстах программных продуктах от примерно 60 разработчиков. Не исключено, что на самом деле разработчиков отраслевого ПО в нашей стране ещё больше.

Так кому предполагается помогать (выделять определенное финансирование): этим разработчикам (на расширение функционала их детищ) или конкретным предприятиям, относящимся к шести перечисленным выше шести отраслям (в виде доплат на разработку или модернизацию их информационных систем)?
Колесов Андрей
Никому.