
Любопытное сообщение (см. ниже) появилось сегодня на сайте Минэкономразвития (МЭР).

Из него следует, что при подготовке дополнительных предложений по поддержке малого и среднего бизнеса ведомство, возглавляемое Алексеем Улюкаевым и в конце прошлой недели высказавшее предположение о том, что для экономики страны 2016-й год окажется лучше 2015-го, решило учесть мнения индивидуальных предпринимателей и руководителей СМБ-предприятий.
На мой взгляд, это хорошая инициатива. Правда, не совсем понятно, почему МЭР решило провести сей опрос своими силами, а не доверило данное дело организациям, специализирующимся на опросах общественного мнения. Ну да это не так важно.
Интересно другое: какие тенденции в сфере занятости работников малых предприятий выявит онлайн-опрос МЭР, проводимый с 27 апреля по 1 июня 2015 г.? Надеюсь, выявленные тенденции не будут “свалены в одну кучу”, а разложатся по отраслевым “полочкам”. Включая “полочку” для ИТ-бизнеса. Ну или хотя бы более крупную полочку для СМБ-предприятий, работающих в сфере высоких технологий. О необходимости поддержки которых на недавней итоговой Коллегии Министерства экономического развития в очередной раз говорили как Дмитрий Медведев (“Без новых технологий нам никаких успехов не видать”), так и Алексей Улюкаев (“И сейчас совершенно понятно, что тот экономический рост, который… станет восстанавливаться уже со следующего года, будет опираться прежде всего на инвестиционные принципы, на инвестиционные составляющие.”).

Фрагмент анкеты МЭР, направленной на выявление основных тенденций в сфере занятости работников малых и средних предприятий. В пункте 3 обратите внимание на строчку “Деятельность, связанная с использованием ИКТ”
Выявлением тенденций в сфере занятости ИТ-специалистов занимаются многие организации. Включая, к примеру, РУССОФТ. В середине апреля на сайте этой организации были опубликованы некоторые предварительные итоги традиционного ежегодного исследования софтверного рынка России. Цитирую: “И проявилось интересное последствие кризиса в экономике России — увольнение специалистов в ИТ-департаментах и переход на аутсорсиг российского бизнеса (с 7% в 2013 г. до 15% в 2014 г.) привело к снижению дефицита кадров в индустрии. Характерный показатель — снижение текучести кадров с 10% в 2013 г. до 5,5% в 2014 г. В результате действия этих разных факторов, например, по данным HeadHunter, за первый квартал 2015 г. Санкт-Петербурге одновременно на 21 процентный пункт выросло число вакансий в ИТ-компаниях и на 39% процентных пунктов выросло число резюме”
.
То есть можно предположить, что в нашей стране ИТ-специалистов (во всяком случае тех, на которых есть массовый спрос) в скором времени станет больше, чем нужно. Поэтому очень интересно, какие тенденции в сфере занятости ИТ-специалистов, работающих в СМБ-предприятиях, выявит исследование МЭР.