НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

В деле предоставления электронного экземпляра изданий в РГБ есть продвижение

О появлении законопроекта, который помимо снижения числа сдаваемых издательствами государству бумажных копий публикаций предусматривает сдачу ими электронной копии известно достаточно давно. Упоминания о нем в различных источниках встречаются как минимум с конца прошлого года, и, учитывая связанные с ним споры и опасения издателей, правообладателей, а также недавний разговор  с директором РГБ А. Вислым и затронутую тему предоставления в библиотеку обязательного электронного экземпляра издания, новость о продвижении соответствующего решения вызывает вопрос: договорились или власти настояли?

Итак, согласно распоряжению № 858-р от 13 мая 2015 г. правительство РФ внесло в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об обязательном экземпляре документов".

В пояснении сказано: «Законопроект разработан в целях пересмотра подходов к получению, хранению и обеспечению доступа ко всей совокупности печатных и электронных изданий в России и урегулирования отношений по предоставлению копии печатного обязательного экземпляра документов в электронном виде».

То, что надлежит сдавать определено понятием электронной копии печатного издания, относящейся к видам документов, входящих в состав обязательного экземпляра. Данная копия будет являться эталонной, страховой и предназначенной для долгосрочного хранения. Согласно документу, «производители документов» будут обязаны предоставлять по одному экземпляру всех видов печатных изданий, как минимум, в Российскую государственную библиотеку. Требования формата будут установлены отдельно.

Так же из информации к распоряжению следует, что для сохранения полученного национального электронного контента будет также создан резервный центр.

В случае принятия законопроекта, работы по оцифровке в гос. библиотеках страны станут не нужны или сведены к минимуму, а издатели начнут подготовку электронного экземпляра. И все же хотелось бы узнать, каким образом отношения сторон удалось урегулировать?
Колесов Андрей
Вот именно, что с прошлого, обсуждение закончено 3 августа 2014.
А все основные дискуссии шли зимой этого года.

У меня нет цензурных слов, чтобы сказать по поводу нашей "открытости госданных".  Какие-то постоянные "пойди туда, не знаю куда, найти то, не знаю что".
Я хочу найти не прошлогодний вариант, а тот, что внесен в Госдуму! По исходному варианту было МАССА замечаний. В какой степени они учтены? Я хочу это понять.
В исходном ничего про "резервный центр" не говорится. В посте Ольги приводится информация, которой нет в прошлогоднем варианте закона
Звонарева Ольга
Ссылку на документы в справочно-правовой базе, к которой далеко не у всех есть круглосуточный доступ приводить, думаю, нецелесообразно.
В других же источниках нет пояснительной записки и финансово-экономического обоснования, и это, действительно, странно, Представление о документе получается неполным, и всю информацию приходится собирать из разных источников.
Наташа Храмцовская
Согласно требованиям законодательства, при поступлении законопроекта в Государственную Думу он регистрируется  в САДД Государственной Думы и размещается на сайте Государственной Думы. :)  В разделе "Законодательная деятельность".