НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Без права на забвение….

Представление о том, что в Интернете можно найти все, что нужно, глубоко ошибочно. [spoiler]

За точность цифры не ручаюсь, но где-то читал, что к настоящему времени оцифровано менее 5% книг, содержащихся в публичных библиотеках. А из тех, что оцифрованы, далеко не все находятся в открытом доступе. Кроме того, существуют корпоративные библиотеки (включая электронные), многие объекты которых (например, труды сотрудников) предназначены лишь для внутрикорпоративного доступа.

Известно также, что алгоритмы поисковых систем устроены так, что информацию о свежих событиях найти гораздо легче, чем сведения о событиях, которые имели место достаточно давно.

Однако ближе к теме поста. Сегодня на площадке Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи состоялось обсуждение поправок в законопроект № 804132-6 (так называемый законопроект «О праве на забвение»).

Сообщается, что поправки были подготовлены в кратчайшие сроки и согласованы представителями интернет-отрасли, сведены в таблицу юридическим отделом РАЭК, и представлены для обсуждения с субъектами права законодательной инициативы с целью их принятия во втором чтении. Во встрече приняли участие представители профильного комитета Госдумы, руководство РАЭК, а также представители компании “Яндекс”. Во время встречи были детально обсуждены все предложенные отраслью поправки.

Одна из поправок, на мой взгляд, особенно интересна. Упомянутый выше законопроект предусматривал прекращения выдачи ссылок на достоверную информацию о событиях, имевших место более трех лет назад. Утверждается, что вопрос о прекращении выдачи ссылок на такую информацию будет снят.

Казалось бы, такой вопрос вообще не должен был возникнуть! Однако возник. И потребовал определенных усилий, чтобы его закрыть. Печально это. Ведь усилия, потраченные на закрытие этого заведомо надуманного вопроса можно было бы потратить на какое-либо более полезное дело!

Взаимные консультации и работа над текстом законопроекта продолжатся.

Для полноты картины напомним, что проект федерального закона № 804132-6  “О внесении изменений в Федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (т. н. законопроект «О праве на забвение») был внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 29 мая 2015 г. депутатами В.Е. Деньгиным, А.В. Казаковым, О.М. Казаковой, и Л.И. Калашниковым. Законопроект № 804132-6 был принят в первом чтении по итогам голосования Госдумы 16 июня 2015 г. В РАЭК надеются на учет принципиальных аспектов и изменений ко второму чтению законопроекта.
Свинарев Сергей
Еще одна важная проблема, на которую почему-то никто не обращает внимания: оцифровка... цифрового контента. :o
Ну, пусть не оцифровка, но какая-то фиксация. Бумажная книжка, если она напечатана, то где-то (на книжной полке, в библиотеке, на чердаке) единичные экземпляры ее сохраняются и с определенными усилиями могут быть найдены. А что с публикациями на сайтах? Если владелец по каким-то причинам закрывает свой ресурс, зачастую от выложенного там контента не остается никаких следов. Известный мне пример - некогда один из самых популярных сайтов по ИТ-тематике "ИнфоАрт".
Митин Владимир
А что с публикациями на сайтах? Если владелец по каким-то причинам закрывает свой ресурс, зачастую от выложенного там контента не остается никаких следов
Одно время очень полезным делом занималась компания “Термика”: она, на базе решений “Кодекса”, создавала базы данных, содержащие полнотекстовые и полноцветные “электронные подшивки” периодических изданий и обеспечивающие практически мгновенный поиск нужной информации. Но затем это направление деятельности, они, увы, свернули…  :(  
Митин Владимир
Правительство также недовольно законопроектом "О праве на забвение"

Сегодня Interfax опубликовал cообщение о том, что Правительство РФ подготовило отрицательный отзыв на законопроект "О праве на забвение".

В данном сообщении есть такие слова: “Конституция позволяет всем гражданам России свободно передавать, производить и искать информацию любым законным способом. Законопроект же дает заинтересованным лицам возможность удалять ссылки на информацию, не имеющую отношения к защите личных прав…Законопроект также ухудшает качество поиска в интернете, поскольку позволяет убрать ссылки на большой массив достоверной, общественно значимой интересующей пользователей информации".

Вот как, по версии ресурса BFM.RU прореагировал на данное сообщение депутат Дмитрий Гудков: “Тот текст, который был принят в первом чтении, никого не устраивал, потому что там просто грубое нарушение 29-й статьи конституции, это «право на свободный поиск и распространение информации». Но действительно от правительства поступил отрицательный отзыв. Сегодня депутаты это уже учли, потому что даже из моих 17 поправок сегодня, которые я внес, 10 учтены. И самое главное, что удалось убрать норму, которая заставляла поисковиков удалять ссылки на достоверную информацию, которой исполнилось три года и больше. Все то, что грубо нарушало Конституцию, это все удалось ликвидировать ко второму чтению. У нас, как вы знаете, если отрицательный отзыв правительства, как правило, законы не принимают, либо меняется концепция, но так, что от предыдущей версии закона ничего не остается. Я очень рад, что все-таки нам удалось хотя бы половину поправок важных сегодня принять”.

Но есть и другая реакция. Один из разработчиков данного законопроекта, член думского комитета по информационной политике Алексей Казаков сказал Business FM, что “отзывы правительства никак в данном случае не влияют на законотворческую деятельность. Впрочем, разумные предложения депутаты учтут”.

Одним словом, ещё не все дорешено… Борьба продолжается...