НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Новый закон о стандартизации установил принципы применения стандартов и наметил порядок их обсуждения

Ольга Звонарева
08.07.2015 10:22:25

Отрадно, что сегодня, тема составления отечественных стандартов, точнее, их содержательной части, привлекает внимание специалистов различных областей. ИТ – не исключение. Об этом говорят и в блоге, и в приватных беседах. Значит, есть заинтересованность, на которую составителям – профильным ведомствам, можно и нужно опираться: учитывать интерес практиков, обращаться и привлекать их к работе над стандартами, с тем чтобы каждый новый оправдывал свое название и назначение для непосредственных специалистов.

Определенные подвижки в этом направлении наметились. Речь о принятом 162-ФЗ от 29.06.2015 "О стандартизации в Российской Федерации". По крайней мере, появилась некоторая ясность по двум, обсуждаемым в недавней публикации вопросам:

1. Обязательном и добровольном принципе их применения - документы по стандартизации применяются на добровольной основе – тем более, желая сделать степень их применения шире, надо как следует поработать над качеством.

Обязательный характер они носят в отношении объектов стандартизации, предусмотренных статьей 6 настоящего ФЗ: «Стандартизация в отношении оборонной продукции (товаров, работ, услуг) по государственному оборонному заказу, продукции, используемой в целях защиты сведений, составляющих государственную тайну или относимых к охраняемой в соответствии с законодательством Российской Федерации иной информации ограниченного доступа, продукции, сведения о которой составляют государственную тайну, продукции, для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии, а также в отношении процессов и иных объектов стандартизации, связанных с такой продукцией».

2. И второй вопрос, связанный с публичным ознакомлением и обсуждением.

Судя по тексту, уведомление о начале работ над стандартом (очевидно, также и о его разработчике – иначе, где найти стандарт?), о завершении публичного обсуждения должно быть опубликовано на сайте, вероятно, Росстандарта.

Публичное ознакомление с проектом национального стандарта проводит его разработчик. Обеспечивает, при этом, доступность проекта стандарта; по требованию заинтересованного лица обязан предоставить ему копию проекта в электронной форме или на бумажном носителе; составляет перечень полученных в электронной форме и на бумажном носителе замечаний заинтересованных лиц, включая результаты рассмотрения данных замечаний; дорабатывает проект национального стандарта с учетом полученных замечаний.

Первое размещение стандарта, общероссийского классификатора в форме электронного документа, подписанного УКЭП, должно быть на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации с уточнением порядка свободного доступа к документу. Тут, правда, надо будет разбираться, где именно, потому как глядя на число «участников работ по стандартизации» тоже не очень понятно.

Закон, за исключением отдельных положений вступает в силу 29.09.2015.
Хочется верить, что удобные формы для обратной связи и информирования всех заинтересованных о старте работы над проектами, их принятии, будут разработаны в срок.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

12.07.2015 09:44:02

Цитата
Ольга Звонарева Судя по тексту, уведомление о начале работ над стандартом (очевидно, также и о его разработчике – иначе, где найти стандарт?), о завершении публичного обсуждения должно быть опубликовано на сайте, вероятно, Росстандарта.


Практика публикаций уведомлений о начале разработки и публичном обсуждении стандартов давно уже существует. Эти извещения доступны на сайте Росстандарта, по ним можно вести поиск smile:) См.: http://standard.gost.ru/wps/portal/!ut/p/c4/04_SB8K8xLLM9MSSzPy8xBz9CP0os3gLHzeXUFNLYwMLD1dLA09v­R39DD68g4-BQI_2CbEdFADu0LAA!/

13.07.2015 01:13:11

Спасибо!
Информация об этом нужна, для новых лиц, которым также небезразлична содержание будущих стандартов.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии