НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Как сделать востребованными результаты более чем миллиона НИОКР’ов?

Минобрнауки России создаст единую площадку вакансий научных работников. [spoiler] Сообщение с таким названием появилось 8 ноября на сайте ведомства, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, научной, научно-технической и инновационной деятельности.

По мнению главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, развитие единой научной информационной среды -- один из приоритетов государственной политики России в научной сфере. По его словам, только в 2015 г. в России были проведены конкурсы на реализацию совместных исследовательских проектов с зарубежными научными организациями стран Европы, Азии, Африки и Америки на сумму свыше 1,3 млрд. рублей. С 2014 г. действует Единая государственная информационная система НИОКР. В этой системе, как утверждает г-н Ливанов, размещены результаты исследований и разработок, выполняемых за счет средств бюджета, и ее общий архив уже сейчас включает сведения о 1,3 млн. завершенных НИОКР гражданского назначения. В месяц данная система фиксирует более 100 тыс. поисковых запросов.

Но велика ли отдача от более чем миллиона этих НИОКР? И многие ли из них привели к появлению уникальных прорывных технологий, которые у всех на слуху? Сведений на этот счет лично я, увы, нигде не нашел  :(

Вызывает удивление, что в упомянутом выше сообщении глава Минобрнауки поднимает не проблему подготовки научных кадров нужного качества и в нужном количестве (в том числе, в области ИТ и других высоких технологий), а особое внимание уделяет вопросам трудоустройства ученых в системе российской науки. На мой взгляд, если ученые есть, но работы для них нет – это очень тревожный сигнал. И ведомство, осуществляющее функции по выработке государственной политики в сфере образования, а также научной, научно-технической и инновационной деятельности, должно крепко задуматься о причинах этого явления. А не ограничиваться “косметическими мерами”.

“В этом году наше Министерство приступило к разработке единой площадки вакансий научных работников для молодых ученых, которые получили образование как в России, так и за рубежом”, -- говорит Дмитрий Ливанов.

Предположим, такая площадка будет создана. Но приведет ли её появление к тому, что результаты 1,3 млн. завершенных НИОКР гражданского назначения (сведения о которых хранятся в Единой государственной информационной системе НИОКР) станут востребованы различными отраслями “народного хозяйства”? Даже теми, которых упорно стремятся направить на путь импортозамещения.

Перечень отраслей “народного хозяйства”, для которых в начале этого месяца Министерство труда и социальной защиты составило 500-страничный список востребованных и перспективных профессий, вы видите ниже. А вот списка наиболее востребованных и перспективных НИОКР (ТОП-10, ТОП-20, ТОП-50 и так далее) из числа 1,3 млн. работ, уже выполненных за счет средств бюджета, что-то не видно…  :(




Александр Подкидышев
Вот результаты наших оплаченных РИД (НИОКТР):
"...
На выездном заседании комиссии по модернизации, проведенном в Арзамасе в январе 2011 г., министр экономического развития Э.Набиуллина отметила, что в 2010 г. 22 отечественные компании получили около 1 тыс. патентов. При этом одна лишь «АйБиЭм» запатентовала 5 тыс. изобретений, «Майкрософт» – более 3 тыс., «Сименс» – 873. На вопрос Президента Российской Федерации Д.А.Медведева о международных патентах последовал ответ: пять патентов [6].
      Еще более удручающе выглядит годовой объем продаж наукоемкой продукции, оцениваемый в 2 трлн долл., из которых 39% приходится на США, 30 – на Японию, 16 – на ФРГ и лишь 0,3% – на Россию. И это при том, что в нашей стране работают 12% ученых мира и «насчитывается около 100 технопарков, инновационно-технологических центров, инкубаторов бизнеса… и 86 центров трансфера технологий» [7, с. 125, 127, 162–164].
..." см. тотже "Заявочник" - http://patents-and-licences.webzone.ru/issue/9p_11.html это и есть наши НЕинвестиционноПривлекательные ОДРИД...
Александр Подкидышев
 В части ... мы забыли даже то, что знали ранее...
Автор Е. А. ДАНИЛИНА, ген. директор Патентной фирмы «СТЕД»,патентный поверенный РФ, к. ю. н., Москва в своей статье "ПАТЕНТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ГОСТ - ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ?" пишет "... Показать достаточно подробный список публикаций понадобилось для того, чтобы проиллюстрировать, насколько мал был интерес к патентным исследованиям в 90-е годы и вплоть до 2005 года. На эти публикации не было откликов, и только на профессиональных конференциях вопросы патентных исследований поднимались и обсуждались, хотя в основном в теоретическом плане. После огромной активности и создания четкой системы патентных исследований в советское время наступил период охлаждения разработчиков и работодателей к данным исследованиям. Факт вполне объясним, поскольку в первый постсоветский период решались насущные задачи экономики, а аналитические работы считались чем-то дополнительным..."  см. http://www.nlr.ru/news/20100624/6.pdf
ВОПРОС: Так почему не работает Постановление Правительства РФ от Постановление Правительства РФ от 26.01.2012 N 9 “Об осуществлении контроля и надзора в сфере правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности гражданского назначения, созданных за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, а так-же контроля и надзора в установленной сфере деятельности в отношении государственных заказчиков и организаций - исполнителей государственных контрактов, предусматривающих проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ” (ПП-2012-9) ( http://a-podkidyshev.ru/ROSSIA/PP-ROSSII/PP-26_01_2012-N9.pdf ) ???
Митин Владимир
На западе стараются публиковать все как можно быстрее,
чтобы заявить о своей работе, даже если результаты не совсем правильные. В России люди более дотошные, они
должны все поверить несколько раз....

Из сообщения ТАСС от 11 декабря 2015 г: “Российское государство ежегодно выделяет на поддержку научных исследований и разработок более 800 млрд. рублей… Мы сегодня отмечаем и рост публикационной активности (выделено мной -- В. М.), а также изменение структуры и числа занятых в исследованиях и разработках, и увеличение молодых ученых в возрасте до 29 лет и до 41 года, и увеличение ресурсов, выделяемых на материальное оснащение науки”. Кто видел структуру этих 800-миллиардных расходов?