НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Институт развития Интернета хочет стать главным государственным управителем российской ИКТ-отрасли. Как вам это?

Я хочу обратить внимание на тему, которая у нас в ИТ-сообществе и в СМИ, фактически не освещается. Речь идет об целях и задачах Института развития Интернета, созданного по инициативе трех Интернет-ассоциаций. Этой теме посвящена статья "Нужно ли нам отдельное госведомство по развитию Интернета?".
Интересно мнение общества на два вопроса:

1. В курсе ли оно намерений ИРИ?
2. Что оно думает об этих намерениях?

Я хочу обратить внимание, что несмотря на многочисленные обещания представить широкой публике свой проект Программы, ИРИ до сих пор этого не сделал. И о фактическом содержании ее, в общем-то, общественного не известно.

Мой анализ имеющихся документов и истории вопроса показывает, что под видом создания Программы (или Концепции) развития Интернета ИРИ продвигает вполне конкретную организационную идею – создания направительственного (в рамках Администрации президента) органа по управлению сферой ИКТ, в котором сам ИРИ будет выполнять функции "проектногоофиса", то есть фактической функциональной структуры.

Это предложение ИРИ логично вытекает из констатации того, что главной проблемой развития ИКТ в России является недостаточное управление со стороны государства. Впрямую в предложенной им программе об этом не говорится, но, фактически, это означает констатуцию того, что существующие ведомства, которые должны заниматься этими вопросами (а это – в первую очередь Минкомсвязи) в данной работой справляются плохо или вовсе не справляются. А потому нужно создать новую, более мощную структуру, которая справится…

Еще: хотя формально в Программе речь идет об Интернете, но анализ документов ИРИ показывает, что на самом деле там в существенной мере затрагиваются и ИТ, что вполне естественно.

Подробнее я написал об этом в статье. Интересно мнение общественности. Что скажете?
Колесов Андрей
Во всем мире максимально отделяют бизнес от бюджетных средств и от госуправления, а ИРИ предлагает узаконить схему слияния бизнеса и госуправления.
Носов Николай
Андрей, а где CNews берет Дорожные карты ИРИ? Или это опять неофициальный слив. Недавно опять выложили - http://www.cnews.ru/news/top/2015-11-10_putina_poprosyat_razdat_rossiyanam_udostovereniya
Колесов Андрей
Наверное, там же где и я :-)
Когда прошла встреча в Администрации, я написал в ИРИ вопрос - где опубликована Программа. Мне ответили, что пока решено ее не публиковать, но проект мне прислали.
Тогда сказали в письме, что будет опубликован окончательный вариант 20 октября, который будет передан "наверх".
После 20-го я опять написал, мне ответили, что решили пока не публиковать. Но и в письме ничего не прислали :-(

Тут есть много вопросов, но главный, как я считаю, - закрытость, а порой и откровенное вранье.

На встрече в августе ИРИ говорили, что главные принцип Программы и ее реализации - это открытость.
Но вот уже на этапе подготовки документа мы видим цену их словам.

Да, в Программе много чего написано, есть очень правильные идеи и пр (я писал об этом в статье, еще в августе).
Но где гарантии, что все эти "правильные слова" будут действительно реализовываться?
Посмотрите: депутаты и министры постоянно обещают "золотые горы". Но быстро забывают обещания. И никто с них не спрашивает за обещания.

У меня складывается впечатление, что ИРИ просто "рвется во власть". Для этого они обещают многое, говорят, что все сделают.
Но что они реально будут делать, когда придут во власть?
Есть основания полагать, что ИРИ "забьет" на обещения и будет решать личные проблемы. Возможно - личные проблемы конкретных людей.

В том числе настораживает содержание Программы - они там обещают всем! Там, в том числе, содержатся противоречивые обещания - людям обещают одно, бизнесу - другое, чиновникам - третье.

Повторю: особого доверия  ИРИ не было изначально (были сомнительные моменты), а чем дальше - тем больше.
Известно: "обещать - не значит жениться". Мало ли, что они обещают. А вот цель занять место в госаппарате видна четко.