НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Беларусь опережает Россию по уровню развития ИКТ

Международный союз электросвязи (МСЭ, ITU) выпустил очередной статистический сборник “Измерение информационного общества” за 2015 год и там есть весьма занятные изменения, касающиеся некоторых государств СНГ.
Как обычно в сборнике МСЭ представлен рейтинг стран по индексу IDI развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Страны СНГ имеют достаточно высокий средний индекс IDI (5,81 пункта), который заметно больше среднемирового индекса IDI (5,03 пункта). Российская Федерация занимает в мировом рейтинге 45 место с уровнем индекса IDI 6,91.
Основной интригой прошедшего года на региональном уровне был стремительный рост рейтинга IDI республики Беларусь, которая поднялась на 1,88 пункта и продвинулась вперед на 14 мест в глобальном списке МСЭ, опередив в итоге Российскую Федерацию. Сегодня Белоруссия  занимает 36 место при уровне IDI в 7,18.
Надо отдать должное этой республике, которая в суровые годы перестройки сумела сохранить научно-техническую и производственную базу радиоэлектроники, унаследованную от СССР, и не стала разбрасываться своим потенциалом и специалистами в той мере, как это произошло в некоторых других странах СНГ.  Рациональное использование собственных ресурсов и применение современных технологий дало положительные результаты.
Сегодня в рейтинге МСЭ по индексу IDI страны СНГ выстроились в следующем порядке: Беларусь, РФ, Казахстан, Молдова, Азербайджан, Армения, Грузия, Украина и Кыргызстан. Я не очень удивлюсь, если через год или два на фоне нашего нынешнего экономического кризиса в Российской Федерации и сопутствующих ему снижению инвестиционной активности в области ИКТ, с одной стороны, и роста экономического потенциала Казахстана и продолжающемуся там подъему телекома и ИТ, с другой стороны, эта среднеазиатская республика вполне сможет потеснить Россию в глобальном рейтинге IDI. Тем более, что уже сейчас ИКТ-рейтинги наших стран очень близки.  
Колесов Андрей
А живут они хуже, потому что у них - социализм.
Чачин Петр
Да, социализм белорусского образца. И кому он не нравится, тот может ехать либо на Запад, либо на Восток, к нам, например.
Колесов Андрей
Да, именно так.