НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Стали известны некоторые особенности формирования Единого реестра отечественного ПО

Владимир Митин
20.01.2016 12:48:49

Ещё 12 января Минкомсвязи сообщило, что на включение в Единый реестр российского ПО подано более 100 заявлений. Однако специальный сайт, содержащий сведения о зарегистрированных заявлениях на включение в Реестр отечественного ПО до сих пор пуст (см. изображенную ниже копию экрана).



Почему? Вот как отвечает на этот вопрос исполнительный директор АРПП и член Экспертного совета по российскому ПО Евгения Василенко (напомним: АРПП многое сделала для популяризации темы импортозамещения, и принятия соответствующих законов, а ныне принимает активное участие в формировании Единого реестра отечественного ПО): “Процедура регистрации заявлений прописана в постановлении Правительства РФ № 1236 от 16 ноября 2015 г. Минкомсвязи должно проверить заявления на предмет соответствия формальным требованиям к заявлениям, в том числе, с помощью обращения к базам органов власти. На это, согласно Постановлению № 1236, у министерства есть 10 рабочих дней".



Из пресс-релизов Минкомсвязи не очень понятно, какой именно софт в итоге попадет в Реестр отечественного ПО? Смотрите: в Федеральном законе Российской Федерации от 29 июня 2015 г. № 188-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статью 14 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", который вступил в силу 1 января 2016 г., достаточно четко сформулированы требования, которым должен удовлетворять российский софт (или, выражаясь официальным языком, “программы для электронных вычислительных машин и базы данных ”).

То есть софт либо удовлетворяет этим требованиям, либо не удовлетворяет. Как можно (см. здесь) этот вопрос решать большинством голосов? Вот что говорит на этот счет Евгения Василенко: “Да, критерии отечественного ПО приведены в законе №188-ФЗ. Но сами критерии достаточно непросты. Нет единого документа, который подтверждает принадлежность компании исключительных прав. Невозможно получить одну справку о том, что отчисления правообладателя иностранным лицам не более 30%. Поэтому каждый случай необходимо рассматривать отдельно, изучать документы, сам продукт. Для этого и сформирован Экспертный совет по российскому ПО, во главе с министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым".

В пресс-релизе Минкомсвязи от 13 января устами Николая Никифорова говорится: “Только на уровне федеральных органов власти мы оцениваем заказ на ИТ-продукты и услуги в 80 миллиардов рублей, столько же составляет региональный и муниципальный ИТ-госзаказ»”. Но при этом не говорится, какая часть этих 80 миллиардов рублей (примерно миллиард долл. по нынешнему курсу) приходится на софт. И какая часть этой части приходится на отечественный софт!

То есть не совсем понятно, ради каких именно конкретных цифр тратится драгоценное время членов Экспертного совета, состоящих из очень уважаемых людей...

Иными словами, возникает вопрос, как закон об ограничении закупок импортного ПО (когда он реально заработает) повлияет на долю отечественного софта в общем объеме российского рынка ПО, который, по оценкам IDC, в 2014 г. составил около 4 млрд. долл. и в котором, как утверждают некоторые эксперты, доля отечественного ПО не превышала 20%?

На этот вопрос генеральный директор InfoWatch и член Экспертного совета по российскому ПО Наталья Касперская отвечает так: “Надеюсь, что доля отечественного ПО радикально вырастет. А иначе зачем было затевать работу с созданием Единого реестра…”

Евгения Василенко добавляет: “Целевые показатели по отдельным классам ПО приведены в плане Минкомсвязи об импортозамещении ПО. На закупки госсектора (гос. органы + гос. компании) по оценкам экспертов приходится порядка 50% рынка. И использование в этом сегменте российских технологий может дать существенный толчок для развития индустрии. На мой взгляд, важно отметить, что меры импортозамещения ПО в государственном секторе также направлены на то, чтобы снизить риски использования иностранных продуктов, которые в последнее время стали очевидны. И первым логичным шагом в этом направлении является предложение прекратить закупать иностранное там, где уже сейчас можно использовать российское. По моему мнению, именно этот шаг сейчас и делает государство”.

Не исключено, что этим шагом дело не ограничится. Как известно, Наталья Касперская предлагает распространить закон об ограничении импортного ПО не только на государственные и муниципальные учреждения но и на госкомпании (то есть компании, в которых доля государства превышает 50%). По её мнению совокупный ИТ-бюджет российских госкомпаний в несколько раз больше, чем бюджет госучреждений.

Комментариев: 13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

28.01.2016 17:26:06

Законодательный заслон на пути колонизации Российского рынка выставлен. Теперь возникает потребность в соответствующих специалистах - это уже путь развития ИТ образования в Российских вузах. Тут должны внести вклад и педагогические и технические вузы. Не будет подготовленных учителей - получится как в 2008 году. Не будет инженеров - получитсся как в 2010. Даст бог лет через несколько ситуацию все-таки переломим и прекратим кормить дядю сэма (имя написал с маленькой буквы не по неграмотности).

28.01.2016 17:54:00

Цитата
Законодательный заслон на пути колонизации Российского рынка выставлен.


Вы уверены в этом?
Вспоминается известные поговорки, типа "закон - это столб на дороги, который можно объехать с любой стороны".
Мне кажется, что не стоит путать "слова" и "дела".

28.01.2016 18:54:50

Ваша позиция понятна и известна по многим Вашим публикациям.
Я высказал свою позицию, которой буду руководствоваться в своей работе.
У нас в Красноярске много специалистов, разделяющих мои взгляды. Вот и будем работать.
А что получится посмотрим. Дальнейшую дискуссию в плане объезжать или не объезжать считаю нецелесообразной.
А вот когда результаты появятся - тогда и обсудим.

28.01.2016 19:45:09

Есть субъективные мнения и есть факты. Моя позиция базируется на знании и анализе фактов, а не просто на пожеланиях.
Хорошо, у меня есть вполне конкретный вопрос

1. Попадаются ли закупки ИТ системы высшего образования и конкретно вашего вуза под действие 44-ФЗ?
2. Если попадают, кто как ваш вуз конкретно использует (будет использовать) нововведение? Вы будете приобретать ПО из Реестра или как?

28.01.2016 20:09:48

На самом деле, очень интересно, как все это происходит в реальной жизни.
Было бы очень интересно узнать: как происходит подготовка ИТ-специалистов в вашем вузе? Что изменилось за последние два года.
"Дол даст" - это, конечно. Но что ваш вуз конкретно делает?

P.S. Что произошло в 2008, я знаю - мировой финансовый кризис (но при чем тут учителя?)
А что случилось в 2010-м?

29.01.2016 06:04:44

По годам я имел ввиду следующее
2008
В 2007 году было распоряжение правительства №1447 ( от 18 октября 2007 года), которым предписывалось начать процесс
внедрения СПО в школах. Были разработаны дистрибутивы (Альтлинукс), были пилотные регионы (Пермский край, Татарстан и Томская область - 2008) и было тотальное внедрение (в форме обучения учителей школ) в 2009 году (Работала
АйТи, в Красноярском крае я делал это силами педагогического университета, который в те годы был лидером по внедрению СПО в крае). Работа была проделана большая, но этого оказалось недостаточно и потом началась релаксация. Основная причина - учителя. Нужна систематическая подготовка учителя в вузе и с этого нужно было начинать в 2008 году, а уже потом внедрением заниматься. А мы ( в Красноярском крае, как впрочем и в Томском педагогическом) занимались этими делами одновременно. И это была стратегическая ошибка. Но тем не менее СПО в школах осталось, хотя и в не очень большом количестве.
2010 - ну неужели непонятно что я имел ввиду распоряжение 2299 о преводе госорганов на СПО.
Провалили конечно не полностью ( ФССП перешла и кое-кто еще). Но в целом конечно провалили. И одна из причин - недостаточная подготовка специалистов в области СПО в университетах.
Я на эту тему историю хорошо знаю и говорить могу долго, сам во многих делах учавствовал.
По поводу закупок - я микрософтовскую продукцию и раньше никогда практически не закупал. Только MSDN для учебных целей. Студентов мы готовили и по проприетарным и по свободным продуктам. А рабочие места сотрудников в абсолютном большинстве работали под линуксом.

29.01.2016 09:31:53

Спасибо за ответ. Я думаю, что тему нужно продолжить в виде отдельного поста.

А по поводу закупок, вы все же не ответили на мой вопрос. Я спрашивал о другом - вы закупаете по 44-му закону или как-то иначе?
Я спрашивал не про MS и СПО. В 44-м законе теперь все делится на Реестр и не-Реестр. АльЛинкуса в Реестре пока нет.

29.01.2016 11:06:01

Я теперь работаю в университете Российской академии образования - это негосударственный вуз.
Покупаем чего хотим без всяких конкурсов. Избавлен от проблем с 44ФЗ - это сильно облегчает жизнь, просто дышать легче стало.
А AltLinux уже в реестре

29.01.2016 13:15:50

У АльЛинкса подана только заявка. В Реестре пока нет НИ ОДНОЙ ПРОГРАММЫ.

А как работают государственные вузы? Через 44-ФЗ.

И еще я хотел бы повторить другой вопрос

Цитата
Было бы очень интересно узнать: как происходит подготовка ИТ-специалистов в вашем вузе? Что изменилось за последние два года.


Вы говорите о том, что проблема в подготовке учителей, ИТ-специалистов?
А в чем проблема-то? Кто и как ее должен решать? Как ее решает ваша РАО?

29.01.2016 16:41:23

Да конечно сейчас пока только заявки.
Как будут работать вузы с реестром - надо будет смотреть когда реестр появится. Я думаю раньше осени вряд-ли о чем-то можно говорить.
Что касается подготовки ИТ специалистов у нас (вузов) пока нет какой-то скоординированной программы. Мы сейчас готовим такую программу в рамках Сибирского федерального округа. Координатором работ является ассоциация научных и образовательных учреждений "Сибирский открытый университет".
Я предложил обсудить проблему внедрения СПО и подготовку соответствующих специалистов на Красноярском экономическом форуме в феврале 2016. Примут предложение будем готовиться. Наработок и предложений у нас много.
А обсуждать всерьез здесь все эти проблемы - это не очень серьезно и удобно.
В университете РАО здесь хвастаться не чем.

29.01.2016 18:01:06

Спасибо за информацию, хотя она довольно "общая", не очень конкретная. Все как-то обращено в будущее (Реестр - посмотрим до осени, программу готовим... А что уже сделано?)

Жаль, что вы наша площадку считаете несерьезной smile:(

31.01.2016 09:26:22

Я не считаю площадку несерьезной, я всегда ее просматриваю.
Я не писал конкретных дел потому что как раз последние последние два года у нас были просто годами застоя по причинам от нас не зависящим. А до 2013 года мы работали очень активно и было сделано много. Когда нибудь я про все это напишу и Вам обязательно пришлю.
А сегодня опять строим планов громадье. Будут серьезные результаты поставлю pcweek в известность.

31.01.2016 10:32:11

У меня есть некоторый (или даже большой) опыт работы в СМИ, в том числе с внешними авторами.
И сам я не всегда журналистом был, пришел сюда с "производства".

Нужно отдавать себе честно отчет: "потом" - никогда не получится. Нужно делать сейчас. Любое дело, в том числе "публикации".
И писать нужно не для кого-то конкретного (для меня), и даже не для читателей. А для себя!
ПУбликации позволяют в первую очередь сформулировать проблему и пути ее решения для себя,

Я лично, в принципе, пока не очень понимаю какую проблему вы хотите решить. А уже потом - как решить (тоже не понимаю).

Извините, но все это хорошо видно на примерно того же МКС, за деятельностью которого я слежу уже почти 10 лет. Разговоров много, очень много, а результаты - если подвести итоги за несколько лет - нулевые.

СОбственно, именно на основе анализа фактических данных у меня основан прогноз, что и Реестр - это просто "разговоры".

Вот и с системой образования. Разговоров о проблемах много. А как доходит до вопроса "что вы СДЕЛАЛИ", получается ответ - "мы собираемся делать, расскажем потом". Опять разговоры о будущем, о намерениях.
Извините за прямоту, то это - так.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии