НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Утвержден классификатор компьютерных программ, правила его применения и официальный сайт реестра отечественного ПО

Около двух недель сеть пестрит обсуждением начавшихся деятельности совета Минкомсвязи в деле выбора ПО для реестра. Прочитав публикации по теме, искренне радуюсь за людей, которым удалось каким-то чудесным образом уяснить для себя: каким конкретно требованиям должен соответствовать софт, чтобы попасть в этот реестр. Для меня это загадка до сих пор, тем более, продолжая читать сообщения о том, что десяток антивирусных продуктов одной компании попадает в реестр, а продукты другой – нет.  И каким образом тут играет роль временной фактор (одна компания подала заявки в январе, другая в феврале) если все решения, все заявки (хотя бы логике, если не по закону!) должны иметь равные шансы попасть  в реестр? Где же тогда выбор для пользователей? [spoiler]

Если ни закон и ни экспертный совет министерства не могут толком дать вразумительный ответ – каким же чудесным критериям должно обладать отечественное ПО не только для того, чтобы попасть в этот реестр, но стать достойным аналогом западных решений обратимся к подзаконным актам.

И вот в справочно-правовой базе появился Приказ Минкомсвязи России № 621 от 31.12.2015 "Об утверждении классификатора программ для электронных вычислительных машин и баз данных". Однако, открыв документ, вы найдете в нем лишь табличную форму с перечнем. Правила применения классификатора программ для ЭВМ и БД опубликованы уже в другом Минкомсвязи России от 31.12.2015 № 622 "Об утверждении правил применения классификатора программ для электронных вычислительных машин и баз данных", которым, кстати, кроме всего прочего, официально закреплена  деятельность экспертного совета по российскому программному обеспечению при Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. А именно: определение соответствия программ для ЭВМ и БД одному или нескольким классам одновременно с принятием решения о включении сведений о программном обеспечении в реестр.

Также опубликован Приказ Минкомсвязи России от 30.12.2015 № 614, которым определен официальный сайт оператора единого реестра Российских программ для ЭВМ и баз данных в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет - reestr.minsvyaz.ru (реестр.минсвязь.рф).

В справочной информации к ним есть одна удивительная деталь - несмотря на запущенный функционал сайта с реестром и бурную деятельность Совета, все три приказа вступают в силу 6-го марта :D

И очень интересно, сколько их еще будет - подзаконных актов?
Ольга Звонарева
Прошу извинить, состав Совета, если это он, нашла: http://minsvyaz.ru/ru/events/34481/
Хоть какая-то ясность.
Митин Владимир
Как дальше-то строить работу с этим законом и этими критериями???
Тайна сия велика есть!  :)

В дурацком положении сейчас находятся госструктуры, которые, согласно одному из Постановлений Правительства PФ, при закупке софта уже с 1 января сего года должны руководствоваться Единым реестром отечественного ПО.

А Реестр этот (за два месяца работы Экспертного совета) пока заполнен лишь менее чем на 10% от ожидаемого объема…

Однако никакого ропота со стороны госструктур что-то не слышно!  :)

Похоже, нынешняя ситуации с Единым реестром госструктуры устраивает!  :) Хотя бы потому, что практически ничем не связывает их руки! :) Может, все это -- происки поставщиков зарубежного ПО?  :)  
Ольга Звонарева
Точно!!! Это происки врагов:D  
Потому что иначе кивать всем ответственным за это дело только на себя.