НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Утвержден классификатор компьютерных программ, правила его применения и официальный сайт реестра отечественного ПО

Ольга Звонарева
26.02.2016 02:41:18

Около двух недель сеть пестрит обсуждением начавшихся деятельности совета Минкомсвязи в деле выбора ПО для реестра. Прочитав публикации по теме, искренне радуюсь за людей, которым удалось каким-то чудесным образом уяснить для себя: каким конкретно требованиям должен соответствовать софт, чтобы попасть в этот реестр. Для меня это загадка до сих пор, тем более, продолжая читать сообщения о том, что десяток антивирусных продуктов одной компании попадает в реестр, а продукты другой – нет. И каким образом тут играет роль временной фактор (одна компания подала заявки в январе, другая в феврале) если все решения, все заявки (хотя бы логике, если не по закону!) должны иметь равные шансы попасть в реестр? Где же тогда выбор для пользователей?

Если ни закон и ни экспертный совет министерства не могут толком дать вразумительный ответ – каким же чудесным критериям должно обладать отечественное ПО не только для того, чтобы попасть в этот реестр, но стать достойным аналогом западных решений обратимся к подзаконным актам.

И вот в справочно-правовой базе появился Приказ Минкомсвязи России № 621 от 31.12.2015 "Об утверждении классификатора программ для электронных вычислительных машин и баз данных". Однако, открыв документ, вы найдете в нем лишь табличную форму с перечнем. Правила применения классификатора программ для ЭВМ и БД опубликованы уже в другом Минкомсвязи России от 31.12.2015 № 622 "Об утверждении правил применения классификатора программ для электронных вычислительных машин и баз данных", которым, кстати, кроме всего прочего, официально закреплена деятельность экспертного совета по российскому программному обеспечению при Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. А именно: определение соответствия программ для ЭВМ и БД одному или нескольким классам одновременно с принятием решения о включении сведений о программном обеспечении в реестр.

Также опубликован Приказ Минкомсвязи России от 30.12.2015 № 614, которым определен официальный сайт оператора единого реестра Российских программ для ЭВМ и баз данных в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет - reestr.minsvyaz.ru (реестр.минсвязь.рф).

В справочной информации к ним есть одна удивительная деталь - несмотря на запущенный функционал сайта с реестром и бурную деятельность Совета, все три приказа вступают в силу 6-го марта smile:D

И очень интересно, сколько их еще будет - подзаконных актов?

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

26.02.2016 21:30:57

Для читателей наших блогов структура рубрикатора Единого реестра отечественного ПО давно не является тайной.

Тайной является лишь то, почему её сразу не разместили на Портале реестра. Впрочем, и сейчас её там нет... smile:(

Не является для читателей наших блогов секретом и то, почему заявки на включение программных продуктов в этот Реестр рассматриваются столь медленно. Причина, как уже отмечалось, весьма банальна: установить национальную принадлежность ПО согласно простым с виду критериям, прописанным в пятом пункте федерального закона № 188-ФЗ от 29 июня 2015 г. на практике оказалось не так просто.

По идее, этим делом (установлением соответствия требованиям пятой статьи федерального закона № 188-ФЗ) должен заниматься не Экспертный совет, работающий на общественных началах (у членов Экспертного совета и других, не менее важных дел, выше крыши), а группа юристов, занимающаяся только данным делом.

Но это невозможно, так как, согласно одному из постановлений, каких-либо дополнительных ресурсов на ведение данного Реестра министерству не выделяется. А Минкомсвязи (как и многие другие ведомства) и так сейчас находится в стадии 10%-ного сокращения персонала...

Не исключено, что новые подзаконные акты будут уточнять процедуру формирования Реестра и внешний вид его Портала. Пока же Реестр представляет собой слабоупорядоченную и неудобочитаемую таблицу. И чем больше будет в нем продуктов (а их там будет больше тысячи), тем ниже станет читабельность этого Реестра. Но это, похоже, мало кого волнует. Разве что журналистов smile:)

После публикации заметки “Портал Реестра отечественного ПО явно нуждается в модернизации!” я обратился к некоторым разработчикам ПО (чьи продукты уже заявлены в Реестр) c вопросом, в какой именно модернизации, с их точки зрения, нуждается с сей портал? Ответы практически совпадали и сводились к одному – давайте подождем консолидированное мнение отрасли. Однако с тем, что модернизация портала необходима, все соглашались…

29.02.2016 19:12:16

С чем я, к сожалению, соглашусь, так это с вашими словами о том, что вся эта тема волнует, в основном, журналистов... Давайте подождем "консолидированное мнение отрасли".

Чувствуется только долго ждать придется. Действий или хотя бы высказываний против от получившей, по меньшей мере, слабый непонятный, а по большей (по ряду пунктов) откровенно неграмотный с юридической точки зрения закон от отрасли не видно. Получается, либо нежелание не то что бы хотя бы попытаться повлиять на ситуацию, но даже просто выразить протест, нет. Либо это отсутствие явного интереса к закону. Возможно, в этом есть своя логика - как продавали рынку свое ПО, так и будут дальше продавать.

В принципе - в чем идея этого закона? Отказаться от зарубежного ПО или все-таки добиваться от отрасли качественных аналогов? Но для этого нужно создание условий, конкурентной среды, действенных преференций. Реестра для госсектора этого не добиться. Почему не поощрять в принципе те российские компании, чьи решения купит то или иное ведомство, найдя в них достойный аналог или просто решение, которое по своим характеристикам удовлетворяет их запросам? Вот это будет хорошим конкурентным преимуществом и стимулом для дальних разработок.

Теперь по пунктам:

Цитата
...простым с виду критериям, прописанным в пятом пункте федерального закона № 188-ФЗ от 29 июня 2015 г.


Помимо отечественной принадлежности в законе больше ничего понятного для разработчиков не сказано! В своем комментарии вы, Владимир, упоминаете юристов. Но даже они толком не могут понять формулировок этого закона. Я была на одном из обсуждений летом прошлого года (а,быть может, много кто еще обсуждал), где говорилось об этом. Вопросов - тьма, как к критериям отбора, так и к потенциальным решениям для включения в реестр: свободное ПО проходит или нет? Увы, но по
ощущениям напрашивается вывод: закон "для своих, оправдавших доверие". Мало того, вы указываете на факт:
Цитата
установить национальную принадлежность ПО согласно простым с виду критериям...оказалось не так просто.
Фантастика!!! Даже этого не можем??? smile:D Как дальше-то строить работу с этим законом и этими критериями???

Цитата
Не исключено, что новые подзаконные акты будут уточнять процедуру формирования Реестра и внешний вид его Портала.

Не раз говорила, подобная сложившаяся практика и заведомая слабость нашего законодательства как раз и заключается в дальнейшем появлении большого числа сопровождающих ФЗ подзаконных актов. Этот случай - тому подтверждение. Внесли ли ясность те, о которых сказано в публикации? Нет. Сам закон должен быть четко и понятно сформулирован и не вызывать бесконечных толкований. Кстати, в этой связи очень большой вопрос к компетенции и образованию людей, которые разрабатывали 188-ФЗ smile:D

Теперь что касается загадочного Экспертного совета. Больше всего вопросов к этим людям! Для начала - кто ни такие??? Почему страна не знает этих героев, у которых своих
Цитата
не менее важных дел, выше крыши
поименно? Почему они, выполняя такую значимую для госсектора работу, скрыты завесой тайны? smile:D
Ответ напрашивается опять малоутешительный. Для них. Потому что, если взялись за эту работу, значит принимают положения откровенно слабого 188-ФЗ. И не называют себя для того, чтобы уже сейчас не отвечать на неудобные вопросы.

Кроме того, на сегодня только 622-й приказ официально закрепил за Экспертным Советом деятельность по определению соответствия программ для электронных вычислительных машин и баз данных одновременно с принятием решения о включении сведений о программном обеспечении в Реестр. Если есть другой документ - путь назовут. Но этот приказ еще не вступил в силу! То есть, всю работу Совета по большому счету вообще можно оспорить!

Что в итоге? Вопросов больше, чем ответов.
И вся работа, начиная с принятия закона и по сей день, вместе и по отдельным вехам, являет собой абсурдность ситуации вокруг благого желания - работать с отечественным ПО.
Пока что, как в крылатой фразе: хотели-то как лучше... smile:)

29.02.2016 19:22:17

Прошу извинить, состав Совета, если это он, нашла: http://minsvyaz.ru/ru/events/34481/
Хоть какая-то ясность.

29.02.2016 20:47:23

Цитата
Как дальше-то строить работу с этим законом и этими критериями???

Тайна сия велика есть! smile:)

В дурацком положении сейчас находятся госструктуры, которые, согласно одному из Постановлений Правительства PФ, при закупке софта уже с 1 января сего года должны руководствоваться Единым реестром отечественного ПО.

А Реестр этот (за два месяца работы Экспертного совета) пока заполнен лишь менее чем на 10% от ожидаемого объема…

Однако никакого ропота со стороны госструктур что-то не слышно! smile:)

Похоже, нынешняя ситуации с Единым реестром госструктуры устраивает! smile:) Хотя бы потому, что практически ничем не связывает их руки! smile:) Может, все это -- происки поставщиков зарубежного ПО? smile:)

29.02.2016 22:33:06

Точно!!! Это происки враговsmile:D
Потому что иначе кивать всем ответственным за это дело только на себя.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии