НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Игорь Козлов станет главным электронщиком страны

Петр Чачин
09.03.2016 08:17:25

В структуре АО «Росэлектроника», работающей под эгидой госкорпорации «Ростех», наметились большие перемены: холдинг в качестве временного генерального директора возглавил Игорь Козлов, который сменил на данном посту Андрея Зверева, руководившего «Росэлектроникой» с 2009 года. Перед холдингом поставлена задача в разы увеличить производство радикомпонентов, повысить эффективность управления и занять достойное место среди ведущих мировых компаний в области электроники.
В сообщении «Ростеха» отмечается, что предыдущая руководящая команда холдинга выполнила поставленные перед ней задачи по консолидации активов и формированию единого контура управления холдинга. В «Росэлектронику» сейчас входит 123 предприятия, каждое их которых должно пройти фокусировку и определить свои стратегические приоритеты на рынке. Данная работа будет завершена до середины нынешнего года.
На новом этапе развития, согласно принятому в «Ростехе» программному документу «Стратегии – 2025» , «Росэлектроника» должна занять достойное место среди топ-мировых компаний в области электроники. Считается, что холдинг обладает огромным потенциалом роста, который может быть раскрыт, несмотря на сложные макроэкономические и геополитические факторы. Реализация этого потенциала и решение новых задач требуют привлечения менеджмента с более глобальным видением рынка.
Перед новым генеральным директором электронного холдинга поставлена цель увеличить показатель выручки холдинга до 300 млрд. руб. к 2025 году (в 2015 г. он был порядка 60 млрд. руб.). Подобный агрессивный рост должен быть достигнут и по показателям маржинальности и EBITDA. Доля выручки гражданской продукции к 2025 году должна вырасти с текущих 20% до 50%. Для этого, полагают руководители «Ростеха», необходимо выстроить работу непосредственно с заказчиками холдинга для повышения уровня продаж продукции с высокой добавленной стоимостью, гармонизировать продуктовый портфель и выстроить стратегический маркетинг.
Отмечается, что «Росэлектроника» планирует сосредоточиться на выпуске электронной компонентной базы, систем безопасности, промышленной электроники и медицинской техники. Особое внимание будет уделяться разработкам, связанным с областью технического зрения. К числу наиболее перспективных направлений относится развитие ИT-сектора холдинга. Уже сегодня «Росэлектроника» готова предложить программные продукты, обеспечивающие в том числе передачу данных в режиме защищенных каналов связи.
О самом Игоре Козлове известно немного. Родился в 1965 г. в Ташкенте, в 1987 – 2002 гг. служил в Вооруженных силах РФ. На гражданской работе сменил около десяти позиций как в коммерческом секторе, так и в госструктурах – от «Каскола» и ЧТПЗ до АФК «Система» и «Ростелекома». С ноября 2013 по февраль 2016 гг. был советником министра связи и массовых коммуникаций. Не знаю, что такого ценного он насоветовал в Минкомсвязи, но в итоге он получил новое назначение в качестве руководителя крупного отраслевого холдинга, которому предстоит стать драйвером развития отечественной электроники и микроэлектроники.
Удастся ли ему сделать то, что не смог воплотить его предшественник? Сможет ли он переломить ситуацию в данной сфере экономики, выполнить грандиозные планы по импортозамещению и наращиванию производства современных отечественных микросхем? Не знаю, время покажет. Пока же официальный оптимизм о сокращении технологического разрыва отечественных предприятий от зарубежных производителей микроэлектроники, как правило, не оправдывался и стратегическая отрасль оставалась на второстепенных ролях при распределении инвестиций и предоставлении государственной поддержки.

Комментариев: 20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

09.03.2016 08:48:28

В свое время я читал Программу КПСС, принятую в 1961 года на XXII Съезде, целевой задачей которой было обозначено построение коммунизма в СССР к 1989 году. Так вот этот документ был написан НАМНОГО более конкретно, чем нышешние планы нашего правительства и правительственных АО.
В данном же случае - набор "шапкозакидательских" обещаний, за реализацию который отвечать не будет.

Типичный стиль российскоги госсектора - не отчитываться о сделанном, а говорить только о планах на далекое будущее.
Мы тут часто обсуждает бизнес действительно крупных игроков рынка - IBM, Microsoft и пр. Эти компании публикуют официальные финансовые отчеты, информируют о результатах за квартал, за год. Скромно говорят о планах на ближайший год, не более.

А где данные о работе Ростеха? Что он сделал за год? Одни только декларациии о будущих победах.

По повожу гражданской продукции...
Я тут недавно купил продукцию рязанского завода счетно-аналитических машин (САМ), который и сейчас выпускает какую-то электронную продукцию.

Я купил его гражданскую продукцийю Врезной замок для входной двери за 700 р. И был недоволен продукцией. Мне нужно было заменить старый замок (потеряли ключи) на такой же. В магазинах были похожие, но не такие - на несколько миллиметров не совпадали ответстия для крепления к двери. Все тоже, а вот крепеж чуть-чуть не совпадал.
Вот такое качество, так соблюдаются стандарты...

09.03.2016 10:14:41

Совершенно верно, планов у них громадьё, а с отчетами - просто беда. И сдвиг в сторону выпуска гражданской продукции тоже не новость. Но где реальные планы внедрения той или иной продукции? Где инвестиционные ресурсы под эти проекты? Их пока не видно. И смена ТОР-менеджера вряд ли спасет положение в данной отрасли. А ведь надо еще возобновлять станкостроение для микроэлектроники, организовать выпуск особо чистых материалов, разработку редкоземельных элементов и т. д.

09.03.2016 10:28:03

Возобновлять станкостроение для микроэлектроники? Разработку редкоземельных элементов?
Это как? Это можно сделать, выпустив очередное Постановление правительства?

Анекдот:
"Старшина! Остановите поезд!!!"
"Поезд! Стой! Раз-два"...

09.03.2016 11:41:48

Потихоньку, без спешки. Разработка редкоземельных элементов вполне может быть рентабельным высокотехнологичным бизнесом, с большим экспортным потенциалом. Уж лучше поставлять на мировой рынок сотни килограммов редких металлов, чем миллионы тонн сырой нефти. По многим позициям мы этот путь в свое время проходили.

09.03.2016 12:27:06

Возможно...
Только - причем тут Ростех? Мы что хотим строить социалистическую экономику? 70 лет ничему не научили?

Госудраство должно управлять развитием экономики с помощь налогов, кредитов, созданием благоприятных условий...
А разработкой полезных ископаемых пусть занимают те, кто умеет это делать.

09.03.2016 18:04:57

Нет-нет-нет, я в социализм вас не тяну, просто нам все равно придется выстраивать если не всю производственную цепочку , то хотя бы большую ее часть, то есть от добычи минералов до производства чипов, от оснастки до автоматизированных измерительных систем для тестирования микросхем. И лучше это делать под одной крышей, у того же Ростеха. К ее 123 предприятиям электроники добавятся еще десятка два-три сопутствующих производств.

09.03.2016 19:57:52

Разумеется, цепочка нужна. Но почему она должна выстраиваться в рамках одной страны, да еще - одного министрества (будем называть вещи своими именами, Ростех - это министерство)?

А как это делается в Германии или во Франции? А в Китае или Бразилии? Я что-то не слышал про существование у них какого-то Ростеха.

09.03.2016 22:06:09

Теоретически вы рассуждаете абсолютно правильно, но практически у нас так не получается. Вы заметили, мы в последнее время успели переругаться не только почти со всеми своими соседями, но и со многими другими странами мира. Десятки государств ввели против нас санкции: о каком международном разделении труда тут можно говорить? А наш капитализм - это вообще отдельная песня, кому охота вкладывать миллиарды долларов и ковыряться с какими-то микросхемами, если можно быстро "заработать" бешеные бабки на приватизации, на рейдерстве, на спекуляциях? Поэтому ни Германия, ни Франция, ни Китай для нас примером служить не могут, у нас свой путь к успеху.

09.03.2016 22:23:31

Так у нас и "по-нашенски" не получается.
Это не путь к успеху, это путь в болото. В болото, конечно, прийти можно, но только там никаких высоких технологий не будет и близко.

Крах СССР, в том числе и его электронной промышленности, был обусловлен тем, что отставание страны от мира стало резко возрастать. А вы предлагаете вернуться на путь, про который уже давно известно - тупик.

Странное дело, странная логика... Значит, нужно мирится с миром, строить нормальный капитализм. А если хотим по-своему - нужно забыть про высокие технологии и переходить на дрова и конную тягу.

09.03.2016 22:38:50

Я тоже за то, чтобы у нас был нормальный капитализм и чтобы мы могли жить в мире со своими соседями. Только вот спасать экономику в наших условиях приходится через холдинги и госкомпании. Без особой надежды на сознательность и патриотизм наших капиталистов. Иначе не получается. Вероятно, мы - страна крайностей.

09.03.2016 22:45:17

Вы считаете этот путь спасением, а я - путь в СССР. Что там было - все известно.
Значит, нужно менять условия.

При чем тут сознательность и патриотизм? Капитализм - это возможность работать и зарабатывать деньги. Дайте людям возможность вести нормальную предпринимательскую деятельность - патриотизм будет зашкаливать. А какой патриотизм может быть у рабов и зэков?

10.03.2016 00:13:57

По-моему, про российский капитализм тоже многое, что известно. И что лучше для страны - СССР с его уравниловкой или отечественный псевдокапитализм с его вакханалией всяких березовских-гусинских - еще не известно. Я тоже за то, чтобы дать возможность людям вести нормальную предпринимательскую деятельность и зарабатывать честным трудом. Во всяком случае, возрождать российскую микроэлектронику отечественные предприниматели пока особенно не рвались. У них были другие приоритеты.

10.03.2016 08:58:19

Хорошо или плохо живем - это вопрос спорный. Это мнения.

Мое мнение - мы живем сейчас МНОГО лучше, чем 20, 30 и 40 лет назад. И на уровне личной жизни и на уровне корпоративных технологий.
И наше производство сегодня много лучше.

Мы говорим, что у нас на экспорт идут только нефть и газ. А что - в СССР было иначе?
Но только сегодня рентабельность нефти-газа выше чем тогда.

Что касается того, каким путем идти, то тут не нужно ничего прогнозироваться "с чистого листа". Мы же не вчера начали жить. Есть мировой опыт, есть наш собственный. Давайте его проанализируем и поймем - какие дороги верные, а какие тупиковые.

Ростех. Вопрос-то очень простой - это коммерческая структура, которая живет за свои деньги или она питается за счет народных средств?
Если коммерческая - пусть работает как хочет и нечего тут обсуждать. Хочет заниматься разработкой редкоземельных элементов - пусть занимается. Не хватает денег - пусть ищет инвесторов, берет кредиты в банке и пр Пусть делается, что считает нужным.

А вот есть они хотят взять денег ДАРОМ, то тут нужно разбираться.
Вопрос-то очень простой: вы готовы сократить пенсии, расходы на медицину, образование и пр. для того, чтобы отдать свои деньги на занятия Ростехом с редкоземельными элементами?

10.03.2016 19:39:57

Ну, вы уж прямо экстремист какой-то: пенсии сокращать ради процветания "Ростеха", медицину сворачивать, образование ограничивать... Куда уж дальше-то? Нет, я на это готов. Пусть работает как коммерческая компания, сообразуя свои расходы с доходами. Вон, какой-нибудь ВПК-холдинг на Западе, Dassault Group, например, вполне успешно развивается и без всяких денег из французской казны, за счет собственных ресурсов. Думаю, что и наш "Ростех" должен научиться работать по такой-же схеме.

10.03.2016 19:45:12

К сожалению, у нас Ростех работает совсем не только за счет собственных средств.

10.03.2016 19:51:56

Это точно. Сейчас "Ростех" собрался еще свой собственный банк завести. И не маленький, а так, чтобы вошел в десятку крупнейших в стране! Так что масштабных проектов под бюджетные деньги у него хватает!

10.03.2016 22:01:40

Проблем у нас много. И главная - по моему разумению - заключается в неравноправии государственного и частного сектора экономики. Государственный имеет МАССУ преимуществ, начиная от кредитов, которые можно не возвращать, и заканчивая преимуществами при получении заказов.

Я думаю, что для Ростех вопрос "какова экономическая эффективность корпорации" не стоит в принципе. А раз так, то никакой нацеленности на повышение эффективности нет.

11.03.2016 10:34:10

Да, госпредприятия по факту имеют преимущества над другими фирмами. Но хуже всего приходится малому и среднему бизнесу. Предприятия СМБ выглядят какими-то "незаконно рожденными" рядом с созданными сверху крупными государственными и частными структурами.

11.03.2016 11:30:14

Я об этом и говорю - о неравенстве.

Но есть еще другая не менее серьезная проблема.
Дело в том, что время предприятий-монстров уже давно прошло.
Сегодня реализуется совсем иная модель производства, чем 30, 50 и 100 лет назад.
Это касается в том числе машиностроения, нефтепереработки. Не говоря уже об электронике.

Этим занимаются как раз малые и средние предприятия. Сегодня им доступны вещи, которые раньше были под силу только гигантам.
Посмотрите на автозаводы, созданные в России в последние годы, западными компаниями - там нет ничего похожего на монстров ВАЗ. Более того, обратите внимание - новые предприятия создаются не на базе "старых" заводов, а с чистого листа. Понятно почему - новые дома проще строить заново, чем реконструировать "рухлядь",

То же самом с маширостроением и электроникой. Например, район Лиона (Франция) - это высокотехнологичного машиностроение. Но там нет "монстров" - огромное число небольших компаний и даже групп разработчиков и производственников.
Глубокая система разделения труда, кооперация, гибкость..
Сегодня уже никто не делает на собственном заводе крепеж (гайки, винты и пр), как это был СССР.

А мы же продолжает верить в "монстров" и продолжаем их создавать.
ЕС борется с монополизмом (с тем же Газпромом), не потому, что хочет досадить нам, а потому что там понимают, что монополизм - это застой. А мы плодим и плоди монополистов.
Посмотрите на РЖД и сравните ее с авиацией. Это ж - небо и земля. Это видно даже по сервисам продаж билетов...

11.03.2016 18:19:33

Грустно признавать, но все именно так и есть, как вы говорите. Действительно, время монстров уходит, а мы гонимся за химерами XIX и XX веков.Мы не можем обеспечить эффективное взаимодействие большого числа мелких разработчиков и поставщиков. На каждом направлении бизнеса мы вынуждены выстраивать отдельную вертикаль и делать все - от винтов до конечных изделий под одной крышей, под единым началом.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии