НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Нуждаются ли отечественные ИТ-компании в инвестициях со стороны государства?

Владимир Митин
04.04.2016 09:10:11

Судьба 5 млрд. рублей, которые государство собирается выделить на разработку и продвижение приоритетного российского ПО, остается неопределенной.

Но нужны ли эти деньги отечественным разработчикам ПО? Не факт. Обратите внимание: разработчики ПО (в том числе, в лице ассоциаций АПКИТ, АРПП “Отечественный софт” и Russoft) каких-либо денег на развитие от государства не просят. В настоящее время главная забота этих ассоциаций – продление срока действия режима льготных страховых взносов для ИТ-компаний.

Каждый должен заниматься своим делом: ИТ-ассоциации должны отстаивать интересы ИТ-компаний, государство должно создавать в стране благоприятный инвестиционный климат и создавать условия для развития бизнесов (в том числе, высокотехнологичных, включая “айтишный”), а инвесторы должны вкладывать свои денежки в те проекты, которые они считают перспективными. И, естественно, брать при этом на себя определенные риски. Именно инвесторы должны брать на себя возможные риски – но никак не государство!

Обратите внимание: ИКТ-сектор и так пользуется повышенным вниманием со стороны венчурных инвесторов. Об этом лишний раз свидетельствует обнародованный в последний день марта отчет J’son & Partners Consulting (J&P) “Венчурный рынок Российской Федерации: итоги 2015 года”. При оценке данного рынка использовалась методология, разработанная усилиями Объединенной аналитической группы (ОАГ), созданной по инициативе Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) при поддержке ОАО «РВК»

Ниже вы видите фрагмент этого отчета, из которого следует, что в 2015 г. в нашей стране 85% венчурных сделок пришлось на информационно-коммуникационные технологии.


Источник: J'son & Partners Consulting, 31 марта, 2016 г.


Если же рассматривать венчурные сделки в разрезе отраслей (см. изображенный ниже рисунок), то 83,4% из них придется на телекоммуникации.


Источник: J'son & Partners Consulting, 31 марта 2016 г.
>

Есть в упомянутом выше отчете J&P и более подробная (см. ниже) градация венчурных ИКТ-сделок.


Источник: J'son & Partners Consulting, 31 марта 2016 г.

Справедливости ради надо отметить, что с инвестициями в отечественные высокотехнологичные (в том числе, “айтишные”) компании не все так хорошо, как хотелось бы. Авторы упомянутого выше отчета отмечают: “По итогам 2015 г. наблюдается определенное снижение активности инвесторов в отношении российских проектов. По сравнению с 2014 г. объем венчурных инвестиций с участием фондов и бизнес-ангелов показал сокращение на 55,3% и составил 135 млн. долл. Однако причины снижения активности инвесторов в отношении российских проектов – тема отдельного разговора.

К сказанному выше необходимо добавить ещё вот что. Видимо, один из эффективных путей поддержки отечественных разработчиков ПО – обеспечение их крупными заказами, выполняемыми в интересах определенных отраслей (и на деньги предприятий, в этих отраслях работающих). Ниже вы видите фрагмент сайта Russoft, из которого следует, что энергетики попросили российских разработчиков написать для них ПО ценой в сотни миллионов рублей.


Источник: сайт Russoft, 31 марта 2016 г.

Это не первый проект такого рода. Ранее (ниже расположен ещё один фрагмент сайта Russoft) был – в интересах банковского сектора – создан консорциум “Бета”.


Источник: сайт Russoft


Вот так-то: кто заказывает музыку – тот и должен платить. Причем из своего кармана, а не государственного!

Комментариев: 10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

04.04.2016 11:52:47

Вопрос не имеет однозначного ответа. И "да", и "нет" - будут не правильными ответами.

Страна (не нужно в суйе поминать "государство") вполне может, а может быть, даже лролжна поддерживать развитие ИТ-отрасли. По разным причинам.

Но вот какова форма поддержки?
Ответ зависит от того, что страна хочет от ИТ-отрасли.

Проект МКС - это отровенная профанация. Это - чистая PR-кампания самого министерства.
Прямые инвестиции в какие-то неведомые разработки - это бред.

Другие формы есть, но МКС их почему-то не предлагает.
1. Если говорить об инвестициях, то поддерживать нужно ТОЛЬКО СТАРТАПЫ. Для этого есть механизм венчурных фондов.

2. Ключевая форма поддержки - развитие спроса на ИТ. Этим МКС вообще не занимается.
Например, это мог бы быть переход на электронные документы. Перевод госуслуг в реальные, а не псевдо, электронные формы

3. Создание благоприятных условий для развития экспортной отрасли, общая маркетинговая поддержка... Тут ничего не делается.

4. Передача в открытые проект государственных разработок. Тоже ничего не делается.
Тут нужно напомнить, что проект OpenStack базировался на разработках NASA, которые были переданы в открытое пользование.
У нас Ростелеком на госденьги делал 4 года назад Национальную облачную платформу. НА ГОСДЕНЬГИ!!
Где она?

А нынешний проект о "5 млрд" - это откровенный PR и распил...

04.04.2016 14:19:08

Цитата
Ответ зависит от того, что страна хочет от ИТ-отрасли.

Что значит страна? Такой общий вопрос ставить нельзя. Его надо конкретизировать!

Компании, активно использующие в своей деятельности те или иные информационные технологии, хотят от ИТ-отрасли одно, а граждане, потребляющие ИТ-устройства и ИТ-услуги – другое.

Есть свои интересы и у ИТ-компаний. См. например, заметку “Разработчикам ПО нужна не столько финансовая, сколько кадровая поддержка!”. Этой заметке примерно полтора года, но её актуальность скорее увеличилась, чем уменьшилась smile:cry:

Цитата
Создание благоприятных условий для развития экспортной отрасли, общая маркетинговая поддержка... Тут ничего не делается.


Это, увы, так smile:( Можно привести огромное количество примеров, как западные страны (в лице своих консульских отделов) поддерживают своих поставщиков, желающих освоить тот или иной регион.

Более того, знаю одну очень известную российскую софтверную компанию, которая в свое время проявила интерес к французскому рынку и была поражена той организационной поддержкой, которую ей оказали местные муниципальные власти. Оказалось, внимание было не совсем бескорыстным и обусловлено тем, что компания неизбежно создаст там новые рабочие места.

04.04.2016 14:32:36

Страна = народ - государство.
Народ избирает своих представителей (Госдума), которые принимают решения от имени народ, учитывая интересы разных сторон, находя компромиссы в случае неизбежных противоречивых требования.

Так что вопрос очень конкретный - что хочет страна=народ от ИТ-отрасли?

04.04.2016 14:56:36

Полагаю, что народ прежде всего хочет цифрового равенства и как можно более дешевого ШПД. Как мобильного, так и стационарного.

Что открывает ему доступ не только к хлебу, но и к зрелищам. А также к телемедицине. Прискорбно (см. недавний пост Петра Чачина), что темпы "оптоволокнизации всей страны" снизились... smile:(

04.04.2016 15:07:40

Я бы не стал так упрощенно рассматривать желания народа.
Народ хочет жить хорошо, а в будущем - еще лучше. И ИТ тут далеко не главное желание smile:-)

04.04.2016 15:34:30

Цитата
Народ хочет жить хорошо, а в будущем - еще лучше. И ИТ тут далеко не главное желание


Так ИТ и помогают народу жить лучше! smile:) В том числе -- быстро и без проблем приобретать билеты на поезда и самолеты. А также практически беспатно болтать поcредством Skype и других сервисов такого рода.

Но без ШПД многие ИТ-сервисы недоступны...

Кроме того, народ хочет жить не только хорошо, но и долго. А что мы сейчас имеем: по некоторым оценкам, в России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 53-57% от общей смертности. Также считается, что в нашей стране болезнями сердца и сосудов страдают свыше 23 млн. человек. Одна из причин этого печального явления -- отсутствие ранней диагностики и невозможность регулярно контролировать состояние сердечно-сосудистой системы (в том числе, средствами телемедицины). Общероссийскй народный фронт располагает сведениями, что примерно трети пациентов-россиян приходится ждать приема кардиолога от одной до пяти недель. В то же время эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что 80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено (в том числе, средствами телемедицины)... А без ШПД нет и телемедицины... smile:(

04.04.2016 18:08:57

Не только ИТ помогают жить лучше. Давай мы отменим в России пенсии (как в Китае) и все освободившиеся деньги пустим на создание российской ОС smile:-)

04.04.2016 20:33:44

Цитата
Давай мы отменим в России пенсии (как в Китае) и все освободившиеся деньги пустим на создание российской ОС smile:)

Вспоминается шутка: “Пенсионная реформа с треском провалилась – пенсионеров меньше не стало!”

А если серьезно, то путем ликвидации пенсий (особенно у тех, чья пенсия близка к прожиточному минимуму) много денег не соберешь… smile:(

Возможно, более действенно ввести, к примеру 10%-ный налог на развитие ПО с реальных доходов думцев, руководителей госкорпораций и высокопоставленных госчиновников и направить собранные средства на создание отечественной ОС! smile:)

Конкурентоспособную отечественную ОС при этом, скорее всего, все равно не разработают, но популярность профессии программиста точно поднимут (неваловажно и создание новых рабочих мест). К тому же не исключено, что в процессе разработки отечественной ОС возникнут какие-либо прорывные идеи, которые в конечном итоге приведут к созданию очень полезных продуктов.

04.04.2016 20:35:49

Это в стиле ответа Портоса: "Я дерусь - потому что дерусь",
smile:)

04.04.2016 20:35:50

Это в стиле ответа Портоса: "Я дерусь - потому что дерусь",
smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии