НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Нуждаются ли отечественные ИТ-компании в инвестициях со стороны государства?

Судьба 5 млрд. рублей, которые государство собирается выделить на разработку и продвижение приоритетного российского ПО, остается неопределенной.[spoiler]

Но нужны ли эти деньги отечественным разработчикам ПО? Не факт. Обратите внимание: разработчики ПО (в том числе, в лице ассоциаций АПКИТ, АРПП “Отечественный софт” и Russoft) каких-либо денег на развитие от государства не просят. В настоящее время главная забота этих ассоциаций – продление срока действия режима льготных страховых взносов для ИТ-компаний.

Каждый должен заниматься своим делом: ИТ-ассоциации должны отстаивать интересы ИТ-компаний, государство должно создавать в стране благоприятный инвестиционный климат и создавать условия для развития бизнесов (в том числе, высокотехнологичных, включая “айтишный”), а инвесторы должны вкладывать свои денежки в те проекты, которые они считают перспективными. И, естественно, брать при этом на себя определенные риски. Именно инвесторы должны брать на себя возможные риски – но никак не государство!

Обратите внимание: ИКТ-сектор и так пользуется повышенным вниманием со стороны венчурных инвесторов. Об этом лишний раз свидетельствует обнародованный в последний день марта отчет J’son & Partners Consulting (J&P) “Венчурный рынок Российской Федерации: итоги 2015 года”. При оценке данного рынка использовалась методология, разработанная усилиями Объединенной аналитической группы (ОАГ), созданной по инициативе Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) при поддержке ОАО «РВК»

Ниже вы видите фрагмент этого отчета, из которого следует, что в 2015 г. в нашей стране 85% венчурных сделок пришлось на информационно-коммуникационные технологии.


Источник: J'son & Partners Consulting, 31 марта, 2016 г.


Если же рассматривать венчурные сделки в разрезе отраслей (см. изображенный ниже рисунок), то 83,4% из них придется на телекоммуникации.


Источник: J'son & Partners Consulting, 31 марта 2016 г.
>

Есть в упомянутом выше отчете J&P и более подробная (см. ниже) градация венчурных ИКТ-сделок.


Источник: J'son & Partners Consulting, 31 марта 2016 г.

Справедливости ради надо отметить, что с инвестициями в отечественные высокотехнологичные (в том числе, “айтишные”) компании не все так хорошо, как хотелось бы. Авторы упомянутого выше отчета отмечают: “По итогам 2015 г. наблюдается определенное снижение активности инвесторов в отношении российских проектов. По сравнению с 2014 г. объем венчурных инвестиций с участием фондов и бизнес-ангелов показал сокращение на 55,3% и составил 135 млн. долл. Однако причины снижения активности инвесторов в отношении российских проектов – тема отдельного разговора.

К сказанному выше необходимо добавить ещё вот что. Видимо, один из эффективных путей поддержки отечественных разработчиков ПО – обеспечение их крупными заказами, выполняемыми в интересах определенных отраслей (и на деньги предприятий, в этих отраслях работающих). Ниже вы видите фрагмент сайта Russoft, из которого следует, что энергетики попросили российских разработчиков написать для них ПО ценой в сотни миллионов рублей.


Источник: сайт Russoft, 31 марта 2016 г.

Это не первый проект такого рода. Ранее (ниже расположен ещё один фрагмент сайта Russoft) был – в интересах банковского сектора – создан консорциум “Бета”.


Источник: сайт Russoft


Вот так-то: кто заказывает музыку – тот и должен платить. Причем из своего кармана, а не государственного!
Митин Владимир
Давай мы отменим в России пенсии (как в Китае) и все освободившиеся деньги пустим на создание российской ОС  :)
Вспоминается шутка: “Пенсионная реформа с треском провалилась – пенсионеров меньше не стало!”

А если серьезно, то путем ликвидации пенсий (особенно у тех, чья пенсия близка к прожиточному минимуму) много денег не соберешь…  :(

Возможно, более действенно ввести, к примеру 10%-ный налог на развитие ПО с реальных доходов думцев, руководителей госкорпораций и высокопоставленных госчиновников и направить собранные средства на создание отечественной ОС!  :)

Конкурентоспособную отечественную ОС при этом, скорее всего, все равно не разработают, но популярность профессии программиста точно поднимут (неваловажно и создание новых рабочих мест). К тому же не исключено, что в процессе разработки отечественной ОС возникнут какие-либо прорывные идеи, которые в конечном итоге приведут к созданию очень полезных продуктов.
Колесов Андрей
Это в стиле ответа Портоса: "Я дерусь - потому что дерусь",
:)
Колесов Андрей
Это в стиле ответа Портоса: "Я дерусь - потому что дерусь",
:)