НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Отечественных производителей СХД ждет хороший гарантированный заказ

Владимир Митин
15.07.2016 08:11:12

Это следует из опубликованной 14 июля 10-страничной стенограммы совещания Владимира Путина с членами Правительства РФ, посвящённого реализации плана действий кабинета министров, направленного на обеспечение стабильного социально-экономического развития России в 2016-м году.

На этом совещании, когда речь зашла о реализации антитеррористического пакета законов № 374-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности” (известного также под названием “Пакет Яровой”) глава Минкомсвязи Николай Никифоров отметил, что в процессе принятия данного закона часть предложенных поправок, отражённых в отзыве Правительства, была учтена. Однако часть вопросов с точки зрения правоприменения осталась открытой. “Если потребуются дополнительные поправки в соответствующий закон, они будут подготовлены, внесены на Правительство и представлены к осенней сессии Государственной Думы”, -- сказал Николай Никифоров.

Кроме того, глава Минкомсвязи сообщил президенту РФ следующее: “Во исполнение ваших поручений незамедлительно даны соответствующие поручения Правительству. Заинтересованные ведомства прорабатывают все детальные вопросы правоприменения, будет определён порядок: кто, что должен хранить, какой объём времени требуется для реализации антитеррористических мер. Уже отсюда будут вытекать соответствующие требования к оборудованию, к операторам связи, и лишь потом можно будет давать те или иные оценки”. Видимо, речь идет об оценках стоимости реализации “Пакета Яровой” в части хранения данных, передаваемых через операторов связи

Поручения предусматривают хранение данных с использованием российского оборудования и российского программного обеспечения, -- рассказал Николай Никифоров. -- Коллеги из Минпромторга тоже поддерживают эти предложения. Вместе с телекоммуникационной индустрией мы готовим соответствующие технические задания и совместно данные предложения будем отрабатывать. Если, ещё раз повторю, потребуются те или иные уточнения с точки зрения правоприменения конкретных норм, мы подготовим эти поправки и в осеннюю сессию внесём”.

Интересно отметить, что на сайте Минпромторга к моменту написания данной заметки официальная позиция данного ведомства относительно того, кто, что и сколько “антитеррористических данных” должен хранить, никак не была изложена. Не было официальных комментариев на этот счет и на сайте Минэкономразвития (МЭР).

Однако 14 июля на пресс-конференции в ТАСС замглавы МЭР Олег Фомичев, рассуждая о последствиях “Пакета Яровой”, сказал: “Министерство связи и массовых коммуникаций, которое в правительстве эту тему ведет, свою позицию довело. Мы с ней в значительной степени согласны и считаем, что нужно будет поработать совместно с Госдумой над уточнением отдельных положений этого закона, чтобы было понимание, как он должен реализовываться в реальной жизни. Пока этого понимания нет”. Чистосердечное признание, что и говорить.

Честно говоря, сильно удивляет, что в недрах уважаемых ведомств (Минкомсвязи, Минпромторг и Минэкономразвития) до сих пор нет даже приблизительного понимания того, какие именно объемы данных для претворения в жизнь “Пакета Яровой” придется хранить. При этом, как уже отмечалось, стоимость хранения данных составляет лишь часть затрат, которые предстоит понести операторам связи для реализации пакета законов № 374-ФЗ. Ведь данные нужно не только хранить на каком-либо физическом носителе, но и каким-то образом обрабатывать!

Но дело не только в деньгах, но и в производственных возможностях. Последние, как известно, не безграничны. “Количества оборудования соответствующего класса для выполнения требований “Пакета Яровой” нет даже за рубежом, -- сказал замглавы МЭР на пресс-конференции в ТАСС (когда его спросили, сколько может потребоваться времени на создание российского ПО и оборудования для хранения контента пользователей в связи с принятием закона № 374-ФЗ.

Однако вернемся к совещанию, упомянутому в начале заметки.

“И как практически вы предполагаете всё это реализовать?”, -- спрашивает президент РФ. На что Николай Никифоров отвечает: “Прежде всего идёт проработка конкретного объёма хранения данных, что и как должно собираться и храниться; второе, на чём храниться. Здесь мы делаем ставку на отечественную промышленность, и исходя из этого будет выработан оптимальный вариант”.

“Наша промышленность выпускает соответствующее оборудование?”, -- просит уточнить Владимир Путин.

“В большинстве случаев ещё нет, -- говорит глава Минкомсвязи. -- Но вместе с коллегами из Минпромторга мы как раз и разрабатываем техническое задание для того, чтобы максимально сопоставить потребности индустрии в связи с принятием данного законопроекта и возможностями конкретных компаний. Здесь находимся в полном контакте с коллегами”.

Завершение диалога на эту тему вы видите ниже.


Источник: сайт Kremlin.ru. Стенограмма совещания Владимира Путина с членами Правительства РФ, 14 июля 2016 г.

Конкретные сроки не названы. А “оперативно” – понятие весьма растяжимое. Но наверняка эта концовка диалога порадует отечественных производителей СХД. К слову: в апреле этого года IDC сообщала, что за 2015 г. отечественный рынок внешних СХД вырос на 1,6% в емкостном выражении, но в денежном выражении сократился на 32,6%. Более того – он стал худшим годом на российском рынке внешних систем хранения данных за последние пять лет, так как общая экономическая ситуация заставила заказчиков скромнее инвестировать в инфраструктуру хранения данных. Но уже в обозримом будущем операторам связи на расширение инфраструктуры хранения данных придется раскошелиться. Хотя и не ясно пока, в каком объеме.

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

15.07.2016 12:16:45

Как можно весь этот.., скажем так "PR", обсуждать всерьез?

Я это воспринимаю, как
1. Насмешка над обществом
2. Крупные предстоящие распилы

Я почти уверен, что загрузят "нужные предприятия". А "нужные предприятия" по половину выделенных денег купят СХД у Китая, поставят свои "лейблы", а остальную половину "освоят". И эти деньги потом обнаружатся в очередном "панамском досье". smile:-(

15.07.2016 12:34:16

Цитата
Я почти уверен, что загрузят "нужные предприятия".


Пальцев одной руки хватит, чтобы пересчитать крупных отечественных производителей СХД...
Посмотрите отчеты IDC или ITResearch...

А то, что в отечественных СХД практически все комплектующие импортные, это и так все знают...

Однако для страны в целом расширение масштабов производства отечественных СХД (полагаю, по критерию цена/функциональность они ничуть не хуже импортных) очень полезно. Хотя бы с точки зрения увеличения количества рабочих мест...

Распилов боятся -- в лес не ходить! smile:)

Цитата
И эти деньги потом обнаружатся в очередном "панамском досье"


Надо бороться не за то, чтобы в стране не было богатых, а за то, чтобы в ней не было бедных!

15.07.2016 13:06:41

Что бы в "досье" попали на сотни отдельных граждан, а все 145 млн? Забавная мысль.

Цитата
Распилов боятся -- в лес не ходить!

Ну-ну...
Есть такой старый советский анекдот.

Отчет председателя колхоза.

"Два года назад мы засеяли 1 га конопли. Ее сожлала саранча!
В прошлом году засеяли 10 га. Опять сожрала.
В этом году - 100 га. Пусть она лопнет от обжотства!"

Что ж, давайте пенсионными деньгами топить печку коррупции...

15.07.2016 15:38:48

Я уже писал, что так называемая "борьба с терроризмом" не входит в задачи операторов связи. Пусть каждый отвечает за выполнение тех задач, которые на него возложены, И пусть такой назначенный "борец" обращается к оператору с просьбой об оказании услуги, естественно платной, поскольку у нас капитализм и частная собственность. А то может быть ФСБ захочет, чтобы операторы связи меняли за свой счет шины на колесах ФСБшных автомашин, чтобы те догоняли террористов. Но это же не их профиль, как и хранение данных. Где же свобода предпринимательства, если налагаются такие нелепые обременения, да еще и после выдачи лицензии? Если б у нас был независимый суд ...

15.07.2016 17:53:23

Если у нас... было бы желание, чтобы был независимый суд smile:-)
Суд у нас такой, какой мы хотим..

16.07.2016 20:35:22

Ну, да! Я же забыл. У нас же народовластие. smile:|

16.07.2016 20:53:43

Ну, да. Что хотим, то и имеем smile:)

16.07.2016 21:17:23

Я и говорю, что я забыл, что я Старик Хоттабыч. У меня борода то есть, а вот волоски в ней, исполняющие желания, повыпадали

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии