НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

«Сделано в России» пока что не для импортозамещающего отечественного ПО

Без упоминания темы импортозамещения сегодня  не обходится практически ни одно выступление первых лиц государства. Ведомственные структуры, так или иначе, всячески стремиться подчеркнуть наши успехи в этом направлении и нередко возникает ощущение – все, что мы делаем сегодня, делаем  именно в рамках импортозамещения.[spoiler] Взять хотя бы недавние пресс-релизы Минкомсвязи, повествующие о внушительном содержании реестра отечественного ПО. Или требования, упомянутые в постановлении Правительства РФ от 26.09.2016 № 968 об ограничении на закупки государственными структурами иностранной технической продукции, соответственно, ввиду наличия собственных производителей. Вот только вопрос качества почему-то при этом остается где-то за скобками. Как и кто его оценивает? И насколько он ценен для потребителя, если личное предпочтение, зачастую, все равно отдается привычному, проверенному импортному продукту?

Интересным в этой связи проектом озаботился Минпромторг, который намерен развивать  программу брендирования продуктов и промышленных товаров, произведенных в стране. Речь о знаке «Сделано в России».

Эксперты полагают, что распространятся он, главным образом, будет на товары B2C, то есть, рассчитанные на конечного потребителя. В прессе, к примеру, упоминается рыбная продукция, товары легкой промышленности.

Проекта документа пока в открытом доступе не видно. Тем не менее, как пишут СМИ, получить этот знак сможет любой товар, произведенный на территории страны и имеющий сертификат соответствия. То есть, документ, который, по сути, для рядового гражданина, к примеру, покупающего продукт, который еще не пробовал, означает соответствие товара надлежащему качеству. И вот тут самое забавное – да, товар любой, но при этом его качество учитываться не будет. А знак, сам по себе, исключительно о том, что он made in Russia. Вот уж, по истине, отражение особенностей отечественной госполитики, политики импортозамещения в том числе.  Почему бы тогда его не распространить и на продукты из вышеупомянутого реестра?  
Игорь Антоненко
Недавно при покупке колбасы "МИТ Стар" выяснилось (случайно), что сделана она из белорусского мяса. При этом на упаковке  написано, что произведена она в России, адрес производства такой-то...

На прилавке рядом лежало еще много мясных изделий из Белоруссии. Где там пасутся все эти стада, мясом которых маленькая Белоруссия завалила Россию, не понятно. Наверное там же, где и белорусские креветки - у наших "партнеров".

Возможно, начинание Минпромторга нацелено на таких производителей. Как я понимаю, указанная продукция не получила бы знак "Сделано в России" в связи с тем, что сделана из импортного сырья.
Ольга Звонарева
В данном случае, быть может пытаются провести аналогию с Италией,  знак Made in Italy разрешается использовать  только при условии, что большая часть производственного процесса прошла на территории Италии, а качество сырья и продукции подтверждены соответствующими сертификатами. И вот это важно - что сертификаты подтверждают именно качество! И кроме того, производителю приходится постоянно подтверждать право использования национальной маркировки.

А вот , что теперь значат наши ГОСТы не понятно.  
Игорь Антоненко
Ольга, с момента принятия закона "О техническом регулировании" от 27.12.2002, ГОСТы стали документами исключительно добровольного применения. Производитель обязан их соблюдать только в одном случае: когда он сам написал на своем товаре, что он соответствует такому-то ГОСТу.

В июне 2015 вышел закон "О стандартизации в РФ", которым вопросы ГОСТов были изъяты из закона "О техническом регулировании". Новация в том, что с выходом этого нового закона ГОСТы могут в определенный момент стать обязательными для применения - а именно, когда появится ссылка на ГОСТ в нормативном правовом акте. Думаю, что на данный момент абсолютное большинство ГОСТов не имеют такой ссылки, и остаются документами добровольного применения.

Есть другой класс документов. Они называются "технические регламенты". Они являются обязательными, и именно на соответствие ТР должна проводиться сертификация. Технические регламенты пишутся для всего ЕврАзЭс, и одобряются всеми участниками ЕврАзЭс. В этой связи вряд ли там можно прописать какой-то запрет, чтобы батька Лукашенко не использовал польское мясо.