НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Сингулярность против автомобильных пробок

Сергей Бобровский
28.04.2011 10:36:31

Еврокомиссия одобрила план из 40 инициатив на следующее десятилетие, которые создадут единую общеевропейскую транспортную систему. В перспективе к 2050-му она на 60% снизит потребность в бензине; в городах автомобилей на подобном топливе не будет вообще, а 50% людей, использующих автомобили для перемещений на средние дистанции, пересядут на ж/д и речной транспорт.

Что еще нового придумали лучшие инженерные умы в апреле?

В Мичиганском университете разработан принципиально новый автомобильный двигатель -- эффективнее существующих в 3,5 раза. При массовом производстве его стоимость составит 500 евро.

Аккумуляторы, перезаряжающиеся за секунды.

Чипы стартапа Tabula способны перепроектировать сами себя на лету -- не на программном, а на аппаратном уровне, и представляют собой дешевый аналог программируемых логических матриц FPGA.

Fraunhofer Institute for Interfacial Engineering and Biotechnology занялся производством искусственной кожи в медицинских целях. На очереди артерии, а там и до синтетических органов не очень далеко.

Google вложил 168 млн. долл. в крупнейшую в мире систему солнечных батарей в пустыне Mojave. Заработает она в 2013-м и будет выдавать 392 мегаватта в год. Пока в ИТ-сфере эксплуатации Солнца лидирует Facebook -- 204 МВт.

В университете Ben-Gurion проектируются роботы-колхозники, которые появятся на массовом рынке через пять лет. Железные рабы по общей эксплуатационной стоимости будут обходиться дешевле гастарбайтеров, так как смогут трудиться на полях и огородах 24 часа в сутки. Сейчас доводятся до ума задачи качественного распознавания овощей и нежного манипулирования фруктами и ягодами.

Инженеры Nokia разработали технологию позиционирования внутри помещений с точностью 30 см, работающую на мобильнике (интересно, как она устроена, возможно, микро-гироскопы какие-нибудь, как в ракетах), видео.

Свободный софт для проектирования любой мебели под собственное тело. На выходе получаются чертежи, которые можно отнести в мастерскую или сделать онлайновый заказ (отличная идея малого бизнеса).

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии