НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

  • Архив

    «   Январь 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

Как закручивать гайки на злом искусственном интеллекте?

Эссе на тему "потусторонних" ИТ-инноваций, которые могут революционизировать мировой ландшафт уже в ближайшие месяцы.


Читать подробнее...

Сколь велик сегодня искусственный интеллект?

Оцениваем потенциальные тематические риски.

В продолжение разбора покупки Гуглем AI-стартапа DeepMind
http://www.pcweek.ru/idea/blog/idea/6343.php

Читать подробнее...

Полмиллиарда долларов на экзистенциальный риск

Зачем Гугль играет с цифровым ядерным оружием?


Читать подробнее...

Добро пожаловать в NELL

Продолжаем отслеживать, что же происходит в сфере технологической сингулярности (создание программ с интеллектом уровня человека, т.н. Artificial General Intelligence, обещанное к 2050-му). Когда такая программа сможет работать на обычном ПК в реальном времени, удастся создать из них сеть -- мега-интеллект, который, как предполагается, в следующую микросекунду после своего запуска найдёт решения всех проблем человечества (или, наоборот, сразу его уничтожит).


Читать подробнее...

Кто первым захватит мир с помощью AI?

Оценки «около 50 лет» и «тысячи лет» в отношении создания искусственного интеллекта уровня человека и выше (см. вчерашний пост) примерно одинаковы в своей слабой адекватности и напоминают взятие с потолка. По-хорошему, надо использовать аналитические механизмы, хотя бы простые способы экстраполяции нынешних AI-трендов.


Читать подробнее...

Фото:

Когда же компьютеры станут умнее нас?

Конец мая ознаменовался целой серией обсуждений этой темы специалистов по искусственному интеллекту.


Читать подробнее...

Фото:

Беззаконие Мура -- что дальше?

Пресловутое удваивание количества транзисторов в фиксированном объёме чипа, много лет фиксируемое каждые 18-24 месяца, до сих пор приводило к стабильному пропорциональному росту как вычислительной производительности, так и, например, пропускной способности компьютерных систем. Однако неизменный фактически уже много-много лет кремниевый технологический процесс наконец вплотную подобрался к своему теоретическому пределу -- пять нанометров.

Читать подробнее...

Фото:

BitCoins -- золото или позолота?

Сотни долларов в месяц можно заработать на своих компьютерах, вообще ничего не делая.


Читать подробнее...

2033: Великое будущее

Футуристы дают 20-летние прогнозы.


Читать подробнее...

ИТ стремительно лишают работы средний класс

Роботы, конечно, скоро заменят множество сотрудников, занимающихся физическим трудом или чем-то схожим -- на производстве, в массовом обслуживании, торговле итп. Однако гораздо быстрее потеряют работу массы среднего класса, так как гораздо проще заменить софтом человека, в основном просиживающего за компьютером и выполняющего не слишком сложные операции.


Читать подробнее...

Как смоделировать мозг за 500 млн. евро к 2023-му

В финал многолетнего инновационного турнира Еврокомиссии, стартовавшего еще в 2009-м, вышли две организации: Swiss Federal Institute of Technology из Луизанны, который займется моделированием мозга человека (проект Human Brain Project), и шведский Chalmers University of Technology (Gothenburg), ответственный за создание электроники нового поколения на базе графена. Каждая из организаций в итоге получит по полмиллиарда евро.


Читать подробнее...

Фото:

Большие данные для роботов и хоббитов

Развитие мировой экономики серьезно ухудшается, несмотря на третью промышленную революцию, причем особо выражена негативная тенденция именно в сферах, связанных с инновационными технологиями, так как потенциал компьютеров, интернета и мобильной связи уже фактически исчерпан. Так полагает профессор Роберт Гордон, CEPR Research Fellow из Northwestern University.


Читать подробнее...

Фото:

Конец света по-кибернетически

Конец света откладывается лет на 40-50. Да и к тому времени это будет не столько конец света, сколько тотальное изменение всего планетарного социума, когда от человечества в его нынешнем виде останутся только рожки да ножки.

Три главных маршрута к (концу света) технологической сингулярности обсуждались на ежегодной профильной конференции Humanity+ 2012, состоявшейся в декабре в Сан-Франциско.




Читать подробнее...

Мечты футурологов: одноразовые смартфоны и умные сортиры

Серия лекций Muntada Program 2012, проводимая сейчас десятками ведущих ученых по всему миру, добралась осенью до Абу-Даби. 18 сентября специалисты обсуждали тему "на что будет похоже наше будущее?", и выдвинули целую серию технологических предсказаний, тесно связанных с нашей жизнью в ближайшие годы.

Суть этих изменений в рамках проводимого цикла лекций неразрывно связывается с концепцией технологической сингулярности, подразумевающей создание компьютерного суперинтеллекта, который решит все проблемы человечества.


Читать подробнее...

ИТ ведут свободный рынок к катастрофе и первобытнообщинному строю

ИТ создают гораздо меньше рабочих мест, нежели разрушают. Срочно требуется Третий путь, в котором решающую роль в экономике будут играть общины, а не рынок или государство.


Читать подробнее...

Фото:

Софт скоро заменит футбольных тренеров

Схожий с упомянутым вчера видеоконкурс прошел и в рамках ежегодной летней конференции Ассоциации по искусственному интеллекту AAAI-12. На ней было крайне много -- сотни интересных выступлений.


Читать подробнее...

Трансформация в софт

Сегодня практически все ключевые сферы деятельности трансформируются в программно-виртуальный формат. Крупнейший в мире книготорговец Амазон сейчас продает в онлайне уже практически все. В Англии, например, амазоновские продажи э-книг на днях обошли продажи бумажных изданий -- на каждые 100 материальных книг приходится 112 купленных э-буков. Причем продажи э-книг выросли до текущего уровня с практического нуля всего за четыре года...


Читать подробнее...

Фото:

Как искусственный мозг избавит человечество от политиков

Что толку, что производительность компьютера сравняется с мощностью человеческого мозга, если не будет создан универсальный софт, способный решать задачи реального мира? Но ведь попытки такие делались неоднократно, первый General Problem Solver был создан еще в 1959-м, и с тех пор деятельность эта не прекращается. Продолжаем рассказ профессора о грядущей сингулярности.

Jürgen Schmidhube настроен оптимистично, и рассказывает, что в его лаборатории разработан очередной "математически оптимальный" обучающийся универсальный решатель, способный успешно действовать в неизвестной обстановке.


Читать подробнее...

Роботы готовятся к космической экспансии

Перспективами развития машинного интеллекта и AI в ходе конференции TEDxLausanne 2012 поделился с общественностью профессор Jürgen Schmidhuber, активно "варящийся" в тематической кухне.


Читать подробнее...

Королевская рыбка

В королевском гамбите 1.e4 e5 2.f4 exf4 только единственный ход белых ведет к ничьей, остальные форсированно проигрывают. Такой весьма неочевидный, но весьма достоверный анализ выдала компьютерная программа Rybka.

Читать подробнее...

AI запрограммирует общество на процветание

Почетнейшую премию Тьюринга ACM за 2011 год ("нобелевку" по кибернетике) получил 75-летний Джуда Перл. Его наработки в сфере искусственного интеллекта, связанные с выбором решения в условиях неопределенности (он, в частности, разработал алгоритмы байесовских сетей), сегодня применяются во множестве систем, от персонального ассистента Siri до самоходных автомобилей Google.

В марте после вручения премии лауреат дал интервью изданию Chicago Tribune. Далее его самые интересные моменты.


Читать подробнее...

Олигархов ждут тяжелые времена -- их всех отправят в космос

Отвечает ли движение человечества к технологической сингулярности нуждам крупных корпораций? На эту тему рассуждает Бен Горцель, известный участием в множестве инновационных проектов в сфере AI (например, OpenCog), а сегодня его фирма Novamente трудится над AI уровня человека (т.н. Artificial General Intelligence).


Читать подробнее...

Как изменить мир за тысячу долларов

Рэй Курцвейл, которого Билл Гейтс назвал самым авторитетным футурологом, дал в феврале/марте интервью паре изданий по теме технологической сингулярности.
оригиналы тут и тут
Компиляция наиболее интересных моментов.


Читать подробнее...

ГИБДД исчезнет естественным образом через 20 лет

Два миллиарда человек потеряют работу вследствие внедрения новых технологий к 2030-му году,
заявил гуру Thomas Frey, исполнительный директор института Да Винчи, выступая на конференции TEDxReset. К его мнению стоит прислушаться -- только за время работы в IBM он получил 270 наград, а сегодня его оценками интересуются нобелевские лауреаты, премьер-министры и руководители крупнейших корпораций, от Boeing и Ford до General Electric и НАСА.

Коснется этот прогноз прежде всего следующие пять крупных отраслей -- кстати, крайне актуальные для России.


Читать подробнее...

Здоровое будущее = наука + технология + инженерия + математика

Согласно опросу организации Research!America, более половины американцев не верят, что медицинская система США самая лучшая в мире. При этом 77% убеждены, что Америка также теряет свои конкурентные преимущества в науке, технологиях и инновациях, а 90% уверены, что именно передовые исследования наиболее важны для стабильной и развивающейся экономики. Более того, половина опрошенных готова платить ежемесячно дополнительно четыре доллара налогов, если они гарантированно пойдут на медицинские исследования.
70% американцев также полагают, что правительство уделяет недостаточно внимания развитию высшего образования в сфере STEM (наука, технология, инженерия, математика).
Мне кажется, замени в этом посте американцев на русских -- статистика общественного мнения останется примерно такой же.


Читать подробнее...

Фото:

Технологическая сингулярность по New York Times: 2020-2050

Продолжение тенденций техноэволюции человечества по версии экспертов и читателей New York Times.


Читать подробнее...

Технологическая сингулярность по версии New York Times: 2012-2020

Издание New York Times обобщило историю развития кибернетических технологий и попыталось предсказать их будущее развитие на основании прогнозов известных экспертов и ученых -- возможные пути и сроки технологической сингулярности. В формировании итогового roadmap-а активное участие принимают читатели, поэтому вариант New York Times в плане сроков постоянно меняется и скорее отражает массовый взгляд на потенциальную возможность обозначенных экспертами ключевых эволюционных точек.


Читать подробнее...

Сила мысли

Сразу три проекта по управлению сложными объектами силой мысли обнаружились этой осенью.


Читать подробнее...

Фото:

Кожа как клавиатура и рубашка-флешка

Прорывные инновационные новинки в сферах Интернета вещей в последние месяцы льются рекой. Подборка осенних новостей.


Читать подробнее...

Фото:

Сингулярость и Россия-2045

Откровенно мэйнстримовским оказался очередной Саммит сингулярности 2011, прошедший прошедшим уикендом в Нью-Йорке. Он даже удостоился массового внимания телевизионщиков, в том числе и отечественных, которые, профессионально уловив тренд, акценты делали в основном на теме цифрового и иных видов бессмертия. Отличился этот саммит, наконец-то, и участием представителя России.

Оригинальностью на этот раз темы не блистали. Впрочем, специалисты по технологической сингулярности тусовались недавно в другом месте (см. пост).


Читать подробнее...

Фото:

Sputnik искусственного интеллекта

В этом году экзальтированных участников на четвертой международной конференции по универсальному искусственному интеллекту AGI уже практически не было. В число двухсот человек, прибывших этим августом в кампус Google, входили в основном специалисты, что понятно: тематика становится все более специализированной и сухо-прагматичной. Выступал, например, китаец из Пекинской академии наук, рассказал про облачную архитектуру AGI. Из России, как всегда, никого. Кстати, в Китае в этом году уже завершается первый этап госпрограммы The China-Brain Project -- интеграция 10 тыс. нейронных чипов в единой архитектуре распознавания и логического вывода.


Читать подробнее...

Сингулярность и прагматизм

Не меньшую, если не большую, "популярность" (в сравнении с кривой опыта) в мире окружающих нас естественно-физических и научно-технических тенденций имеет и другая зависимость -- так называемый сигмоид, хорошо известный, например разработчикам нейронных сетей. Этому шаблону следуют экономические и демографические тренды и темпы адаптации новых технологий.


Читать подробнее...

Фото:

Как нанороботы бюджет захватывают

Концепцию технологической сигнулярности подверг на днях конструктивной критике David J. Linden, профессор нейронаук из The Johns Hopkins University School of Medicine, и главред Journal of Neurophysiology.


Читать подробнее...

Кривая опыта

Интересную интерпретацию тенденций экспоненциального развития технологий предложил шведский доктор вычислительных нейронаук Anders Sandberg, Research Fellow института гуманизма будущего. Он объединил несколько шаблонов технического и экономического развития и получил достаточно интересный, хотя и в какой-то степени очевидный, результат.


Читать подробнее...

Фото:

Пять технологий, которые изменят мир

За первое десятилетие 21-го века было совершено столько же научных открытий, сколько за весь 20-й век. Если аппроксимировать эту тенденцию на будущее, окажется, что уже к 2020-му году под воздействием научной лавины мир будет меняться ежедневно и крайне стремительно. Такую версию технологической сингулярности предложил David Gerrold из Maximum PC.




Читать подробнее...

The cyborgs are winning!

Компьютеры достигнут способности рассуждать на уровне человека к 2028 г. с вероятностью 10%, к 2050-му -- с вероятностью 50%, и к 2150-му -- с вероятностью 90%. Таковы результаты опроса специалистов, проведенного в ходе конференции по машинному интеллекту, которая была организована Future of Humanity Institute.


Читать подробнее...

Сингулярность против автомобильных пробок

Еврокомиссия одобрила план из 40 инициатив на следующее десятилетие, которые создадут единую общеевропейскую транспортную систему. В перспективе к 2050-му она на 60% снизит потребность в бензине; в городах автомобилей на подобном топливе не будет вообще, а 50% людей, использующих автомобили для перемещений на средние дистанции, пересядут на ж/д и речной транспорт.

Что еще нового придумали лучшие инженерные умы в апреле?


Читать подробнее...

Терране против киборгистов

В последние годы скорость Интернета удваивается каждые 12 месяцев, и нет особых оснований в этой тенденции сомневаться. Соответственно, в миллиард раз Всемирная сеть ускорится уже к 2040-му, а в триллион -- к 2050-му. По подобным каналам будут, например, транслироваться трехмерные образы предметов, визуально неотличимые от реальных, и окружающий нас мир полностью потеряет свою "естественность".


Читать подробнее...

"Во имя добра, справедливости и еды"

Девять миллиардов человек --  население Земли в 2050-м году, согласно масштабного компьютерного моделирования, от голода страдать не будет. Два французских сельскохозяйственных научных агентства, INRA и CIRAD, опубликовали в январе 2011-го результаты объемной пятилетней симуляции, сообщает New Scientist, согласно которой каждому жителю через 40 лет ежесуточно достанется еды как минимум на 3000 калорий. Правда, для этого необходимо соблюсти три условия.


Читать подробнее...

Свой заводик на кухне

Самореплицирующийся опенсорсный трехмерный принтер RepRap, по задумке создателей, не просто забавная демонстрация современных технологий или специализированный пример проецирования концепции open source на hardware. Он задумывался в 2005 г. прежде всего как устройство, способное напечатать в домашних условиях все детали для собственного воспроизведения. Например, в 2009 г. аппарат напечатал электрическую цепь, которая тут же была в него вставлена.




Читать подробнее...

Футурологов и водителей ожидает безработица

92% американских детей в два годика уже присутствуют в Сети достаточно регулярно, а первая их "оцифровка" для всего мира происходит в среднем в шесть месяцев. Родители подробно рассказывают во всевозможных блогах о рождении своих любимцев и их росте, размещают фотки и видео малышей -- а те, вырастая, впоследствии уже сами подключаются к социальным сетям, где будут присутствовать уже всю сознательную жизнь. Таким образом формируются своеобразные логи жизни, достаточно интересные кругу родных, друзей и знакомых по общим увлечениям.  
В дальнейшем, видимо, тренд детализации личной жизни в онлайне будет усиливаться -- по крайней мере, технологии этому способствуют. Так, к 2020 году скорость домашней "безлимитки" вырастет в 20 раз, на наших жестких дисках будет храниться по 130 терабайтов (сегодня -- в среднем 128 гиг), а мощность персоналки за тысячу долларов сравняется с мощностью человеческого мозга. К концу 2020-х гг. за сто долларов можно будет купить "жесткий диск" (вероятно, в виде какой-нибудь микро-флешки) емкостью 11 петабайтов -- чтобы его заполнить, потребуется 600 лет непрерывной записи видео DVD-качества.

Читать подробнее...

Фото:

Скоро все мы станем немножко киборги (2)

Одна из немногих важных технологий, за которыми более-менее интересно следить -- это Java, упоминавшаяся, кстати, на программных выступлениях JavaOne 2010 не так уж и часто.


Читать подробнее...