НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

ЦОДы, облака и консолидация: у них и у нас

127 федеральных ЦОДов США будут закрыты к концу текущего года, доступен полный список (pdf). 57 центров принадлежат военным. Закрыты -- не в смысле прекращена функциональность эксплуатируемого ПО, а в рамках госпрограммы выполняется консолидация ЦОДов. Так, 100 э-почтовых госслужб, обслуживающих миллион чиновников, будут зааутсорсены с правительственных серверов в облачные сервисы внешних провайдеров. А 75 систем будут переведены в приватные облака. Работы начнутся в мае, на проект выделено 2,5 млрд. долл.

[spoiler]Эта деятельность -- один из элементов стратегического плана по реформированию ИТ-системы США -- например, закрытие 800 из 2100 ЦОДов за пять лет. Их суппорт обходится в десятки миллионов долларов, а эффективная загрузка составляет 27%. Американские чиновники используют 600 различных HR-систем и 200 финансовых, которые слабо совместимы друг с другом.

В таком проекте, конечно, не обойтись без различных накладок -- так, сбой облак Amazon-а 21 апреля (подробное техническое описание проблемы, связанной с непредсказуемой работой в условиях повышенной нагрузки) привел к временной неработоспособности одного из сайтов Минэнерго США.

План по ИТ-реформированию американской госорганизации из 25 шагов доступен всем желающим (pdf). Если ИТ-чиновник этому плану не следует, проект может быть закрыт. Такая судьба, в частности, ждет военную HR-систему, разрабатываемую 12 лет(!), на которую уже израсходован миллиард долларов.

Vivek Kundra, CIO США, пообещал, что реформы за пять месяцев позволят сэкономить три млрд. долл. Кроме того, 250 не слишком удачных проектов будут тщательно изучены, а опыт неудач обобщен.

Интересно, когда наши госслужбы дорастут до подобных не слишком хитрых документных процессов, которые отличались бы а) конкретностью, б) возможностью общественного контроля за ходом реализации, в) открытым обсуждением организационно-технических проблем.

Еще одна интересная выгода консолидации -- "зеленая". По свежим оценкам Greenpeace (pdf), Интернет, будь он реальной страной, занял бы пятое место в мире по энергопотреблению -- даже в России энерготраты меньше. Облачные ЦОДы потребляют 2% всемирной энергии, и их аппетиты ежегодно растут на 12%. Экологичные технологии электродобычи (солнце, ветер) активно всего осваивают Google и IBM, а вот Facebook пока отстает. Одно э-письмо "выбрасывает" в атмосферу 0,3 г двуокиси углерода, а выполнение гуглевского запроса "Soylent Green" порождает такой же объем загрязнения среды, как автомобиль, проехавший 8 см.

"Облачные технологии" в США на высшем уровне звучат едва ли не каждый день. У нас пока тишина. В конце прошлого года мелькнула скромная новость, что дескать готовятся "семь мощных дата-центров, на базе которых будут предоставляться облачные сервисы для органов государственной власти и научных кругов. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. Речь идет о дата-центрах "Ростелекома" и МРК в каждом федеральном округе - они будут модернизированы...
"В такой огромной стране, как Россия, единственный способ предоставлять услуги электронного правительства связан с облачными технологиями", - убежден Игорь Щеголев"...

И про национальную облачную платформу в апреле мельком упомянули:
"Финансирование национальной облачной платформы предусмотрено в госпрограмме "Информационное общество". В 2011-2013 гг. на ее создание планируется выделить 476 млн руб., из которых 152 млн руб. приходится на 2011 г. Расходы на 2012-2013 гг. позже могут быть пересмотрены в сторону увеличения...
"Ростелеком" создает открытый консорциум для разработки национальной платформы "облачных" вычислений. "Ростелеком" является единственным исполнителем мероприятий Федеральной целевой программы "Информационное общество /2011-2020 годы/" в части формирования национальной российской платформы "облачных" вычислений..."
Колесов Андрей
> когда наши госслужбы дорастут до подобных не слишком хитрых документных процессов,

Никогда! Дорасти до такой организации дел может общество, а госслужбы лишь отвечают требования общества.
Так что ждать, пока изменятся госслужбы - это дело бесперспективное. Нужно, чтобы менялось общество...

Про наши госпрограммы и отчеты по ним -- это тема давняя. У нас оперируют исключительно финансовыми показателями (сколько выделено, сколько освоено).

Что касается США, то я давно это заметил - там предпочитают понятные и контролируемы количественные показатели.

Сергей Бобровский
Возможно, дело еще и в том, что консолидировать и переводить в облака у нас особо и нечего:)
Объявленные семь ЦОДов -- по хорошему, это же капля для большой страны...