НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Скупаем валокордин

Зачитался продолжающейся эпопеей с ЕГАИС -- поэма проектной глупости и человеческой жадности.
Эта унылая тема автоматизации контроля за оборотом алкогольной продукции, о которой PC Week/RE писал несколько лет назад (прогнозы 2007-го года, например, оправдываются, причем в худшем варианте), неожиданно вновь стала актуальной в связи с а) апрельскими поручениями Путина Росалкогольрегулированию и Минздравсоцразвитию по усилению контроля за использованием спирта при производстве лекарств и б) анонсированным ростом акцизов на алкоголь в 2012 г. и упоминанием ЕГАИС в контексте контроля за оптом и, главное, розницей.

[spoiler]В результате ЕГАИС доберется до:
а) аптек и фармацевтических ларьков, торгующих валокордином и настойкой боярышника -- а в итоге множество аптечек убьются даже нулевыми акцизами, просто из-за грабительской стоимости установки комплектов ЕГАИС;
б) мелких магазинчиков и ларьков с пивом, которым по той же причине придется в конечном итоге закрыться, а на селе самогоноварение побьет печальные рекорды горбачевской кампании.
Например, "производители сегодня платят от 53 тыс. рублей в месяц только за техническое обслуживание системы для маленьких точек", а "содержание системы ЕГАИС обходится заводу не менее 560 тыс. руб в год". По карману это аптечке?
А ведь даже в каждом сельпо понадобится интернет-связь и сканер...

"ООО «Раско-Прибор» в июле 2010 попросило за «обновление», которое заключалось в исправлении формата выгружаемого файла своего ПО порядка 100 тыс рублей (умножьте на количество заводов по РФ)..."

Удивительно, когда первую версию ЕГАИС делал "Атлас", работала она на трояк с двумя минусами -- но работала, и проблемы были объяснимы (требования постоянно менялись, многие вещи исходно вообще были неясны). Казалось, что сделать еще хуже сложно, тем более, что немалый опыт уже получен и узкие точки хорошо известны -- но вот выпущена вторая версия ЕГАИС, сделана ГНИВЦ ФМС РФ (по слухам, над ней работало чуть ли не 500 человек из Белоруссии), так авторы ухитрились "создать" в сравнении с первой версией вообще почти не работающую систему, без важных модулей, фактически, примитивный почтовый клиент, рассылающий текстовые файлы. Какие-то вещи задумывались теоретически правильно (полная синхронизация справочников, например, через региональный центр управления и контроля), но о реализации не подумали -- "при доступности интернета 128 кб/с и ниже предприятие практически становится неработоспособным. Даже при бОльших скоростях, утверждение заявок для нанесение штрихового кода на ФСМ исчисляется сутками".
"Предприятию придется проехать в среднем 4800 км только для того, чтобы заменить сломавшийся блок питания в системном блоке. Причем опять-таки внутренним регламентом, установлен только 1 день в неделю".

Расценки на "сервисы" ЕГАИС:
"Типичная конфигурация компьютерного парка для работы ЛВЗ в данной системе, включая лицензионное ПО стоит порядка 650 т.р. Дальнейшая стоимость обслуживания включает в себя:
1. Ежегодная сертификация комплекса — первичная порядка 60..70 тысяч рублей, ежегодное подтверждение сертификата порядка 55-60 тысяч рублей.
2. Обновление сертификатов ЭЦП — 1100 рублей в год.
3. Заработная плата обслуживающего персонала — не менее 150—300 тысяч рублей в год.
4. Обслуживание системы — не менее 360 тысяч рублей в год
Итого в год, содержание системы ЕГАИС обходится заводу не менее 560 тыс. руб в год.
В расчетах не учтены «внеплановые» поборы различных организаций, тем или иным образом касающихся функционирования ЕГАИС...
Очень большое время реагирования на запросы предприятий при опечатывании комплекса ЕГАИС и АСИиУ. Установленным внутренним регламентом, сама Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, установила себе срок рассмотрения заявки для прибытия на предприятие до 30 суток. Т.е в случае технической поломки АСИиУ, для ремонта необходимо снять пломбу. 30 дней Росалкогольрегулирование будет решать о необходимости прибытия на предприятие, для снятия или установки пломбы..."

Какие-то бандитские цены, непродуманный техрегламент, бесконтрольный коррупционный рассадник, и не найти ответственных за такое мега-безобразие... Куда, кому, на что эти деньги идут?

Производство алкоголя, кстати, процесс совсем не такой доходный, как кажется. EBITDA тут составляет 10%, на китайском ширпотребе зарабатывается в разы больше. При этом с 2012-го повышение акцизов будет составлять 30% ежегодно [самое высокое повышение, понятно, в 2012-м случится к осени, после выборов :)], поллитра обойдется в 150 руб минимально, а к 2014-му -- в 200 рублей. Производство в итоге сократится еще сильнее, и в сельской области останется только самогон и ядовитый левак.

Как надо?
-- нынешнюю ЕГАИС полностью вывести из эксплуатации. Переделывать в очередной раз плохо работающий софт -- будет только хуже;
-- начинать не с производства, а с розницы;
-- открытая архитектура;
-- открытые интерфейсы;
-- открытые стандарты;
-- свободный клиентский и серверный софт, доступный в исходных текстах.
Государству на создание ЕГАИС вообще денег тратить не нужно! Достаточно опубликовать спецификации с учетом всего накопленного опыта, ассоциация производителей алкоголя напишет качественный софт сама -- его сложность на уровне групповой курсовой работы студентов 3-4 курсов, и бюджет в масштабе отрасли копеечный. От государства лишь сертифицированные модули шифрования/контроля целостности требуются, и все.

Как будет? Нынешняя версия продолжит "модернизироваться", процесс ее эксплуатации будет усложняться и ухудшаться, создавая очередное море организационных и технических проблем, грабительские цены на ЕГАИС и околосервисы еще более возрастут, и в результате доля легального алкоголя за пределами МКАДа будет стремиться к нулю.

Кстати, Медведев еще в 2009-м предлагал подумать, а нужна ли ЕГАИС вообще.
Следом за ТО и ЕГАИС надо отправить в топку.

"Производители и импортеры оценили свои убытки за 2006 год в 1 млрд долларов неполученной выручки, не считая расходов на ЕГАИС".
Феерическая статистика вреда от ЕГАИС.