НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

  • Архив

    «   Октябрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Ужасы проприетарного программирования

На помощь приходит Арнольд Шварценеггер.


Читать подробнее...

Крупнейшие ИТ-сбои по-русски

Как всё плохо с инфраструктурами за границей, мы разобрались. Теперь давайте вспомним, а чем «прославилась» наша страна?

Читать подробнее...

Самый эпический провал agile-методологий

Британская система социальных платежей Universal Credit задумывалась правительством в качестве базовой платформы для глобальной реформы всех служб социальных выплат и создания универсальной системы кредитования.


Читать подробнее...

ERP-провал на миллиард долларов

Эпической неудачей завершился на прошлой неделе многолетний проект автоматизации ВВС США. Нашел по этой теме собственную новость от 2005-го года:
"ВВС США внедряют новую логистическую систему Expeditionary Combat Support System на базе продуктов Oracle. Система заменит около 500 разрозненных программ планирования поставок на единое ERP-решение. Внедрение с бюджетом 89 млн. долл. завершится в 2011 г".
Тогда Oracle получила первый 88,5 млн. долл., обойдя серьезных конкурентов -- SAP, и др. Системным интегратором выступала CSC.

Читать подробнее...

Освоение ИТ-бюджетов по-американски

Проигрываем мы пока по масштабам ИТ-провалов американцам. Так, шесть модернизационных ИТ-проектов Пентагона превысили первоначальный бюджет на 110% -- он разросся до 8 млрд. долл., а сроки при этом затягиваются подчас на 12 лет!


Читать подробнее...

Сломается всё

5% всех установленных Windows "падают" два или более раз в сутки, заявил Билл Гейтс в интервью New York Times -- правда, было это в 2003 году. Какова же интенсивность программных крэшей спустя 10 лет?


Читать подробнее...

Караул! Грабят!

Спустя 18 часов после того, как я написал хвалебный пост про Сбербанк, мою сбербанковскую карточку взломали. Поэтому теперь я буду Сбербанк ругать.


Читать подробнее...

Фото:

Равнение -- на Сбербанк!

В ситуации с компьютерным сбоем в Сбербанке я лично никакого негатива не вижу. К таким событиям сегодня следует относиться как к неизбежности, непредсказуемым природным катаклизмам. В подобных организациях ИТ-инфраструктура столь сложна (и увы исторически столь запутана, а в данном случае, еще и несет немеряный груз тормознутой государственной финансовой мега-системы), что полностью избавиться от технических сбоев вряд ли возможно в обозримом будущем (по крайней мере, до технологической сингулярности и появления AGI).


Читать подробнее...

Скупаем валокордин

Зачитался продолжающейся эпопеей с ЕГАИС -- поэма проектной глупости и человеческой жадности.
Эта унылая тема автоматизации контроля за оборотом алкогольной продукции, о которой PC Week/RE писал несколько лет назад (прогнозы 2007-го года, например, оправдываются, причем в худшем варианте), неожиданно вновь стала актуальной в связи с а) апрельскими поручениями Путина Росалкогольрегулированию и Минздравсоцразвитию по усилению контроля за использованием спирта при производстве лекарств и б) анонсированным ростом акцизов на алкоголь в 2012 г. и упоминанием ЕГАИС в контексте контроля за оптом и, главное, розницей.


Читать подробнее...

Риски безинновационных ERP-внедрений выросли в два раза

Panorama Consulting проанализировала успехи и неудачи ERP-внедрений, выпустив в 2011 г. соответствующий отчет. За прошедший год ситуация на рынке КИС изменилась очень серьезно. Почти в два раза (в сравнении с 2009 г.) -- с 35% до 61%, увеличилось число проектов, где сроки были сильно затянуты, и в полтора раза -- с 51% до 74%, выросло число проектов, где оказался существенно перерасходован бюджет. Но самое главное, что респонденты на таком внешне негативном фоне отметили достижение с помощью внедренной КИС гораздо более высокой пользы, нежели в прошлом году. Таким образом, заказчик за хороший уровень результатов готов переплачивать всеми основными видами ресурсов. Условно говоря, руководители наконец распробовали хорошие КИС, и они им явно понравились.

Читать подробнее...

Фото:

Оценка шанса провальности ERP-проекта

Неудачи внедрения крупных систем -- процесс в некотором смысле естественный. Он в частности свидетельствует о том, что компания ведет себя на рынке активно и старательно, а от ошибок в программах никуда не деться (патчи для Windows XP до сих пор выходят). Мифическая же идеальная КИС, внедряемая без труда и объемной и длительной работы по тюнингу под конкретную организацию -- это как неуловимый Джо. Не было его и никогда не будет.

Читать подробнее...

Провальные ERP-проекты: всë по старому

Перечень провальных ERP-проектов за последнее десятилетие опубликовала в январе 2011 г. консультационная группа Panorama Consulting Group, гордо именующая себя мировым лидером среди независимых ERP-консалтинговых фирм.


Читать подробнее...