НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Когда закончатся IPv6-адреса

Сотни крупных онлайновых сервисов и сетевых провайдеров 8 июня приняли участие в масштабном тестировании Интернета на предмет совместимости с новым протоколом IPv6. Каких-либо заметных происшествий, несмотря на надежды журналистов, не случилось.

[spoiler]Обозреватели eWeek весь этот день специально провели в активном серфинге, надеясь, что хотя бы у нескольких из 434 участников эксперимента над Сетью проявятся серьезные проблемы, однако зафиксировать удалось лишь единичные малозаметные сбои, у некоторых, например, тормозил фейсбук (говорят, из-за межсетевых экранов, не сумевших разобраться в происходящем).

Особые надежды возлагались на американское министерство финансов, сайт которого хостится на амазоновских облаках, пока IPv6 не поддерживающих. Однако сайт минфиновцев все время был нормально доступен через альтернативные сервисы -- админы подсуетились и задействовали простую схему виртуализации адресов Akamai.

Компании-участницы эксперимента шутили -- закодировывали в своих IPv6-адресах пасхальные яйца.
Facebook -- 2620:0:1:c18:0:face:b00c:: (faceb00c).
Cisco -- 2001:420:80:1:c:15:c0:d07:f00d (Cisco dog food).

Некоторым ресурсам работа по новому протоколу наоборот так понравилась, что они решили продолжить дальнейшее существование уже в формате IPv6. Например, это сайт приставки Xbox 360.

Ситуацию в России оценил RU-CENTER:
"За время проведения Всемирного дня IPv6 (08.06.2011) данную информационную страницу посетило 5232 устройства с уникальными IP-адресами. Из них IPv6-адресов - 66, что составляет около 1.2%. Интересно, что данный показатель существенно превышает традиционную оценку доли IPv6-клиентов в Интернете на настоящий момент (по оптимистичным оценкам: 0.2-0.3%)...
Данное наблюдение подтверждается тем фактом, что большая часть обращений по IPv6 зафиксирована из сетей ведущих компаний - провайдеров сервисов (в частности, Google и "Яндекс") и телекоммуникационных компаний, предоставляющих сервисы по внедрению IPv6 и исследующих данный протокол (например, Hurricane Electric и gogo6)...
Список операционных систем, используемых на компьютерах, установивших соединение по IPv6 достаточно разнообразен: ОС Windows 7, Linux (различных версий), FreeBSD и Mac OS X. Среди браузеров, обратившихся по IPv6 - безоговорочное лидерство принадлежит Google Chrome и Mozilla Firefox..."


Заместитель генерального директора RU-CENTER Павел Храмцов заявил по этому поводу: "Количество IPv6-адресов, выделенных для России, сопоставимо с весом нашей планеты в граммах, а использующихся адресов - крайне мало".

Некоторые организации, правда, хитрили -- открывали например поддомен ipv6.имя.com (.ru), хотя по правилам требовалась прямая IPv6-работа с DNS. Пытались ли Яндекс, Рамблер, Мэйл.ру и ведущие отечественные социалки полностью перейти 8 июня на IPv6, выяснить не удалось.

Наиболее же активные отечественные IPv6-юзеры отмечали забавный побочный эффект -- их местонахождение определялось по IP в зависимости от того, где располагался ближайший IPv6-шлюз (чаще всего -- в Европе).

По поводу проблемы нехватки адресов высказался вице-президент Google Винтон Грей с очень подходящей для его профессии фамилией Серф. Он спроектировал в 1977 году протокол IPv4 (работая тогда в военном агентстве DARPA), а на днях заявил, что считал в то время подобные сетевые проекты локальным экспериментом, и возможность адресации нескольких миллиардов IP-адресов казались полной фантастикой.

Отмечу, что и сегодня сотни секститилионов IPv6-адресов на первый взгляд также смотрятся фантастично -- но, возможно, только до появления септиллионов нанороботов.
Антонович
Пока не хотят заморачиваться с новым протоколом. Придет время и все станет на свои места