НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

В чем Гугль становится круче Микрософта

Сергей Бобровский
06.09.2011 10:39:01
Теги: ИТ-бизнес

Сколько лет ругали Microsoft за слабую совместимость различных систем (особенно для разработчиков) и непредсказуемые маневры по сопровождению продуктов -- в последние годы корпорация заметно исправляется, но теперь на их лавры претендует Google. Как сообщил официальный гуглевский блог googleblog.blogspot.com , корпорация закрывает с десяток проектов, главный из которых -- Google Desktop, насчитывающий десятки миллионов пользователей, он завершится уже 14 сентября. Сделано это, как всегда, под предлогом заботы о пользователях и переходе в облака.

Закрывается Aardvark (поиск по социальным сетям), Subscribed Links, Notebook, Google Web Security, Google Pack, Google Maps API for Flash, SideWiki и др. И даже Google App Engine дорожает -- если ранее пользовательский сервис этой службой не пользовался, то и денежки со счета не снимались. А теперь проплачивать придется каждый час простоя.

С внутрикорпоративной точки зрения такие сокращения понятны -- зачем плодить дублирующие и поддерживать убыточные проекты. И сокращать их конечно тоже лучше решительно и разом. Но имидж, имидж...

На этом фоне особо четко проявляются стратегические продукты Google -- прежде всего Docs (в пользователях 4 млн организаций, их число растет на 5 тыс каждый день), Gmail и Calendar, для которых реализован оффлайновый режим работы. И, конечно, браузер Chrome, недавно отметивший юбилей. Инвестиции в него солидные: быстрейший движок V6 JavaScript, встроенный PDF-вьюер, Flash-оптимизация, песочницы, аппаратное ускорение 3D-графики WebGL. Главный конкурент Chrome -- наверное, августовский Firefox 6. В этой версии создатели, кстати, сделали акцент на нуждах разработчиков: появился Scratchpad, отладка JavaScript-кода наконец-то не по одной строке, запуск кода в песочнице с предохранением от опасных действий. Авторы Scratchpad признаются, что и по сей день они вдохновляются идеями Smalltalk. Реализован единый API для жестов и для индексированного локального хранилища данных при оффлайновой работе, и даже полноценные WebSockets.

Вернемся к Гуглю: по связанным ли с такими эпическими сокращениями причинам, или же нет, но факт -- покидает Google и Джеймс Гослинг, о чем он сообщил в начале сентября. Продержавшийся в корпорации лишь полгода, отец Java теперь будет заниматься явно делом для души -- созданием морских роботов на солнечных батареях.

Мораль поста стара как мир: никогда не надо ставить более 49% ресурсов и концепций на технологии одной проприетарной компании, пусть даже самые удобные и прекрасные.

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

06.09.2011 10:54:37

На самом деле проблемы Microsoft объективно определяются размерами компании и размерами ее бизнеса. И удивление (и даже восхищение) вызывает именно то, что увеличиваясь в размерах, компании удается сохранять очень приличный уровень качества.

Это становится понятно, когда конкуренты начинают подрастать до уровня MS. Гуглу еще далеко до ее размеров, а проблем уже пруд-пруди.
В том числе и с качеством продуктов.

06.09.2011 16:55:04

Цитата
На самом деле проблемы Microsoft объективно определяются размерами компании и размерами ее бизнеса. И удивление (и даже восхищение) вызывает именно то, что увеличиваясь в размерах, компании удается сохранять очень приличный уровень качества.
Чисто ради интереса - что за последние 10 лет такого качественного выпустили MS?

И для сравнения - что некачественного в продуктах Google.

06.09.2011 18:30:09

Много чего выпустила.
Например, новые версии SQL Server. SharePoint. Из нового совсем - Hyper-V. Windows 7 удалась.

Azure хорошо выглядит. Много чего.

Google. Я работаю с их блог-движком. Очень слабый редактор (сейчас стал получше). Проблемы со совместимостью с браузерами. А на корпоративном рынке их вообще нет, хотя они туда давно хотят

Владис
06.09.2011 20:12:55

В Google Docs конкретно некачественная поддержка совместимости с Microsoft Excel.
Google Apps, по крайней мере в его бесплатной ипостаси, работает отвратительно. Azure лично не щупал, но, судя по роликам в интернете, расказывающим о функциональности, продукт на голову выше.

Антон
07.09.2011 19:35:47

Поддержка совместимости Excel некачественная и в продуктах самого Microsoft - на практике пришлось столкнуться с большими проблемами Excel 2003 - Excel 2007. Здесь скорее всего виноват сам формат xls.
Владис, вы точно не путаете Google Apps c Google AppEngine? Потому что Google Apps можно сравнивать только с Office 365.

07.09.2011 20:52:03

Гугль smile:D

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии