НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Тоталитарный веб

Сергей Бобровский
11.10.2011 10:40:27

Судьбу пост-флешевых технологий имеет смысл рассмотреть с двух ключевых позиций: кросс-платформность и мобильность/веб-приложения. За первую, судя по всему, в Adobe будет отвечать свежеприобретенный PhoneGap, а за веб и мобильные приложения -- мощная система Adobe Edge.

PhoneGap -- кросс-платформная в том смысле, что на основе одного исходного кода генерирует приложение под конкретную платформу. Плюс очевиден, но и минус -- в той же привязке к конкретной системе. Попробуйте, например, пробиться в AppStore. Что толку создавать программу для айфона, если распространять ее весьма сложно.
Да и последняя версия рантайм-среды Adobe AIR 3 кросс-платформной стала лишь по названию, потому как Linux теперь не поддерживает.

Остается мобильный веб, на рыночном уровне массово поддержанный теми же айфонами (для них, кстати, на днях представлен очень умный виртуальный помощник Siri, которого уже окрестили "real AI", видео).

А планшеты на Android, похоже, скоро станут вообще повсеместными: индийское правительство закупает 100 тыс. планшетов (диагональ 7 дюймов) английской фирмы DataWind, которые будут продаваться студентам по 35 долл. (у нас стоимость электронного учебника для школ озвучивалась в 12 тыс. рублей). Но флеша как стандартной технологии на них нет, да и Microsoft кстати тоже флеш по умолчанию в Windows 8 Metro поддерживать не будет -- совершенно справедливый шаг хотя бы по отношению к собственной Silverlight.

В идеале остается HTML5 + JavaScript. Главный его минус -- открытость, ведь далеко не все компании захотят делиться исходниками своих клиентских систем. А открытость работающего клиентского кода -- это значит, и небезопасность... Эксперты полагают, что и флеш, и Silverlight сохранят ряд внушительных ниш: корпоративные приложения, защищенные мультимедиа, веб-ТВ, онлайновые игрушки.

Кстати, для знатоков HTML5 -- до 15 ноября компания Pokki проводит конкурс на лучшую HTML5-разработку для ее портала, приз 50 тыс. долл. Pokki -- это такой сервис загрузки веб-виджетов в сочетании с онлайновым магазином, своего рода клон AppStore для HTML5/JavaScript-программистов.

Реальное спасение же, судя по всему, придет от некоммерческих структур. В ближайшие полгода фонд Mozilla выпустит универсальный интерфейс WebAPI, который обеспечит унифицированное создание веб/HTML5-приложений для большинства браузеров и мобильных платформ! Готовятся интерфейсы для разработки приложений всех видов, назначений и профилей: смс, адресные книги, э-почта, видеокамера, часы, системные настройки, игры и т. д.

И как, интересно, проприетарные корпорации будут этому сопротивляться -- какой-нибудь кривой-несовместимой поддержкой HTML5, как была когда-то "Java от Microsoft"? Ведь получается, что native-приложения для конкретных платформ вообще теряют смысл, все уходит в облака!

Но все же и в модели от Mozilla есть что-то не то, какое-то странное чувство она вызывает. Казалось бы, прекрасно -- есть единый международный стандарт, пиши только в его рамках, и будет счастье. Возможно, минус ее -- как раз зеркальное отражение проблемы с native-приложениями PhoneGap. Да, попасть в AppStore непросто -- но зато программа как минимум не будет откровенно отстойной. А в случае с WebAPI вполне могут проявиться проблемы, которые и по сей день не решены в другой универсальной кросс-платформе Java -- например, та же неабсолютная одинаковость UI на разных платформах и разных версиях виртуальных машин, хотя исходный код един. Недаром основным уделом Java стала все же серверная сфера.

А возможно, главное -- что WebAPI постепенно прикончит рынок сред разработки standalone-программ -- и наступит тоталитарный веб, в котором не найдется места человеку, не подключенному к интернету.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии