НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Свет для Silverlight пока горит желтым

Сергей Бобровский
14.11.2011 10:46:05
Теги: Silverlight, HTML5

Продолжаем следить за судьбой этой замечательной технологии (предыдущий пост). Напомню, что данный клон флеша от Microsoft почти добрался уже до пятой версии, которая должна выйти в ноябре, и пополнится мощными мультимедийными инструментами. А основная проблема -- это неясность планов Майкрософта в ее отношении. Менеджеры молчат, как партизаны, и даже появится ли следующая, шестая, версия, не комментируют. Думаю, потому, что корпорация сама еще не определилась, выжидает. И правильно -- ситуация в ИТ-мире меняется стремительно, технологические циклы сокращаются с лет до месяцев!

С одной стороны, хочется поставить на HTML5 -- но тут, во-первых, немало сильных конкурентов, а во-вторых, не факт, что с HTML5 получится так же прекрасно, как с флешем или сильверлайтом.
Вот очередной разбор полетов от обозревателя ZdNet. Как Мэри не пыталась выведать перспективы Silverlight, ничего не получилось. Однако Andrew Brust, Microsoft Regional Director, заявил, что заложенные в ее архитектуру технологии, принципы создания приложений на C# и XAML, безусловно, воплотятся в принципах создания Metro-приложений для Windows 8: "it’s Silverlight in spirit and natively supported by the operating system to boot". Правда, в отношении пятой версии Silverlight говорят, что она будет работать только в IE, и вот это нездорово. Впрочем, и четверка формально не поддерживается например в SeaMonkey, но работает на ней прекрасно. Скорее всего, подразумеваются ограничения в отладке приложений, и поддержка разных мелких нюансов.

В отношении перспектив. Microsoft правильно делает, что выжидает, потому что шанс "выстреливания" какой-либо ее технологии может появиться в любой миг. Свежий пример: Adobe отказалась от поддержки флеша на мобильных браузерах (стратегическим названо увеличение инвестиций для HTML5) -- ну так вот он, отличный шанс для Silverlight!

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии