НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Запечатлена история развития отечественных управляющих вычислительных машин

Владимир Митин
07.12.2011 12:38:34

C большим интересом (можно сказать – на одном дыхании) прочитал недавно вышедшую в свет 216-страничную книгу “История отечественных управляющих машин” (под редакцией д. т. н., профессора Я. А.Хетагурова).

В книге, вышедшей тиражом 1000 экз., собраны уникальные данные по отечественным УВМ, которые были созданы с начала 1956 по 1987 г. в ведущих организациях различных министерств СССР. В аннотации говорится: “Идея создания данной книги родилась в результате появления в последние 10— 15 лет значительного числа фальсификаций, касающихся отечественных УВМ. В частности ведётся активная пропаганда об отсутствии у нас отечественных УВМ и копировании иностранных разработок в этой области. Данная работа показывает, что отечественные разработчики создали широкий спектр УВМ различного назначения не имевших зарубежных аналогов и часто превосходящих западные разработки в части архитектурных и программных решений”.



В книге Я. А. Хетагурова упоминаются как стационарные УВМ, так и УВМ для оснащения подвижных наземных, летающих и плавающих объектов

На мой взгляд, данная книга интересна всем, кто так или иначе причастен к разработке и/или эксплуатации УВМ. Лично мне в инженерном прошлом приходилось иметь дело с некоторыми из перечисленных в книге УВМ. Но до прочтения данной книги я даже не подозревал, что разработчиков этих машин так много.

Вот лишь некоторые из них:

• Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики (ВНИИЭМ, Москва);
• Институт точной механики и вычислительной техники АН СССР им. С. А. Лебедева (ИТМиВТ, Москва);
• Киевский Научно-исследовательский институт радиоэлектроники (КНИИРЭ)
• Ленинградское Научно-производственное объединение электроавтоматики (ЛНПОЭА)
• НИИ “Аргон”;
• НИИВК (www.niivk.ru, Москва);
• НИИ ДАР (ранее НИИ-37);
• НИИ ЭВМ (Минск);
• НИЭМ (Научно-исследовательский институт электронного машиностроения)
• НПО “Агат” (Москва);
• НПО “Хартрон” (Харьков);
• НПО “Автоматика” (Свердловск);
• ОКБ Киевского радиозавода;
• ОКБ “Электроавтоматика” (Санкт-Петербург);
• Центр микроэлектроники (Зеленоград).

А вот некоторые из упомянутых в книге заводов-изготовителей:

• Астраханский машиностроительный завод “Прогресс” (упоминается на стр. 138);
• Брестский электромеханический завод (стр. 138);
• Загорский механический завод (стр. 21);
• Морской НИИ-1 (МНИИ-1);
• Московский завод САМ им. В. Д. Калмыкова (стр. 25);
• Пензенский завод ВЭМ (стр. 24);
• ПО “Звезда” (Сергиев Посад) -- стр. 143;
• Приборостроительный завод “Равенство” (Ленинград) -- стр. 164, 203;
• Свердловский завод радиоаппаратуры (стр. 96);
• Ульяновский машиностроительный завод имени Володарского (стр. 37) ;
• Ульяновский приборостроительный завод “Комета” (стр. 148, 164, 199, 203);
• Фрунзенский завод ЭВМ (стр. 117).

Автор отмечает: “Вычислительная техника в СССР развивалась по двум практически независимым друг от друга направлениям. Наряду с созданием машин общего назначения, или универсальных машин разрабатывались специализированные управляющие вычислительные машины для систем оборонного назначения. К последним предъявлялись более высокие требования в части надежности их работы в различных условиях и достоверности выдаваемых данных. Более жесткие требования предъявлялись и к их обслуживанию в процессе эксплуатации. Эти обстоятельства сильно повлияли на конструкцию, структуру построения и технологию изготовления спецмашин".

И далее: “Слабо развитая элементная база стимулировала поиск нетрадиционных решений, которые подчас приводили к появлению спецмашин и оборонных систем, по многим показателям превосходящих существовавшие… В Советском Союзе ряд созданных специализированных ВМ не следовал всем фон-Неймановским принципам построения вычислительных машин. В этих спецВМ память для команд и память для чисел были независимы. Такое построение увеличивало производительность и исключало случайности, связанные с возможностью появления вирусов, упрощало решение задач по защите от несанкционированных действий”.

А вот ещё: “Наше общество из-за действовавшего в тот период режима секретности мало информировано о разработках в области ВТ, сделанных в те годы рамках оборонной тематики. Поэтому нам представлялось особенно важным познакомить молодое поколение с уровнем развития отечественных вычислительных машин, с их характеристиками и особенностями. Рассказать об оригинальных идеях, реализованных в отечественных УВМ, необходимо и потому, что многие достижения и технические решения типа гарвардской архитектуры (разделение шин команд и данных) применялись у нас задолго до их “открытия” на Западе… Сложность создания этой книги заключалась в практическом отсутствии официальных материалов, которые, к сожалению, по существующей практике через определённое время уничтожались”.

Упомянуты в книге и аспекты, связанные с подготовкой персонала. Ярослав Афанасьевич Хетагуров говорит: “Для создания военных ВМ, работающих в системах, нужно было подготовить кадры, способные комплексно решать проблемы их проектирования и производства. Эти люди должны были хорошо разбираться как в технических и производственных проблемах, так и в математических, связанных с алгоритмами, численными методами решения и программированием. По вопросу подготовки таких специалистов в середине 1950-х годов в США возникла дискуссия: на основе какого базового образования — технического или математического — готовить таких специалистов? Какой главный конструктор ВМ окажется более приспособленным для этой работы — с техническим или математическим образованием? Развитие военных ВМ показало, что в СССР и в США более востребованными оказались главные конструкторы с инженерным образованием. Как выяснилось, делать ВМ для военного потребления было значительно труднее, чем для гражданского. Во-первых, необходимо было обеспечивать высокую надежность их работы и удобство эксплуатации; во-вторых, надо было учитывать то, что эти машины будут функционировать в сложных климатических условиях и при больших механических нагрузках”.

Интересно отметить, что некоторые из перечисленных в книге УВМ изготавливались ещё в прошлом году. К примеру, бортовой цифровой вычислительный комплекс “Аргон-16”, использовавшийся в системах управления космических кораблей “Союз”, “Прогресс” и орбитальных станций “Салют”, “Мир”, “Алмаз”. Решением Экспертного совета при Политехническом музее г. Москвы комплекс “Аргон-16” признан памятником науки и техники первой категории. За 33 года эксплуатации не было отмечено ни одного отказа данного комплекса в составе системы управления. По объему выпуска не имеет равных среди машин космического применения.

К сказанному выше необходимо добавить, работа над данной книгой выполнена при поддержке РФФИ (грант № 10-07-00499) и во многом опирается на материалы “Виртуального компьютерного музея”, организованного в 1997 г. первым главным редактором PC Week/RE Эдуардом Пройдаковым.

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Евгения
07.12.2011 20:51:43

Владимир,

спасибо за интересную заметку. Действительно, очень часто достижение советской науки несправедливо принижаются, непонятному почему. Ведь подобного рода информация, как указанная в данной книге, заставляет гордиться родной страной.

07.12.2011 23:59:37

Вы знаете... Все же должен сказать. Гордиться людьми - да, страной -- нет. Я учился в первой половине 1970 на 12-й кафедре МИФИ, ф-т "Кибернетики". Хетагуров работал на факультете, но тогда он, уже ушел с завкафедрой (кажется, 29-й). Мы, студенты, тогда мало что знали об окружающем мире, а тем более зарубежном. Но уже на выполнении дипломной работы мне пришлось немного познакомиться с зарубежными делами и я уже тогда понял -- как мы отстали. А потом уже пошел работать и видел это сильнее.
А когда железный зановес рухнул, то с ним рухнула и вся ЭВМ-промышленность по причине ее допотопности.

Я могу сказать, чем я занимался на дипломе. Поскольку у нас не было схем средней интеграции, которые уже были в США (например, регистры сдвига), то разрабатывал их аналоги (по функционалу) в виде отдельной печатной платы с использованием обычных логических схем.

Лично мне это было очень интересно и полезно. Лично я горжусь той работой. Но с точки зрения страны - даже сейчас немного стыдно. Я решал на допотопном уровне уже давно решенные задачи.

08.12.2011 00:56:56

Страна -- это и есть народ (население).

А вот философия "Надо делать только то, что мы можем делать на мировом уровне" до добра точно не доведет...

Это как известый анекдот: "Пока не научишься плавать -- в воду не лезь!"

Есть масса примеров, когда даже некогда чисто сельскохозяйственные страны стали высокотехнологичными лидерами. Главное -- правильно поставить цель и упорно её добиваться.

А вот для того, чтобы что-то разрушить -- особого ума не требуется...

08.12.2011 10:59:52

Ну это уж как повезет. Мой диплом был программа оптимизации трафика в метро (интервал между поездами в часы пик надо было сократить с 40 до 35-37 секунд), а другие ребята делали (в рамках большого проекта) на микропроцессорах режим автоводителя на перегонах, он до сих пор, по моему, используется.

Отставание было конечно, но как минимум была и ЭВМ-промышленность, а сейчас нету и ее.

08.12.2011 11:11:08

А мне как раз повезло с дипломом. В плане обучения было очень классно. Эта моя работа легла в основу проекта по созданию учебных лабораторий нового поколения, проект получил золотрую медаль ВДНХ (ето серьезно), он приводится как одно из достижений кафедры за ее 60 лет.
Речь о другом - это был примитв по сравнению с мировым уровнем. Мы учили вчерашнему дню.

Что касается ЭВМ-промышленности. Я ее видел непосредственно в цехах. Я был не раз в ведущих институтах страны, не раз был на заводах. Такой промышелености не нужно.
Отставание нарастало с каждым годом.

Кстати, ЭВМ-промышленности нет и в США. Почти нет. Там и телевизоров уже лет 20 не производят.

Galina Kiryakova
08.12.2011 14:30:22

Я училась в Ленинграде в 1958-1963г Спец. Счетно-решающие приборы и стройства. Летом откапывали фундамент разрушенногшо во времая вой ны здания Потом здесь построили ОКБ где мы студенты и работали Только начался переход от магнитных сердечников к транзисторам
Мне не стыдно ни за людей ни за страну.. Молодец Хетагшуров что напомнил об управляющих машинах Кирякова

Эдуард Пройдаков
14.12.2011 23:23:16

Андрей, не надо ля-ля! Я был и на советских и на американских заводах. Если ты не видел их электронную промышленность, то съезди в Хьюстон -- там бывшие заводы Compaq -- 86 сборочных линий, мощностью 2 млн. ПК в год. Кроме того, именно сейчас в США идёт процесс возврата к индустриализации. Игры с азиатами заканчиваются.
Что до советских заводов, то заводы были разными. Киевский "Электронмаш", которому мы сдавали разработанные в ИНЭУМе машины, был достаточно современным. Проблемы же технического отставания электронной промышленности следует отнести скорее к деятельности людей, с 64 г. разваливавших страну и в 90-х годах сильно гордившимися проделанной работой. Это проблема другого порядка.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии