НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Выбираем хостинг (2)

Сергей Бобровский
09.12.2011 10:46:32
Теги: хостинг

Когда проект перерос обычный сайт, или же представляет собой достаточно сложный веб-проект, и одними PHP-скриптами не обойтись -- требуется контроль за работой пользователей в реальном времени, транзакционная обработка большого числа запросов или использование специфических СУБД и middleware, виртуальный хостинг уже не поможет.

Продолжение про виды хостинга, начало тут.

Следующий по масштабу, сложности и цене вариант -- VPS-хостинг (Virtual Private Server). В таком случае пользователь получает полностью в свое распоряжение сервер -- точнее, дистанционный доступ к нему с полными правами администратора, (например, через удаленный рабочий стол, RDP). На самом деле сервер будет виртуальный -- это просто гостевая ОС (виртуальная машина), запущенная в каком-нибудь виртуальном окружении. Однако для конечного пользователя создается полная иллюзия работы с ОС на конкретном физическом сервере с заданными параметрами производительности и периферии. При этом начальную настройку ОС (а за доплату -- и ее администрирование) выполняет хостинг-провайдер (а саму ОС, если это Windows, покупать не надо, хотя небольшую дополнительную сумму "за аренду" отстегивать все же обычно приходится). Цены тут уже заметно повыше, нежели для виртуального хостинга, а от пользователя требуются определенные административные навыки. Впрочем, такие хостинги чаще всего приобретают разработчики с соответствующим опытом или компании, активно эксплуатирующие всевозможный софт реального времени.

Есть еще "облачная" версия VPS-хостинга, когда, в частности, требуемые параметры памяти, трафика и производительности можно подобрать вручную, причем они могут масштабироваться под меняющуюся нагрузку. Например, если вдруг сервер не потянул внезапное увеличение числа пользователей, какие-то из них либо не смогут подключится, либо будут сильно "тормозить". Выход -- перенос на новый VPS-сервер, но это значит, на него надо переустанавливать всю систему заново, а вдруг не потянет и он?
А "облачный" вариант (в кавычках -- потому что, мне кажется, не совсем тут подходит термин "облачность", но, возможно, и ошибаюсь) просто автоматически выделит дополнительные вычислительные ресурсы для работы текущей инсталляции. При этом возможна посекундная тарификация с учетом реальной нагрузки.

Для некоторых проектов VPS-хостинга тоже становится мало. Например, конфигурация системы требует какого-либо периферийного расширения (электронный ключ для защиты), требования к "железу" нестандартны или достаточно высоки, пользовательский софт не допускает работы в виртуальном окружении (это, в частности, некоторые СУБД, оптимизирующие работу с данными через низкоуровневую работу с жестким диском), и т. д. В таком случае вариантов два.
1. Поставить к провайдеру собственный системный блок со всеми настройками -- это collocate-сервис. Он просто использует ресурсы ЦОДа -- интернет-канал, электроснабжение, охрану и противопожарную безопасность.
2. Взять выделенный физический сервер в аренду -- dedicate-сервис. Этот вариант с точки зрения пользователя не отличается от VPS-хостинга, только работа будет вестись с реальной ОС на конкретном физическом компьютере, который установят в ЦОДе (или задействуют доступный свободный).

В дополнение к "облачному" хостингу надо еще упомянуть виртуальный хостинг виртуального сервера smile:) Возможно, кстати, это примерно одни и те же сервисы, просто у разных провайдеров называются по разному. Так, в качестве ОС в VPS-услуге может быть выбрана не Unix и не Windows, а среда виртуализации (например, VMware). Пользователь самостоятельно устанавливает в ней нужную ему прикладную ОС, и при необходимости меняет выделенные ей ресурсы "на лету".

Пожалуй, до 99% проектов покрываются двумя вариантами: виртуальный хостинг (сайт любой сложности) и VPS-хостинг (собственный виртуальный сервер под оригинальные Интернет-проекты). Остальные виды хостинга узконишевые, и решение надо принимать в каждом конкретном случае индивидуально: если заведомо известна максимальная нагрузка, то выбрать collocate/dedicate-сервер, если же она может сильно колебаться, взять облачный/VMware-вариант.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

09.12.2011 14:50:39

Возможно, я просто не очень в теме (хотя даже сам использую хостинг), но я запутался в предложенной классификации

Как-то нужно по другому. Очевидно, что просто одномерной классификации недостаточно
Кстати, я вчера написал пост - что такое "ЦОД? http://www.pcweek.ru/ecm/blog/its/2103.php

Из приведенного тут текста получается, что ЦОД - это инженерная инфраструктура для размещения вычислительного оборудования. Без ЭВМ. И без ИТ-специалистов (в том числе администраторов)

А как тогда называть это же, но с ЭВМ и ПО?

И что тогда будет означать "виртуализированный ЦОД" -- тот которые нарисован на бумаге? А "облачный ЦОД" - постоенный на высоте 4000 м, в облаках?