НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Через 5-10 лет люди окончательно разучатся думать

Сергей Бобровский
26.12.2011 10:34:20

IBM в конце года опубликовала традиционный прогноз "The Next 5 iт 5" по пяти ключевым, по мнению ее экспертов, технотрендам на ближайшие пять лет.

1. Энергия для гаджетов и всевозможного персонального оборудования (а в перспективе, видимо и для корпоративного) будет "извлекаться" из самого человека. Одни устройства будут питаться теплом организма, другие -- заряжаться от движений (например, от размахиваний руками или от шагания ногами), третьи -- получать энергию от велосипеда, роликов итп.

2. Безопасность. Про паспорта и пароли можно будет забыть -- средства многофакторной биометрии позволят гарантированно идентифицировать личность любого человека "на лету". Устройства идентификации по сетчатке глаза, интонации голоса, отпечаткам пальцев, манере поведения и т. п. станут массовыми и повсеместными.

3. Мысленное управление. Появятся достаточно дешевые средства, анализирующие мозговую активность и выявляющие шаблоны, характерные для тех или иных мысленных команд. Технология частично напоминает схемы распознавания голоса, когда в потоке сильно изменчивого и зашумленного сигнала надо выявить паттерны определенных звуков. Принципиальной разницы тут нет, вопрос только в стоимости и удобстве использования цифровых энцефалографов.

4. Мобильные технологии. Продолжится проникновение мобильных механизмов в нашу жизнь. С появлением средств точного определения текущего местонахождения объекта возникнут и принципиально новые сервисы, основанные на поставке информации в зависимости от окружающего человека контекста и от состояния самого хозяина. Что-почем в магазинчике по дороге, когда придет ближайший автобус и где сейчас мои друзья, родственники и коллеги. Гаджеты, оснащенные сотнями всеохватных датчиков, будут контролировать состояние организма в реальном времени, подскажут, что лучше покушать на завтрак, и т. д. Все это совместится в причудливые социальные системы, потенциал которых пока даже трудно вообразить.

5. Аналитика. Сматрфоны превратятся в полноценные персональные ассистенты, выполняющие работу гораздо лучше секретарши. Они будут осведомлены о всех пристрастиях хозяина, манере его поведения, смогут предсказывать и планировать оптимальные последовательности действий в различных производственных и бытовых задачах. Жизнь превратится в своеобразный полукомпьютерный квест, когда гаджет будет выдавать некий подробнейший пошаговый "спойлер" чуть ли не на каждое действие.

Минус этого подхода в том, что многие люди окончательно разучатся думать самостоятельно. Как сейчас автомобильные gps-навигаторы с голосовыми подсказками полностью отбивают у водителя навыки ориентировки в городе и способность к самостоятельной прокладке маршрута, так и мощные компьютерные аналитики сделают жизнь многих людей абсолютно зависимой от "железки".

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

26.12.2011 12:29:48

Ба! Да это же светлое будущее человечества! У IBM yе хватает только одного – выполнить принцип предоставления материальных благ по потребностям.

Во все остальном – коммунизм. Никакой рутинной загруженности для любой профессии. Мозг освобожден для самого высокого творчества.