НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Рождественская быль: Lady Ada, конструкторша конструкторов

Limor Fried -- девушка не только симпатичная, но и очень умная. Она закончила Массачусетский технологический институт по специальности инженер-электрик, потом поучаствовала в таких легендарных проектах, как реверс-инжиниринг схемы подзарядки Айфона и переделка ее на AA- и даже солнечные батарейки,  и реверс-инжиниринг синтезатора Roland TB-303 (базы + секвенсор и слайды, формировавшие уникальное звучание), который не одно десятилетие массово использовался практически всеми музыкантами-электронщиками, играющими в стиле acid house и схожих.


фото wired

Сегодня Limor возглавляет фирму Adafruit, выпускающую открытые электронные конструкторы a la open source hardware, очень популярные у многочисленных умельцев. Многие из конструкторов основаны на открытой плате Arduino.

Fried уже стала культовой личностью в общемировой тусовке Cамоделкиных (DIY, "сделай сам"), где она известна под ником Lady Ada (в честь первой программистки Ады Лавлейс). Так, она фактически возглавляет всемирное движение Open Source Hardware.

Какие моменты своей "карьеры" Limor считает наиболее важными:

- популяризация Arduino в США;
- один из лучших блогов по теме open source электроники, совместно с гуру аппаратного хака Филлипом Торроне;
- видеочаты "Спроси инженера";
- организация конкурса по взлому Microsoft Kinect с призом 3 тыс долл (был взломан в считанные дни);
- Tweet-a-Watt -- беспроводная система мониторинга электропитания;
- pick and place -- робот по сборке печатных плат;



Fried также сама написала интерфейсный софт к почтовым службам FedEx и UPS (интересно, а Почта России, да и другие службы, предоставляют такие программные интерфейсы для создания клиентских приложений?), дабы отслеживать прохождение посылок, и ее программой пользуется немало мелких фирм в сфере э-коммерции.

Компания Adafruit сама по себе -- явление весьма оригинальное среди стартапов в сфере электроники. Так, с самого начала Limor акцентированно развивала те идеи, которые пользователи высказывали на форуме, и фактически вся ее деятельность является community-driven.

Ну и конечно не обошлось без котэ. Котик девушки получил прозвище MOSFET -- в честь metal-oxide-semiconductor field-effect transistor.




Владимир
Вообще так  девушек не представляют. Таких выдающихся личностей надо представлять не ником в сети, а topless.
Вова
Есть проблема - недоступность собственной продукции Adafruit в России. Adafruit (http://www.adafruit.com/), как известно, продает и свои, и оригинальные компоненты проекта Arduino. Но если последние можно приобрести и у других поставщиков (например http://www.linuxcenter.ru/, доступны и клоны http://kiborgov.net/ и др.), то оригинальные Adafruit (сегодня часа 2 потратил на поиски 2,4" TFT LCD Adafruit, но не нашел и пришлось брать клон) хотелось бы заказать здесь и за рубли.
Вова
Дополнение от Вовы. Вот это http://www.ladyada.net/products/tfttouchshield/ купить не удалось. А так хотелось...