НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Сможет ли БОСС ("АйТи") подвинуть "1С"?

Андрей Колесов
15.03.2012 09:10:03

В несколько утрированной форме, но именно так я бы сформулировал свой "главный вопрос" в отношении темы завтрашнего вебинара (первый опыт PC Week!) – "Платформа БОСС – программируемая среда функционирования делового ПО предприятий c открытым прикладным кодом"

Он будет проходить по такой схеме: 20 минут презентация Евгения Кучика (гендиректор "БОСС-Кадровые системы"), потом 25 минут вопросы-ответы. Вопросы буду озвучивать я, как ведущий. Все слушатели могут формулировать вопросы в режиме реального времени на сайте (так есть вкладка "вопросы"), но лично у меня есть уже свой набор вопросов, который я предлагаю всем желающим пополнить уже сейчас, в оставшиеся 24 часа до начала.

История с этим проектом началась в июне 2011 года. Тогда мы сначала встретились с Евгенией Кучиком у них в офисе, а спустя неделю прошла официальная презентация "АйТи" по теме. В результате появилась серия публикаций (статей и постов по теме)

"В Кадрах решают все!" А теперь и с помощью SaaS и СПО 22.06.2011
Начинается новая волна темы ERP 29.06.2011
“АйТи” намерена побороться за место под солнцем ERP 01.07.2011
"АйТи" намерена побороться с "1С" 05.07.11
ERP-платформа как инструмент проникновения на рынок 08.07.11
Платформа разработки как отчуждаемый продукт 07.09.11
Как будут развиваться дела на ERP-рынке? 09.09.11

Вот еще одна осенняя новость:
“БОСС-кадровик” стал доступен по модели SaaS

Попробую теперь сформулировать свое понимание сути темы.

"БОСС-Кадровик" – довольно популярная HR-система, ориентированная, в первую очередь, на крупные компании
"АйТи" намерена на ее основе расширить свое присутствие на рынке бизнес-приложений за счет
а) выхода в HR-сегмент малых и средних предприятий;
б) расширению возможностей системы до ERP-уровня

Собственно, главный вопрос: удастся ли ей это сделать (расширить свое присутствие)? Рынок тут сформировавшися, хорошо поделенный… И вполне очевидно, что "АйТи" сможет тут расшириться в основном только за счет отъедания доли у "1С" (SAP – это из другой весовой категории, доля MBS стабилизировалась, а у "Галактики" все, что могли, уже отъели другие).

Как могут новые игроки "вклиниться" на уже сформировашийся рынков, в целом, хорошо известно. Для этого нужно, кроме большого желания и определенных инвестиций, предложить рынку некоторые новые технологии и новые бизнес-модели.

Если кратко сформулировать новшества БОСС, то они таковы (как я понимаю) – некий вариант идей СПО, SaaS и ставка на сотрудничество с разработчиками.
Все эти элементы являются взаимосвязанными, но главное все же мне лично видится "сотрудничество с разработчиками".

Они собираются помимо создания набора готовых продуктов, продвигать и свою платформу создания бизнес-приложений, как самостоятельное решение. Отмечу, что этого никто из разработчиков ERP не делал до сих пор, в том числе и "1С" (вопрос давний, я за ним слежу со второй половины 1990х, можно обсудить его отдельно).

Разумеется, никто не ожидает, что у "АйТи" все получится в один момент. Они, разумеется, сами понимают сложность задачи, и помнится, называли ориентиры в 5-10% доли рынка через года три-четыре. Но все же интересно: что получается уже сейчас (прошло все же почти 9 месяцев).
Подключаются ли к этому делу независимые разработчики?
Что получается с SaaS-вариантом?
И т.д.?

И опять же: реально ли выйти кому-то на уже сформировавшийся ERP-рынок?
И можно ли потеснить – хотя бы чуть-чуть – САМУ (!) "1С"?

Комментариев: 13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

15.03.2012 10:44:39

Ссылки на этот пост размещены еще на нескольких соц-ресурсах и там тоже поступают комментарии отзывы.
Тут я приведу уже полученные мнения

Цитата
Константин Синюшин commented on your публикация (фейсбук)

Константин написал: Сказать по честному, я не совсем понял что конкретно предлагает АйТи, вероятно корпоративные пиарщики уже плохо ориентируются в большом многообразии парадигм, которые им поручено продвигать. Но в целом, я могу ответственно утверждать, что с функциональной точки зрения БоссКадровик, конечно гораздо более сильная система, которая удоволтворяют более расширенным требованиям крупных компаний, нежели чем чисто учетный функционал 1с, у которого зато внутренняя интеграция с прочими модулями управления. Но с другой стороны, даже в транс национальных корпорациях зачастую кадры реализованы на отдельной программой платформе и просто отчеты финансовые импортируемся из нее в финансовые модули. Поэтому сравнивать тут тяжело, мне кажется что с точности до реализации у Босса есть все основания претендовать на существенную долю рынка именно кадровых систем через Облако при сохранении лидерства 1с в сегменте интегрированных учетных систем для малого бизнеса.


Цитата

Сашка (slash66), ЖЖ:

БОССы ведь занимали очень хороший кусок HR-Payroll систем. Да и сегодня, я думаю, у них есть множество клиентов в активе.

Но вот стратегия, которую они декларируют и ценности, которые они декларируют - неотстроенные и потому негодные.
Открытая программируемая платформа - это прекрасно. Но! Это дополнение к хорошему продукту, это не может быть основной идеей продукта. Потому что уже есть языки программирования - и это их рынок.
Для малого бизнеса открытая программируемая платформа - это вообще не преимущество, потому что малому бизнесу нужна коробочная система с гибкими параметрическими настройками и моделями.
SaaS - это вообще отдельная тема, которую все обсуждают, рассматривают, но при этом очень осторожно относятся к её использованию. И пока относительно ERP у меня складывается впечатление, что для этого "философского камня" пока не хватает какого-то может и небольшого, но очень ценного компонента.
Расширение до ERP - это вообще довольно странное заявление. Люди, которые делают такие заявления либо чрезмерно амбициозны, обладают хорошей инвест.программой и хорошими знаниями предметной области, либо они, прошу прощения, идиоты, занимающиеся самолюбованием. В любой ERP-системе HR и Payroll живут практически отдельно. Интеграции с основной функциональностью - финансами, логистикой, упр.складом, проектами, производством, сервисным обслуживанием очень малы по сравнению с интеграциями других модулей. И т.о. построение ERP из HR-Payroll платформы - это совершенно новый бизнес-проект, это не может рассматриваться как расширение.

Vladislav Artukov
15.03.2012 16:11:15

"Для малого бизнеса открытая программируемая платформа - это вообще не преимущество, потому что малому бизнесу нужна коробочная система с гибкими параметрическими настройками и моделями. "

Она уже есть - продукт "1С:Зарплата и управление персоналом 8. Базовая версия". Функционал продукта целиком поддерживается со стороны 1С, пользователи могут настраивать только параметры. Обновляется он автоматически (хотя иногда автоматика не работает, приходится вручную "раздавать волшебные пендели"). Один продукт может поддерживать несколько баз данных на отдельно стоящем компьютере, чего вполне хватает для нужд малого бизнеса (30-50 чел.). Хотя эти базы можно вынести в облако - смысла в этом не вижу.

Андрей Губанов
16.03.2012 12:44:42

А, может быть, нужно сформулировать тему с точностью до "наоборот": Сможет ли "1С" подвинуть БОСС ("АйТи")?

Поясню. По моему скромному опыту, 1С не позиционировал свои системы для больших проектов. Во всяком случае, мне не встречались ИС, построенные на 1С, обслуживающие более 20-30 пользователей. Хотя вспоминается информация о системах 1С, обслуживающих 100 пользователей. Однако с выходом версии 8.2 имеется реальная возможность создавать проекты на 1С для гораздо большего числа одновременно работающих пользователей.

БОСС же, напротив, позиционируется для больших проектов. Т.о., 1С выходит на поле БОСС, а не наоборот.

Крендель
16.03.2012 13:46:32

У вас очень скромный опыт smile;-)

Сейчас 100-200 пользователей это норма,

проблемы начинаются от 500

Андрей Губанов
16.03.2012 14:07:46

Да, я потому специально и оговорился, уважаемый Крендель. Опыт мал - в прямом смысле (размеров числа пользователей). Но это не меняет сути - БОСС начинается с многих тысяч http://www.boss-referent.ru/about/ smile:)

16.03.2012 15:03:23

1. Не знаю о каких проблемах в 1С-проектах идет речь (хотя проблемы есть всегда), но у 1С есть и проекты за тысячи рабочих мест

2.

Цитата
Но это не меняет сути - БОСС начинается с многих тысяч http://www.boss-referent.ru/about/


Вы тут все сильно перепутали. В этом посте речь идет о "БОСС-Кадровик" и пр. "БОСС-Референт" - это совсем из другой оперы, к тому же, это СЭД, а не учетная система

А БОСС-Кадровик действительно нацелена на крупные структуры, но там сложноть проекта определяется не числом рабочих мест (расчетчиков), а численность персонала, для которого считается зарплата.

Vladislav Artukov
17.03.2012 12:52:33

"(хотя проблемы есть всегда) "

У 1С всегда были проблемы с масштабируемостью.

Для 1С:Предприятие 7.х проблемы начинались от 50 клиентов.

Компания 1С ничего не делала для решения проблем с масштабируемостью на протяжении 10 (!) лет. Ситуацию как-то спасало лишь применение "терминальных решений" от MS и Citrix.

Для 1С:Предприятие 8.х, как правильно замечено, проблемы начинаются от нескольких сотен клиентов.

Сергей
25.03.2012 22:56:25

Работаю в крупной компании есть и БОСС-Кадровик и 1С, соответсвенно и то и то считается системой уровня предприятия, но в БОСС работает только кадры и по 1 бухгалтеру в каждом филиале, т.е.~10 чел в головном офисе, а в 1С работают все остальные, ~500 чел. в головном офисе.

24.03.2012 19:53:43

yе знаю сколь уйдет денег на продвижение такого проекта, но, однозначно, при разработке таких проектов, наверно, стоит особую часть бюджета рассчитывать на внедрение и продвижение, ведь, 1С крепло уже устоялась на рынке)

Владимир Новиков
05.05.2012 09:03:33

А где Вы видели проекты с 1С за 1000 рабочих мест?
Это одновременно столько человек работает в системе?
Просто очень хочется посмотреть на такое гигантское предприятие.
Или может просто 1С численостью берут, а не качеством, когда
в других системах, что вроде называются ERP, обходятся просто меньшим колличеством АРМ-ов.
Простонаверно тупо ставят, без оптимизации бизнесс-процессов, рабочее место каждому сотруднику и "поехали")))

05.05.2012 09:47:01

Не очень понимаю ваш комментарий.

Какие система вы сравниваете?
Если кадровые, то в них не бывает по 1000 и даже 100 пользователей. Там работают несколько сотрудников отдела кадров и бухгалтерии.

Владимр Новиков
05.05.2012 10:18:41

Вы писали:

Цитата
Андрей Колесов
16.03.2012 15:03:23
1. Не знаю о каких проблемах в 1С-проектах идет речь (хотя проблемы есть всегда), но у 1С есть и проекты за тысячи рабочих мест


Про это я и спрашивал, Вы сами заговори про такое колличество рабочих мест.
Мне и стало интересно про "за тысячи рабочих мест" ? Где такие проекты?

Даже если речь не идет про HRM - системы, все равно на каком предприятии стоит за 1000 АРМ-ов 1С?

05.05.2012 10:26:37

Это не очень простой вопрос

1. Я последние годы не очень слежу за делами "1С". Точнее, я считаю, что 1С минимизировала свои отношения со СМИ и потому я отошел от этого дела.
Но проекты такие были. Я вам советую посмотреть описания проектов на их сайте (не могу дать прямую ссылку - самому придется искать)

2. Довольно спорный вопрос - число установленных мест на предприятии и число мест подключенных к одной базе)
Насколько я помню, еще несколько лет назад 1С вышла на число мест на одном сервере (или одна ИБ) до 500 мест

А в случае использования распределенных баз - были проекты за 1000 и более.
Чтобы сказать сказать точнее, мне нужно заниматься этим. Но такие проекты есть.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии