НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Без хайтековских производств стабильного будущего не получится. Не дадут.

Сергей Бобровский
23.03.2012 10:45:29

В очередной инновационной и, к сожалению, зарубежной новости про создание крохотных спутников-шпионов особо заинтересовали фоновые процессы, связанные с производством подобных сложнейших systems of systems.

DARPA в этом месяце анонсировала проект Space Enabled Effects for Military Engagements (SeeMe) по обеспечению военных подразделений, действующих в специфических условиях, глобальными широкополосными и дешевыми каналами связи. Для этой цели планируется разворачивать группировки мини-спутников на сверхмалых орбитах. Аппараты автоматически отправят солдатам на их персональные устройства подробные изображения и цифровые карты с привязкой к конкретному местоположению не позднее, через полтора часа после запроса! Сегодня же этот процесс весьма длительный, до конца не автоматизирован и сопряжен вдобавок с рядом организационных проволочек.

Проект, что интересно, отнюдь не конкурирует с аналогичными решениями по поставке бойцам изображений повышенной детальности с беспилотников, потому что и у воздушных роботов есть свои минусы -- необходимость часто заправляться. А спутники смогут вести автономную съемку до 90 суток, после чего должны бесследно сгорать в атмосфере. Типовой размер одной подобной группировки -- несколько десятков аппаратов. Стоимость одного устройства не должна превышать 500 тыс долл, масса его составит около 100 кг.

Создание SeeMe планируется вести на базе существующих коммерческих технологий производства и проектирования электронной техники и машиностроения. В качестве правильных образцов приведены:
-- технологии создания мобильных устройств как модели быстрых и дешевых производств;
-- технологии создания гоночных автомобилей как основа для развития систем скоростного движения и маневрирования на больших скоростях;
-- технологии производства промышленных электронных компонентов как конструктивная основа спутников;
-- технологии медицинской пневматики для космических клапанных элементов;
-- технологии коммерческой оптики для создания новых систем оптико-электронного наблюдения.

Это, к слову, о важности развертывания собственных хайтековских производств.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Владимир.
25.03.2012 10:24:56

Едва ли развертывание собственных хайтековских производств возможно без широкомасштабной господдержки. Может, есть смысл в той или иной форме возродить "Министерство электронной промышленности"? Только вот как сделать, чтобы оно не стало очередным поглотителем бюджетных средств?

26.03.2012 10:38:44

Надо конечно искать какой-то баланс, чтобы и на самотек совсем не запускать, и просто "на освоение" тоже не давать.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии