НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

BYOD: кому это нужно

Андрей Колесов
03.04.2012 09:20:27

Первые рассказы про идею BYOD (bring our own device, возможность использования сотрудниками для работы своих собственных клиентских устройств, причем как дома и в мобильном варианте, так и на рабочих местах) в России прозвучали еще в прошлом, а, может, даже и позапрошлом, году. А про возможность применения этого подхода уже у нас конкретно в России, заговорили, кажется, только в этом.

И довольно сразу, кстати, выяснилось, что CIO и ИТ-спецы в большинстве своем, категорически против этой идеи
(это показало, в частности, прошедшая на в CIO-разделе Фейсбука, дисскусия по этой теме). Среди причин чаще всего, как обычно, звучала безопасность, но на самом деле главное, тут не в этом (это хорошо было видно из обсуждения), а в том, что BYOD, т.е. начиличие множества разных устройств, создает целый ворох проблем для ИТ-службы (при внедрении и еще больше – при сопровождении).

И тут, кстати, хорошо видна проблема, о которой периодически приходится говорить: о противоречиях в интересах между ИТ-службами и бизнес-потребителями. И что, на самом деле, главной заинтересованной стороной при внедрении инноваций являются именно потребители (которых мы часто виним в противодействии внедрению ИТ), а ИТ-специалисты (и СИО) олицетворяют как раз консервативные (что тоже очень полезно до определенной степени) начала в процессе ИТ-прогресса человечества. Кстати, эти две позиции хорошо (на примере той же идеи BYOD) и по опросам на рынке – см.



Подробнее см. тут.

Почему же CIO больше "против", а CEO больше "за". В общем случае по той простой причине, что для ИТ-спецов идея BYOD кроме дополнительных хлопот ничего не несет в себе. Обычные же директора в этом видит бизнес-пользу (экономия на оборудовании, привлечение-удержние кадров). Хотя, конечно, есть и проблемы (но уже не столь видимые дирекцией, например с тем, что нужно будет увеличивать затраты на техподдержку), но тут уже можно, считать "за" и "против". В случае же с ИТ-службой, у нее "за" вообще не видно.

Кстати, вы знаете, что означает BYOD в своем первоначальном варианте?
Bring our own drink – принеси с собой собственную выпивку. На Западе такой вариант порой применяется на коллективных вечеринках: приглашающая сторона обеспечивает закуски, а выпивку – приноси с собой или за свой счет. Это указывается в приглашении.

Ну, а дальше идут разные вариации на тему:

Bring Your Own Wine – это из описания предложений ресторана, куда предлагается приходить со своим вином
Bring Your Own Bag и т.д.
Еще BYOB – есть, оказывается, такой язык программирования…


Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Андрей Губанов
03.04.2012 12:32:03

Bring Your Own Destruction

03.04.2012 18:51:22

Bring Your Own Device, конечно же smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии