НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Свободна ли Java, оба Ларри не знают

Сергей Бобровский
25.04.2012 11:20:46
Теги: java, СПО

Похоже, весна не обошла стороной даже самых выдающихся ИТ-менеджеров.
Глава Google Ларри Пейдж, продолжая разъяснять ориентиры его компании, внезапно заявил, что "Android isn't critical, it's a delivery vehicle for Google services". То есть, Гугль в случае чего прекрасно обойдется и без Андроида, да и платформа эта уже существует во множестве модифицированных версий -- при том, что компания на этом фоне активно инвестирует в ее всестороннее развитие.

Понятно, что основные деньги Гуглю приходят совсем другие направления, а Андроид доставляет немало проблем -- прежде всего в контексте патентного иска на миллиард долларов от Oracle, недовольной схемой использования Java в Android (а Java в Андроиде -- технология ключевая). Пейдж полагает, что Гугль имеет право использовать открытые части Java (хотя крупных компаний, использующих как бы свободную Java, но не заплативших за лицензии, пока не существует, прецедента нету), и что копирайтить языки программирования абсурдно -- но в ответ Оракл отмечает, что ежели язык (и даже Java API!) достаточно оригинальны, почему бы и не защитить их авторским правом?

Кстати, аргументы Oracle, если к ним отнестись вдумчиво, смотрятся весьма логично (pdf).

Ларри Эллисон, CEO Oracle, защищает свою позицию так: "если какой-то софт опенсорсный, то не значит, что с ним можно делать все, что угодно". В ходе текущего апрельского судебного разбирательства, на вопрос
- Is Java free?
Эллисон помолчал, и уже под давлением судьи ответил:
- I don't know.

Резюме: Андроид однозначно будет развиваться и дальше, Oracle не заинтересована в закрытии этой платформы (ибо сразу восстанут из пепла иные временно отошедшие в тень мощнейшие корпорации, рвущиеся на мобильный рынок -- прежде всего Microsoft, да и множество средне-мелких фирм, перепугавшись прецедента на копирайт языка программирования и API, забросят Java и перейдут на другие уже абсолютно свободные технологии), однако весьма вероятно его отпочкование и автономное плавание (под эгидой, например, стремительно наращивающей политическую мощь Мозиллы?); превратится же Андроид, вероятно, в нечто раздробленное с сомнительным юридическим статусом, что сделает порог вхождения на рынок мобильных ОС совершенно заоблачным, а несовместимость софта для сматрфонов разных производителей продолжит конфликтно расти. То есть Андроид повторяет путь Линукс, где есть ядро, и есть прикладные дистрибутивы, элементы которых подчас несовместимы. Так и тут, вероятно, появится какое-нибудь Android Standard Base.

Сколько раз твердили миру -- не надо ставить на технологии, в которых смешано общедоступное и проприетарное, не бывает бесплатного сыра от коммерческих структур. Либо заплати за проприетарную лицензию, и спи спокойно, либо пользуйся софтом, выходящим под нормальными свободными лицензиями.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

25.04.2012 20:04:20

Цитата
Кстати, аргументы Oracle, если к ним отнестись вдумчиво, смотрятся весьма логично
Абсолютно не согласен. "Авторское право на API" ? Что за бред, это же просто некие комбинации, пусть даже весьма оригинальные. Это все-равно что закопирайтить формулы в математике, а потом запретить всем остальным их использовать. Очевидно, что единственное, что хочет Oracle в данном судебном процессе - заставить платить Google. И они готовы ради этого доказывать любой абсурд.

Дмитрий Менщиков
27.04.2012 08:36:06

Бесплатного сыра вообще никогда не бывает.
Думаю, что производители мобильников отчисляют Google oem-платежи за платформу.

Henri
30.04.2012 21:26:55

Даёшь Ораклю на помойку!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии