НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Как фотки Медведева хостятся в Instagram-е

Сергей Бобровский
21.05.2012 10:44:57

Очередной блог Дмитрий Медведев завел в субботу на мобильном фотохостинге Instagram.

История этого сервиса, который, как вы помните, был недавно куплен Фейсбуком за миллиард долларов, весьма познавательна и с технической, и с организационной точек зрения.

Более-менее подробную историю и детали можно почитать тут:
http://www.insight-it.ru/masshtabiruemost/arkhitektura-instagram/

Вкратце: два разработчика начинали с простенького сервера, и в первый же день после официального запуска получили 25 тысяч регистраций. Собственно, именно этот во многом случайный момент и следует считать ключевым во всей истории, так как подобных сервисов немало, и ребята, ткнув пальцем в небо, просто попали в точку, а сотни других стартапов остаются безвестными. Хотя, понятно, везет тем, кто везет.

Дальше началась классическая технорутина (в ходе которой авторы наступили практически на все грабли), а как заработала версия для Android, в первые же сутки был зафиксирован миллион регистраций.
Сейчас Instagram -- это сотня серверов Ubuntu Linux. Код пишется на Python с помощью фреймворка Django.

Используется СУБД PostgreSQL -- ее быстро пришлось вынести на отдельный сервер, а сейчас она поддерживается парой десятков машин. При этом всю базу приходится держать в памяти, так как самые быстрые диски не справляются с нагрузкой. Почитайте, как авторы боролись с объемом данных, когда БД выросла под сотню гигов, про шардинг и маршрутизацию. Эти ребята говорят "не изобретайте велосипед", однако сами они, похоже, старательно его изобретают и до сих порsmile:)
Борьба с объемами, судя по всему, далеко не закончена, наверняка эту проблему удастся все же задавить растущей программно-аппаратной мощностью, хотя с другой стороны и качество (и объем) фоток тоже ведь растет.

Самое интересное в этом проекте, на мой взгляд -- это виртуальность инфраструктуры. Все серверы системы хостятся на облачном сервисе Amazon EC2, а данные хранятся а амазоновском же файловом сервисе Amazon S3. Ведут всю систему пять программистов!

Огромный позитивный посыл Instagram в том, что сегодня на виртуальном PaaS-хостинге можно развернуть систему практически любой сложности и в любой архитектуре. Достаточно, как и 30 лет назад, одного компьютера на кухне, дабы разрабатывать сколь угодно масштабные системы. Да и для создания такой системы достаточно небольшой группки энтузиастов, благо тулзы для разработки сегодня мощнейшие.

И на корпоративном уровне, создание профильных систем сегодня гораздо более простое дело, нежели еще 2-3 года назад. Так, Baidu (китайский аналог Гугля), объявил в мае о выпуске собственного смартфона Changhong H5018 с собственной же ОС "Cloud Smart Terminal".

Цена трубки, производимой тайваньской Foxconn, не превысит 150 долларов. Каждый ее пользователь получит 100 Гб виртуального хостинга Baidu Netdrive, готовится, конечно же, и свой "App Store" -- Baidu Cloud Store.

На фоне этих процессов, а также новости об окончательной покупке Гуглем Моторолы мобайл для создания собственных трубок, хочется спросить -- каким, интересно, будет смартфон от Яндекса?

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Валера
21.05.2012 12:20:57

"был недавно куплен Гуглем за миллиард долларов" - фейсбуком же

21.05.2012 15:21:45

Конечно, подправил...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии