НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Гугль впал в детство

Сергей Бобровский
15.06.2012 10:41:28

По-моему, новые языки программирования Гугль порождает каждый год, если не чаще. Dart, Go, а теперь Blockly (code.google.com/p/blockly/). Новая технология, впрочем, нацелена не на корпоративные нужды, а скорее на детишек и образовательные задачи.

Попытки обучить людей программированию без использования текстовой нотации предпринимались многократно, и нередко весьма успешно. Достаточно вспомнить легендарный Scratch. Забавно, что Гугль задействовал наработки своего же проекта AppInventor (PC Week/RE писал о нем в 2010-м), базировавшегося на Scratch и более старых наработках Лого, который во время эпических сокращений непрофильных гуглевских проектов был передан обратно в Массачусетский технологический институт, а теперь снова возрожден.

Blockly -- очередная попытка улучшить творение праотцов. Эта система реализована на JavaScript, и соответственно выполняется в любом браузере, позволяя визуально формировать логику программы из готовых "кубиков" (пресловутые блок-схемы 50-60-х годов прошлого века). Подобных систем созданы десятки, и сложно сказать, зачем Гуглю понадобилось вновь изобретать велосипед.

Пожалуй, отличительные фишки Blockly -- работа в любых браузерах; трансляция визуальной программы в исходный код на Dart, JavaScript или Python; грядущая поддержка мобильных устройств и даже плат Arduino -- при том что среда отнюдь не позиционируется как среда создания более-менее крупных программ. Кроме того, Blockly можно будет использовать как "визуальные скрипты" для, например, настройки фильтров почты Gmail.

Авторы заявляют, что Blockly прежде всего открывает путь к программированию детям и неспециалистам, но такие заявления мы регулярно слышим уже не одно десятилетие, pcweek многократно на эту тему писал. Есть например сильная отечественная разработка Дракон (drakon.su), которая вроде даже при создании космолетов использовалась.
Надо отметить и микрософтовский Small Basic (smallbasic.ru), хотя это немного в стороне.

Безусловно, как обучающая среда, Blockly весьма хорошая, но никаких методологически новых идей в ней не появилось, хотя, вполне возможно, даже простое наращивание технического функционала вширь в сочетании с маркетинговой мощью Гугля сделает Blockly одной из популярных обучающих систем программирования. И это хорошо.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

15.06.2012 14:46:00

Гуглу просто интересно. И хорошо, что он находит на это деньги. Плохо другое - неожиданное открытие различных проектов и столь же внезапное их закрытие заставляет относиться к ним с недоверием. Интересно - да, но строить бизнес на столь зыбких основаниях...

Собственно, поэтому я и выбрал С. Причем отход от его стандартов в той или иной реализации немедленно побуждает искать замену данной реализации.

15.06.2012 22:15:43

Да, они со своими сторонними, а то чуть ли и не основными, проектами как-то сильно мечутся. Ситуация в ИТ-мире очень уж быстро меняется.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии