НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Azure без Red Hat, Google без Windows

Сергей Бобровский
05.07.2012 10:46:47

Очередная битва разгорается на рынке IaaS-систем. Поддержка в июньском обновлении .NET SDK for Azure долгожданного режима IaaS поставила точку в подготовительной операции Microsoft по штурму рынка облачных систем и решений для ЦОДов.

Заметки по теме:
"Microsoft обновляет Windows Azure с поддержкой открытого кода"

"Куда движется Azure? И ряд других вопросов"

Итак, в библиотеке разработчика .NET SDK for Azure наконец реализована поддержка режима IaaS (к уже существовавшей поддержке PaaS), включая платформы Linux и Mac OS, и "не только .NET-совместимые" системы, и важно, что облака от Microsoft будут гибридными (в отличие от амазоновских).
Из Linux, кстати, будут работать CentOS, Ubuntu и Suse, а вот поддержки Red Hat нету. Еще бы, Red Hat со своими последними анонсами сама представляет полноценные системы для ЦОДов, уже напрямую конкурируя с Microsoft.

Далее обещана стыковка Azure с движками Memcached, поисковиком Solr/Lucene, ну и далее по списку, видимо, с многими системами из мира Java -- на это намекает обещание выпустить Azure-плагин для Eclipse. Опенсорс в контексте Azure упоминается менеджерами Microsoft уже только в самом позитивном духе: Node.js, PHP, Python, WordPress, Drupal, Joomla…

Ведется работа по привлечению к Azure поставщиков решений для Больших данных. Так, компания 10gen, недавно получившая 42 млн инвестиций на развитие своей NoSQL-СУБД MongoDb, заключила в июне соглашение с Microsoft по адаптации MongoDb для Azure. В частности, будет разработан удобный инсталлятор для запуска этой СУБД в виртуальных машинах Windows Azure. Присоединилась к 10gen и фирма Cloudant, анонсировавшая готовность ее распределенного NoSQL-сервиса Cloudant Data Layer для Azure. Этот сервис базируется на Apache CouchDB, поддерживает RESTful JSON API, есть встроенная прослойка MapReduce, итд.

Google ответил на IaaS-вызов выпуском Compute Engine (PaaS уже поддерживался Google App Engine-м). Доступны виртуалки Ubuntu и CentOS, причем по заметно меньшей цене, нежели в сервисе Azure, но по понятным причинам Windows не будет.

Поэтому в ближайшее время вполне можно ожидать появления сравнительных обзоров по "проблеме выбора", классического показателя зрелости рынка -- кого же/какую же платформу выбрать в качестве IaaS? Amazon, Azure, Google, а может быть, Red Hat? Критерии здесь простые и очевидные: цены, поддерживаемые системы и сервисы, надежность, удобство доступа и администрирования.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

05.07.2012 14:48:44

Пока что, вроде бы, Amazon недосягаем, но конкуренция назревает нешуточная...