НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

HTML5 разделят на несовместимые версии

Сергей Бобровский
24.07.2012 10:41:03

Интерес к HTML5 и влияние его на будущее Сети столь велики, что уже начались политические игры за контроль над этим стандартом. И как всегда, подобные игры только ухудшают айтишный ландшафт.

С одной стороны, нельзя не признать, что WWW-консорциум трудится над стандартом HTML, мягко говоря, не слишком интенсивно, развивая прежде всего XML-направления. По этой причине в 2004-м было сформировано спецподразделение Web Hypertext Application Technology Working Group (WHATWG), которому передали определенные ресурсы для развития HTML. Версия HTML5 была опубликована в 2007-м, но при этом эти две родственные структуры постепенно все сильнее расходились в методах разработки стандарта, и вот наконец их несовместимость стала столь сильна, что ее решено было формализовать.

WHATWG занималась развитием канонической версии HTML и смежных технологий, и исправляла выявленные ошибки в документации. W3C же больше интересовалась фиксированным вариантом стандарта как законченным продуктом, на который опираются разработчики. Дошло до того, что WHATWG вообще исключила цифру 5 из своего стандарта "HTML5", обозвав его просто "HTML"!

Итоговое же разделение труда теперь таково: консорциум продолжит заниматься официальным стандартом HTML5, а WHATWG будет вдыхать в него жизнь -- непрерывно модифицировать и совершенствовать и учитывать пожелания пользователей. Названо это HTML5 Living Standard.

Для разработчиков традиционная проблема в том, что неясно, на что ориентироваться. Вроде лучше использовать HTML5 от W3C, но при этом ждать нововведений придется крайне долго. А если задействовать Living Standard, то вполне возможны конфликты с официальной версией. WHATWG в качестве компенсации обещает выпускать периодические срезы (snapshots), которые будут выступать в качестве промежуточных рабочих спецификаций.

Положительная сторона этой новости в том, что официальный HTML5 будет развиваться наконец-то гораздо быстрее. При этом разработчики независимых от ОС браузеров наверняка постараются поддержать все версии, а создатели системно-ориентированных браузеров из Apple и Microsoft скорее всего выберут что-то одно -- что удобнее реализовать в Windows или Mac. Не исключено в результате, что и сами организации по стандартизации подпадут под влияние такого разделения, и получится, что WHATWG будет работать на Safari, а W3C -- на IE.

А возможности HTML5 уже очень внушительны. Посмотрите например на проект exquisiteforest.com, созданный Гуглем для лондонской галереи современного искусства Tate Modern. Это замечательный рисованный мультфильм, который создают аниматоры со всего мира, и принять участие в развитии виртуальной истории может любой компьютерный художник.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

24.07.2012 17:14:57

Растаскивание стандарта по несовместимым вариантам - это обычно для всех ИТ дела. Так было, есть и будет

25.07.2012 10:44:40

Обычно, но в каждом конкретном случае к очередным плюшкам лучше подготовиться заранее.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии