НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Отъедят ли планшеты Google и Microsoft долю Apple?

Сергей Бобровский
01.10.2012 10:39:55

Битва гигантов плавно расширяется на аппаратную сферу. Приближается октябрьский старт планшета Microsoft Surface, откровенного ответного удара на Google Nexus. Какими переделами это грозит ИТ-рынку?

Хотя Surface будет дороже Nexus-а в несколько раз, с учетом мощных усилий Microsoft по продвижению Windows 8, он наверняка завоюет приличную часть рынка. Но конкурировать этим двум корпорациям придется в первую очередь с Apple -- хотя совсем рядом и Amazon, причем, обратите внимание, новые планшеты по своим характеристикам весьма передовые. И цены на них колеблются в пределах 200-500 долларов, то есть всем остальным игрокам рынка планшетов придется прикладывать какие-то невероятные усилия, чтобы удержать небольшую маржу и при этом создать нечто действительно инновационное.

Хотя, если честно, инновационностей в этих планшетах, на мой взгляд, не так и много. Новый процессор, больше памяти, обновленная ОС -- это не инновации, а естественный эволюционный процесс, который просто требует серьезных инвестиций для качественной технической реализации. Вот и Джон Соломон, старший вице-президент Hewlett-Packard, со мной согласен smile:) Он отнесся к Surface скептически, заявив, что именно его компания создаст действительно инновационный, уникальный и "абсолютно нестандартный" планшет, причем на базе Windows 8.

Мне кажется, что основным показателем успеха в планшетной войне будет прежде всего колебание доли Apple. Если Микрософт отъест кусок у Гугля, а потом HP откусит кусочек у Микрософта, так они и будут делить друг с другом свои 10% рынка -- сегодня из 120 млн планшетов где-то под 90 млн приходится на iPad-ы.

Победит не тот, кто сделает планшет под Windows 8 "круче, чем у Microsoft", а тот, кто сделает его круче, чем у Apple -- причем заметно круче, и пока сложно сказать, под какой ОСью. Может, действительно сработает что-то совсем нестандартное?

Но покамест паны дерутся явно не с главным противником. Так, Google с сегодняшнего дня ликвидировал в своем пакете Google Apps поддержку старых полузакрытых форматов Microsoft Office. Вопрос, получит ли Гугль пользователей, которые решат отказаться от морально устаревших версий Microsoft Office, или же наоборот потеряет их, если они сочтут более правильным перейти на новый MS Офис.

Вернемся к планшетам: к 2016-му обещается уже 750 млн пользователей "таблеток", причем уже треть будет покупаться для деловых нужд. Таких планов сегодня придерживается аж 80% корпораций! В этой связи интересно мнение наших читателей -- опрос по планшетам в российских организациях скоро заканчивается, проголосуйте пожалуйста! Щелкните здесь, голосовалка слева.

Предполагается, кстати, что такой серьезный рост доли планшетов у сотрудников еще сильнее втянет их в рабочий процесс, сделает постоянно доступными /точнее, принудит к труду в любой момент и в любом месте smile:)/ -- и днем, и ночью, и у жены, и у любовницы, и в выходные и в праздники!

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Андрей с Северов
02.10.2012 07:41:51

“…и днем, и ночью, и у жены, и у любовницы…”
Сергей, будьте в тренде – не забывайте ставить “+18”
smile:D