НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Киллеры .NET работают на Microsoft

Сергей Бобровский
08.10.2012 10:38:49
Теги: TypeScript, JavaScript, .NET

Новость о создании Микрософтом очередного языка программирования TypeScript, представляющего собой расширение классического JavaScript, могла бы так и остаться относительно мелким событием в обильном потоке разработческих известий, если бы не одно принципиальное НО.

Автор этого языка -- гениальный айтишник Anders Hejlsberg, прославившийся в свое время созданием Borland Delphi, а затем, уже в Microsoft, языком C# и великолепно спроектированной платформой .NET. Поэтому столь внезапная смена профиля деятельности, и переход от масштабных работ к относительно на первый мелкому проекту TypeScript -- событие определенно не случайное, и весьма знаковое.

Сам по себе TypeScript смотрится весьма элегантно, хорошо продуман. Позиционируется он как "JavaScript для крупных корпоративных проектов", в техническом плане представляет собой компилятор из TypeScript в JavaScript под лицензией Apache 2.0.
Слоган тоже хорош: "Any browser. Any host. Any OS. Open Source".
Выпущен плагин для Visual Studio 2012, есть версия компилятора для Node.js, и даже для Vim и Emacs готовы настройки синтаксической расцветки.

Команда, создающая TypeScript, кстати, очень внушительна: 50 (!) человек, включая таких профи, как Steve Lucco (главный проектировщик рантайма JavaScript и движка Chakra для IE9) и даже сам Eric Gamma, возглавлявший до 2011 г. направление IBM Rational Collaborative Application Life Cycle, и руководивший развитием Eclipse Java.

Главный негатив этого события в том, что переброс Хейлсберга сотоварищи на новое направление в преддверии выхода Windows 8 фактически означает плавное закрытие .NET, или как минимум ее замораживание, пока не прояснятся реальные перспективы "восьмерки".

Давайте теперь прикинем, во что же выливается зоопарк технологий программирования от Microsoft.

- Silverlight, WinForms и WPF -- мертвы, и про них надо поскорее забыть;
- .NET просуществует в каком-то подвешенном состоянии достаточно долго, благо в "восьмерку" она еще входит (в ее половинке, основанной на "семерке"). Так, .NET 4.5 может работать на Windows 7 и Windows 2008 (а на XP и 2003 уже не поставится). Использовать ее, если имеется корпоративный опыт, лучше в качестве серверной Windows-платформы, в духе J2EE;
- C# (и Visual Basic) пока продолжит жить, так как WinRT/Metro предлагает свой API для C#, несколько напоминающий .NET, но с ней не совместимый;
- C++ вечен, и это факт;
- HTML5/TypeScript.

В другом срезе. Серверная/десктопная часть: WinRT/.NET (C#/C++/VB); клиентская веб-часть: HTML5/TypeScript; мобильная/планшетная часть: WinRT (C#/C++).

Ну и конечно, теперь для создания серверной логики можно смело задействовывать Java/Type Script, на что прозрачно намекает Microsoft интеграцией TS с серверным движком Node.js. Кстати, его поддержка официально имеется в Azure.

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Максим
08.10.2012 19:24:27

Совершенно не обдуманные замечания. C# все больше заменяет собой C++ и через лет пять про C++ мало кто вспомнит. А Silverlight это убийца HTML впринципе. Если Хейлсберга убрали значит на его место поставили кого то, кто лучше видит будущее C# и платформы .Net в целом. То что у Хейлсберга начался маразм было заметно последние три года, с выходом LINQ. У человека явный старческий кризис идей.

08.10.2012 20:33:46

Насчет старческого маразма Хейлсберга, наверное в чем-то вы правы smile:)
Но Silverlight уже не будет ничьим убийцей (к сожалению), потому что развитие его прекращено. Вместо него как раз и позиционируется TypeScript.

Максим
08.10.2012 22:12:51

Вообще то пятая версия Silverlight вышла пару месяцев назад. А то что вы говорите это необоснованные слухи которыми полнится интернет. Кстати говоря вы можете прочитать открытое письмо .net разработчиков Microsoft по поводу этих слухов

EDWS
15.10.2012 01:02:14

Я уже полгода нахожусь в прострации от воспалительных процессов в мозге мелкософта! В итоге пришел к тому, что да пошли они все нахер! Имхо настало время все расставить на свои места, дальше идти за этими сумазбродами не вижу никакого смысла! C# на сегодня лучший ООП-шный язык, это факт! XAML - лучший язык для разметки приложений, и это факт! Silverlight - мощнейшее решение в веб - индустрии созданное за последние 10 лет, и это тоже факт! Хотят всемирного стандартизированного лисапета в виде HTML(*) + JS ??? Флаг в руки, барабан на шею и пошли в ....
На ближайшие 5 лет заказов на SL хватит, а там будет видно, и чето мне подсказывает что эти дурни с их лисапетами пару лет повыеживаются и назад к SL вернутся...

15.10.2012 10:45:22

Согласен. На эту тему сегодняшний пост.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии