НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Схватка Microsoft и IBM в лиге MMA: третий раунд

Сергей Бобровский
05.12.2012 10:37:13

Масштабные программы Mainframe Modernization Alliance (MMA) и Midrange Alliance Program (MAP) были с помпой представлены Microsoft в прошлом десятилетии как инструменты для "борьбы" с мэйнфреймами, прежде всего с IBM iSeries (более известными как AS/400) -- для переноса легаси-софта на Windows Servers/x86. Однако время шло, программы были втихую расформированы, мэйнфреймы продолжают себя отлично чувствовать, а MMA, как говорят, помогла IBM более точно выявить минусы и плюсы своих крупно-железячных проектов.

Одно время работавший сайт mainframemigration.org переадресовывал на очередной антимэйнфреймовый Microsoft-проект Platform Modernization Alliance, однако к сегодняшнему дню полностью скончался, а вот PMA, судя по всему, на очередном витке эволюции действует достаточно активно. Работает этот ресурс на ASP.NET, местами требует флеш.

На этот раз идея переноса всего на свете, от мэйнфреймов до Unix/Linux-серверов на Windows Servers/x86 нашла понимание у десятков серьезных партнеров, включая HP и Intel. Энергично продвигается ресурс Mobilize.Net с технологией WebMAP, которая позволяет автоматически переносить до 90% унаследованного кода на VB6, PowerBuilder, Silverlight, Informix и Pervasive в современные веб/мобильные архитектуры. На VB6, кстати, написано программ на два миллиарда строк кода.

Таким образом, по раундам пока выходит 1:1.

Сами представители Microsoft объясняют неудачу MMA как естественное окончание проекта, выполнившего свою маркетинговую задачу по раскрутке концепции распределенных вычислений на x86-машинах. А более прагматичный PMA нацелен уже на поддержку существующих проектов по переносу.

Побороться же есть за что: по данным IDC, за второй квартал 2012-го было продано серверов на 12,5 млрд долл, из которых 6 млрд пришлось на Windows-серверы. Под Linux ушло $2,8 млрд, Unix - $2,3 млрд. На другие категории, где приличную долю составляют мэйнфреймы IBM, потрачено $1,5 млрд. Однако самая вкусная вещь в другом срезе: не-x86 архитектур (Itanium, Power Systems, Oracle Sparc) продано на $3,9 млрд, то есть это аж 31% рынка!

Как отреагирует IBM? В ноябре вроде исполнилось 25 лет OS/2, могли бы по такому случаю что-нибудь показательно-символическое придумать.

Ведь участвовать в этом переделе жаждут многие. Так, HP в ноябре объявила о партнерстве с Heirloom Computing -- по продвижению технологий переноса старого Кобол-кода в облачную архитектуру HP Cloud Services. Даже термин под это дело модный придумали: ELPaaS (Enterprise Legacy Platform-as-a-Service tm).

А Micro Focus анонсировала бесплатную версию среды Enterprise Developer для программирования под мэйнфреймы -- на COBOL, PL/I, IBM Assembler (CICS, IMS-TM, JCL, DB2, IMS-DB, z/OS…).

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

05.12.2012 10:46:18

Не очень по теме, но все же.
Я тут обновил мыльницу Canon, с новым прибором пришел и новый софт - приложения для перекачки и просмотра файлов. Так вот программы эти используют SilverLight - входит в состав поставки...

05.12.2012 10:56:41

Забавно, а какая модель фотика? Если 2010-го года, то для той поры это нормально.

Я поставил Visual Studio 2012, так там, несмотря на все мрачные прогнозы, пока проекты под Silverlight весьма полноценно поддерживаются.

05.12.2012 11:02:21

Canon IXUS 125. Достаточно свежая.
До этого была 870, покупал летом 2009. И там был совсем другой софт (дизайн, функционал и пр.) причем долгое время (до этого у меня была модель 2006 года).

Наверное, у них в 2009-2010 радикально поменялся софт.

05.12.2012 11:55:18

Пожалуй, та схватка между HP и Oracle за отказ последней от поддержки Itanium+слух, что Intel разрабатывает процессоры под Itanium на средства HP, пожалуй не лучшим образом скажется на этой архитектуре.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии