НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Microsoft Office 365 понимает Ё, но слишком жаден

Сергей Бобровский
02.04.2013 11:12:57

Первые впечатления от работы с облачным офисом.

Корпорация Microsoft любезно предоставила обозревателям PC Week/RE для ознакомления пакет Microsoft Office 365 Корпоративный. Поделюсь первыми впечатлениями.

Доступ к этому пакету, который позиционируется, как облачный, осуществляется с портала portal.microsoftonline.com. Регистрация в системе простая, вот главная страница сервиса:


Я активно пользуюсь из офисного пакета в основном Вордом 2003, и уже все десять лет он меня полностью устраивал. С ходу понять, куда жать, дабы с лёта начать редактирование вордовского документа прям в браузере, не получилось, пришлось лезть в подсказку.


Почему кстати эти ролики нельзя просмотреть в браузере, а надо скачивать? Где облачность-то? smile:)
Более того, скачались не ролики, а презентационный pptx-файл, в который эти ролики были засунуты.
Сами ролики, впрочем, тоже ничем не помогли, потому что в них рассказывается уже о непосредственной работе с Вордом.

В конечном итоге выяснилось, что Офис 365 сперва надо все же скачать-установить (мне было рекомендовано поставить 32-разрядную версию, я повёлся, но жалею, надо было 64 разряда попробовать); с моего диска эта "облачная" система похитила 2,5 Гб (для сравнения, Office 2003 практически в полной комплектации занимает у меня 114 Мб).


При этом 365 без спроса прописала ассоциации файлов под себя, и стандартными средствами Windows 7 вернуть эти ассоциации обратно на Office 2003 я не смог -- пришлось юзать вот эту замечательную free-утилиту File types manager, рекомендую.

Ну а сам Word 2013 очень даже понравился. Дружелюбный спокойный дизайн (если не считать манеры писать меню крупными буквами, как в Visual Studio 2012 -- или это просто уже такая традиция для Метро/Windows 8?); плавный скролл курсора, очень приятная анимация, всё красиво и благородно. Меню достаточно понятно и наглядно. Многие настройки к счастью особых изменений со времён Office 2003 не претерпели, и даже подцепились настройки автозамены из Ворда 2003!
Особых сложностей с редактированием и визуальным представлением документов старых форматов не возникло (правда, не на 100% -- см. ниже), и пока предоставленная лицензия действует, я буду однозначно пользоваться Word 2013. Самая же мощная для меня фишка (хотя, может она была и в более ранних версиях Офиса?) -- это проверка правописания с учётом буквы Ё. Очень полезно, правда, ошибается Ворд 2013 в элементарном случае с вариантом "ее" (обязана конечно подсказывать "её"):


И жалко, что нельзя отключить в проверке правописания английские слова (или же я плохо искал). Впрочем, одна весьма серьезная проблема выявилась быстро: вот этот файл, в котором я пишу данный текст, Word 2013 открыл некорректно.
Вот как он выглядит в Word 2003:


А вот как он открылся в Word 2013:


Это не шутка, не фейк, не подстроено. Кто не верит, могу сделать видео.
Я запустил Word 2013, открыл в нем файл с предыдущего скриншота -- и показался он именно так. Может быть, в него встроен мощный AI, который находит фразы, связанные с переходом на Word 2013, и показывает только их? smile:)
Этот файл, кстати, я так и не смог в Word 2013 корректно открыть.

Итак: когда лицензия закончится, я с удовольствием бы её продлил, только безумные цены на этот сервис платить точно не буду. Посмотрите: 250 рублей в месяц за домашнюю аренду Офиса 365, да ещё и только для некоммерческого использования!


Я не купил бы Office 365 и за 200 рублей даже за бесконечную по времени лицензию с правом коммерческого использования -- ну максимум за 100 рублей -- благо доступно множество бесплатных аналогов, да и Office 2003 практически ничем не хуже.

Почему 100 рублей? Эта цена взята отнюдь не с потолка. Например, в Apple Store и Android Market за два-три доллара можно найти множество достаточно сложных программ, в том числе и облачных-онлайновых, для работы которых реализуется масштабная серверная часть, поддерживающая сотни тысяч работающих пользователей, и по трудоемкости и сложности создания такие проекты ничуть не проще, чем облачный Word. А стоят их клиенты не более 100 рублей.

Хранение же в облаках -- это никакое не конкурентное преимущество, очевидно, а уже рядовая фича из разряда must have. Есть куча свободных сервисов типа полноценного облачного Google Docs, который понимает тот же Microsoft Word, работает в браузере и допускает например совместное редактирование документов.

Первый итог знакомства: индивидуальным пользователям старых версий Microsoft Word переходить в платном режиме на Word 2013/Office 365 смысла никакого нету. Если и имеется какая-либо бесплатная возможность такого перехода, все равно переходить не надо, потому что коммерчески использовать домашнюю версию запрещено -- например, фактически нельзя писать в Ворде статьи за гонорары.

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

02.04.2013 11:35:16

Хорошо, что у меня есть лицензия (даже две) на Office 2003.
Надеюсь продержаться с ним еще несколько лет.

И какой я молодец, что не поддаюсь на предложения потестировать новый Офис. Реши прекратить эти занятия на 2007-м (с ним разбирался, но уже тогда понял, что не нужно было этого делать).

Насчет же того, что на домашнем Ворде нельзя писать статьи за гонорары - это крайне сомнительно. Хотя что понимается под "коммерческим использование" действительно интересно. И загадочно smile:)

02.04.2013 12:06:42

Ну Офис 2007 был просто ужасенsmile:)
А новый мне реально нравится, UI отличный, с удовольствием бы на нем остался, если бы не цена и не некоммерческое использование.

02.04.2013 12:27:46

Есть еще одна симпатичная особенность приложений, покупаемых в Apple Store, которую Microsoft у себя почему-то не культивирует. Вы покупаете, допустим, текстовый редактор Pages за 10 долл. и потом всю жизнь получаете бесплатно все обновления и новые версии. Нет никаких Pages 2003, Pages 2007, Pages 2013, которые нужно каждый раз покупать заново. Я уж не говорю про 250 р в месяц. smile:(

02.04.2013 14:27:25

Кстати да, если лицензия пожизненная, а роадмап ясен (новые версии выходят и будут выходить регулярно), то за 250-300 рублей можно купить. Ну или раз в 2-3 года покупать новую версию за 100 рублей.

02.04.2013 15:14:30

Я вижу, что Вы использовали формат файла RTF, а как дела обстоят с другими старыми форматами файлов (расширение DOC)?

02.04.2013 18:21:40

Со старым .doc 2003 всё ok, нормально грузит и конвертирует в него обратно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии