НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Самый эпический провал agile-методологий

Британская система социальных платежей Universal Credit задумывалась правительством в качестве базовой платформы для глобальной реформы всех служб социальных выплат и создания универсальной системы кредитования.

[spoiler]В техническом плане Universal Credit -- это крупнейший в мире проект по разработке ПО с использованием гибких методологий и общим бюджетом 2,2 млрд. фунтов стерлингов. Особые акценты в проекте делались на сроках и рамках бюджета -- немыслимо было оставить бедных, больных и обездоленных людей без материальной поддержки даже на короткий срок. Однако именно это и случилось 24-го мая 2013-го: английские власти наконец признали фактический провал данного проекта. Сейчас он находится в «red-amber»-зоне -- ещё не окончательное закрытие, но в одном шаге от него.

В проекте пока ещё участвуют Accenture, Atos Origin, CACI, IBM UK, Oracle и Red Hat, существенное внимание уделено использованию СПО. Для подсистемы распознавания ответов по телефону привлекалась Nuance. В качестве субподрядчиков работали Microsoft, HP и др.

Впрочем, данный проект следует рассматривать скорее как очевидную демонстрацию хорошо известного в agile-мире факта, что государственным и любым другим крупным-забюрократизированным структурам с методологической гибкостью связываться запрещено. Universal Credit стал разменной картой в политических играх между премьер-министром и отдельными министрами, а термином «agile» в основном размахивали как универсальным спасительным флагом. На деле же никакой реальной гибкой практики в проекте не было -- например, в ходе создания прототипов отсутствовала непрерывная связь с заказчиком, который в основном отмалчивался или отписывался. В последний момент процессы разработки серверной части перевели на «водопад», так как подрядчик никак не мог понять, почему ему представляют лишь отдельные элементы функциональности, и отказывался их тестировать.

Сама же «agile-команда» создателей Universal Credit насчитывала 1500 человек :) -- причём именно как «единая универсальная» команда, а не интегрированные teams, размер которых, согласно рекомендациям agile, не должен превышать 10-15 человек. Одна проектная итерация такой мега-команды занимала не одну-две рекомендованные недели, а два года.

Конкретно используемый аджайл, кстати, вообще нигде не упоминался, что само по себе показатель степени непонимания целевой практичности конкретных agile-подходов. Впрочем, несложно нагуглить, например, что некто Noal Phillpotts работал scrum-мастером в проекте ADC - Universal Credit с применением Rational Jazz и MS Sharepoint v2007, после провала которого успешно ушёл на госслужбу в министерство.