НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Облачные мега-вендоры ERP: четвёртым будешь?

Сергей Бобровский
14.06.2013 11:09:03

Тройка лидеров в нише облачных ERP-систем та же, что и на классическом рынке КИС -- Microsoft (Dynamics NAV), Oracle (E-Business Suite) и SAP (Business ByDesign). Сможет ли кто-нибудь составить им конкуренцию в облачной сфере, которой присуща определённая технологическая специфика, и куда просто так, приделав к своей КИС тонкий клиент, не въехать?

Лидеры это прекрасно понимают: весной Oracle закупила едва ли не десяток фирм, специализирующихся на облачных технологиях.

Microsoft на днях приобрела MetricsHub (оптимизация облачных систем).

SAP на майском Сапфире в очередной раз пересмотрела свою облачную стратегию, и если ранее декларировалась ориентация на средний бизнес посредством разрозненного набора ERP SaaS, то теперь практически весь Business Suite превращается в законченную облачную платформу ByDesign. Для использования облачной КИС от SAP придётся дополнительно раскошелиться, и купить (а не арендовать) SAP HANA.
Наверняка в обновлённую стратегию SAP укладывается приобретение швейцарской фирмы hybris , разрабатывающей платформу э-коммерции (среди сотен её клиентов -- General Electric, Reuters, 3M, Metro, P&G, Levi's, Nikon, Lufthansa), за немногим менее миллиарда долларов. Таким образом SAP ликвидировала своё отставание в этой сфере от IBM и Oracle, которые уже успели потратить свои миллиарды на соответствующие профильные приобретения.

Кто же сможет вмешаться в спор этих гигантов? Один из потенциальных кандидатов на отщипывание приличного куса от облачного ERP-пирога, отличающийся, как минимум, бесстрашием, упорством, нестандартностью и свежестью взглядов -- это компания NetSuite. Она ещё 15 лет назад пыталась предоставлять ERP и CRM как сервисы для СМБ, и мало-помалу к середине прошлого десятилетия уверенно встала на ноги. Среди её владельцев, кстати, Ларри Эллисон, однако ни малейшего подобострастия к Oracle компания NetSuite не проявляет. Свой пиар она ведёт с юмором, причём постоянно троллит конкурентов. Посмотрите, как они издеваются над соперниками (QuickBooks -- это в Америке, как в России 1C):

Загрузка плеера


В отношении Microsoft Dynamics глава NetSuite Зак Нельсон даже придумал специальный мем "Fake Cloud" (дескать, главная цель перевода микрософтовской КИС в облака -- это сделать её ещё более дорогой).

Достаётся от них и SAP-у -- вот что заявил Craig Sullivan, старший вице-президент NetSuite, комментируя покупку hybris:
SAP is running scared. They know they are ill equipped to make a meaningful impact in the cloud market...
They’ve resorted to their standard practice when they don’t know what to do: make an acquisition to plug a gap rather than supplement a core strategy. All the best to them with integrating yet another new set of applications and services into the hairball of their already complex product offering...


При этом, когда год назад SAP купила фирму SuccessFactors, последняя использовала NetSuite, и на какое-то время SAP стала пользователем NetSuite smile:)

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии