НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

  • Архив

    «   Январь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Существует ли классификация софта для производственных предприятий?

Интересное письмо получил сегодня от компании, занимающейся разработкой и изготовлением высокотехнологичной продукции, содержащей немалую “интеллектуальную начинку”.

Читать подробнее...

83% стратегических предприятий России в рабстве у западных ERP-вендоров

Такое интересное заявление, только в чуть более мягкой форме ("ERP-системы 83% стратегически важных отечественных предприятий находятся в зоне повышенных технологических рисков") сделала на заседании Комиссии Государственной Думы РФ по развитию стратегических информационных систем Ольга Ускова, президент Национальной ассоциации инноваций и развития ИТ (НАИРИТ).


Читать подробнее...

Мега-вендоры ERP забыли о главном

И теперь их активно теснят облачные ERP-стартапы.



Читать подробнее...

Облачные мега-вендоры ERP: четвёртым будешь?

Тройка лидеров в нише облачных ERP-систем та же, что и на классическом рынке КИС -- Microsoft (Dynamics NAV), Oracle (E-Business Suite) и SAP (Business ByDesign). Сможет ли кто-нибудь составить им конкуренцию в облачной сфере, которой присуща определённая технологическая специфика, и куда просто так, приделав к своей КИС тонкий клиент, не въехать?


Читать подробнее...

КИС в облаках уже сегодня

Какие КИС доступны российским пользователям в облачном формате? Мы часто сетуем на нехватку конкретных облачных проектов. КИС в облаках как раз и будет хороший пример такой практики.


Читать подробнее...

«Конструкторы КИС» 2.0 уходят в облака

Траты ИТ-индустрии на облачные сервисы, согласно IDC, вырастут с 2012 по 2016 г. на 26,4% и достигнут 100 млрд. долл. Что касается облачных бизнес-приложений, то Gartner предсказывает, что этот рынок увеличится с 13,5 млрд долл в 2011 г.  до 32,8 млрд долл в 2016-м, а в SaaS-сервисах доля CRM-систем возрастёт с 35% в 2012 г. до 50% в 2016-м.
А как обстоят дела с ERP?

По свежим оценкам Accenture Report, стоимость владения облачной ERP на 30-50% ниже TCO «on-premise ERP»! Причём эта оценка не теоретическая: в течение четырёх лет шли сравнения работы неназванной «внутренней» ERP и облачной NetSuite. Экономия строится на оборудовании, персонале и лицензиях.

Интересно, что пока использованием производственных ERP в облачном формате интересуется лишь 10% заказчиков, хотя эксперты называют именно эту нишу автоматизации наиболее готовой к переходу в облака (вероятно, в силу особо тщательного выбора подрядчика) - при том, что например облачные HR-сервисы привлекательны для 60%, а CRM - аж для 75%. И тем не менее, в ближайшие 10 лет, как минимум половина производственных КИС будут эксплуатироваться в облачном формате. Понятно, что инсталляционная база Premise ERP огромна, и скорее всего будет использоваться не один десяток лет, однако экономическая привлекательность облачных КИС слишком серьёзна, чтобы её можно было игнорировать в условиях конкуренции.

Что касается СМБ, то малым фирмам облачные КИС с гибкой возможностью настроек представляются уже сегодня прекрасным вариантом. Средние компании обычно используют уже какие-то оригинальные вещи, специфичные для своей деятельности, однако типовые задачи, от бухгалтерии до CRM, также можно без проблем делегировать облачным провайдерам. Понятно, что смущает в таком процессе прежде всего зависимость от провайдера КИС-aaS, но ведь работают же успешно полностью в публичных облаках самые разные крупнейшие онлайновые сервисы с огромными оборотами -- и ничего страшного.

В одном из наших недавних опросов существенная часть респондентов высказалась за конструкторы КИС -- они по-прежнему пользуются высоким спросом. Но сегодня появляется замечательная возможность Конструктора КИС 2.0 -- можно конструировать нужную систему не из конструктора конкретной фирмы, не из его внутренних модулей, а из внешних стандартизованных SaaS, возможно даже, разных вендоров.



Клиенты хотят конструкторы КИС

Это показал наш последний опрос.

Вопрос был таким: "Если Вы планируете внедрять корпоративную информационную систему (или уже внедрили), какой вариант предпочтительнее?"


Читать подробнее...

ERP-провал на миллиард долларов

Эпической неудачей завершился на прошлой неделе многолетний проект автоматизации ВВС США. Нашел по этой теме собственную новость от 2005-го года:
"ВВС США внедряют новую логистическую систему Expeditionary Combat Support System на базе продуктов Oracle. Система заменит около 500 разрозненных программ планирования поставок на единое ERP-решение. Внедрение с бюджетом 89 млн. долл. завершится в 2011 г".
Тогда Oracle получила первый 88,5 млн. долл., обойдя серьезных конкурентов -- SAP, и др. Системным интегратором выступала CSC.

Читать подробнее...

Освоение ИТ-бюджетов по-американски

Проигрываем мы пока по масштабам ИТ-провалов американцам. Так, шесть модернизационных ИТ-проектов Пентагона превысили первоначальный бюджет на 110% -- он разросся до 8 млрд. долл., а сроки при этом затягиваются подчас на 12 лет!


Читать подробнее...

Как аджайлы пробираются в ERP-проекты

Учиться грамотному применению agile-методик ИТ-компаниям рано или поздно придется не только "по велению времени". Многие продвинутые заказчики, причем совсем не обязательно айтишного профиля, самостоятельно внедряют гибкие подходы -- как во всевозможные производственные техпроцессы, так и в организационные. И, убедившись в их эффективности, справедливо требуют наличия подобной способности и от своих подрядчиков -- как определенной гарантии качества и залога управляемости рисками.


Читать подробнее...

Риски безинновационных ERP-внедрений выросли в два раза

Panorama Consulting проанализировала успехи и неудачи ERP-внедрений, выпустив в 2011 г. соответствующий отчет. За прошедший год ситуация на рынке КИС изменилась очень серьезно. Почти в два раза (в сравнении с 2009 г.) -- с 35% до 61%, увеличилось число проектов, где сроки были сильно затянуты, и в полтора раза -- с 51% до 74%, выросло число проектов, где оказался существенно перерасходован бюджет. Но самое главное, что респонденты на таком внешне негативном фоне отметили достижение с помощью внедренной КИС гораздо более высокой пользы, нежели в прошлом году. Таким образом, заказчик за хороший уровень результатов готов переплачивать всеми основными видами ресурсов. Условно говоря, руководители наконец распробовали хорошие КИС, и они им явно понравились.

Читать подробнее...

Фото:

Оценка шанса провальности ERP-проекта

Неудачи внедрения крупных систем -- процесс в некотором смысле естественный. Он в частности свидетельствует о том, что компания ведет себя на рынке активно и старательно, а от ошибок в программах никуда не деться (патчи для Windows XP до сих пор выходят). Мифическая же идеальная КИС, внедряемая без труда и объемной и длительной работы по тюнингу под конкретную организацию -- это как неуловимый Джо. Не было его и никогда не будет.

Читать подробнее...

Провальные ERP-проекты: всë по старому

Перечень провальных ERP-проектов за последнее десятилетие опубликовала в январе 2011 г. консультационная группа Panorama Consulting Group, гордо именующая себя мировым лидером среди независимых ERP-консалтинговых фирм.


Читать подробнее...

Bently на "ЕвроХиме"

В первый день весны "ЕвроХим", входящий в десятку мировых компаний агрохимической отрасли по мощностям производства, опубликовал жизнеутверждающий отчет о своей деятельности. Стабильное финансовое состояние компании понадобится -- вчера Владимир Владимирович заявил, что рост цен на рынке удобрений берется под строгий контроль.
Интересно припомнить, как проходила на "ЕвроХиме" автоматизация всевозможных процессов.




Читать подробнее...

Фото: